Обращение Бога к человеку — это всегда чудо

5010
Фото

Проповедь исполняющего обязанности проректора по учебной работе Казанской духовной семинарии иерея Александра Ермолина в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

Сегодня мы читали евангельскую историю об исцелении гадаринского бесноватого — человека, настолько тяжело одержимого бесами, что «его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни» (Лк. 8:29). Как мы узнали из Евангелия, в этом человеке находился целый легион бесов.

Господь из человеколюбия совершает чудо — изгоняет все это бесовское полчище. Бесы просят разрешить им вселиться в стадо свиней, пасущихся неподалеку. Господь позволяет им, и «бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло» (Лк. 8:33). Эта деталь является прекрасным примером того, как зло может направлять все и всех только в одну сторону — в сторону хаоса и последующей гибели.

Слух о чудесном исцелении сразу же разносится по округе, Христа встречают жители города и… просят Его уйти с их земель. Казалось бы, люди должны радоваться тому, что исцелился их соотечественник, столь долго и тяжело мучившийся. Но этого не произошло. Для того, чтобы понять причину такого отношения гадаринских жителей к Спасителю, надо обратить внимание на одну очень важную деталь, указанную в Священном Писании, — стадо свиней.

«Темные силы могут воздействовать на человека только в том случае, когда он сам открывает доступ в свою душу»

«Темные силы могут воздействовать на человека только в том случае, когда он сам открывает доступ в свою душу»

Согласно закону Моисея свинья считалась нечистым животным, и евреям запрещалось употреблять ее в пищу. Жители этой местности не только употребляли свинину в пищу, но и сами держали стадо. Это было предосудительным с точки зрения ветхозаветного благочестия.

Жителей этой местности нельзя было назвать благочестивыми. Когда Господь пришел к ним и совершил чудо, они попросили Его уйти. Потому что в свете Божественного совершенства были очень хорошо видны их собственные грехи и недостатки. Жизнь, которую они вели, совершенно их устраивала. Они прекрасно жили во грехе и не хотели ничего менять. Их мировосприятие изменилось настолько, что они уже не радовались исцелению бесноватого этого человека, а перевели все в материальную плоскость, подсчитывая убытки от гибели стада.

Господь совершил чудо. Обращение Бога к человеку — это всегда чудо. Господь призывает человека изменить свою жизнь и сделать шаг Ему навстречу. Для этого надо осознать собственную греховность, свое падшее состояние и необходимость спасения. По словам одного современного богослова, для того, чтобы осознать необходимость спасения, нужно в первую очередь осознать свою собственную греховность. И Господь обязательно поможет человеку, ищущему спасение. Священное Писание говорит: «Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Главное, чтобы заботы века сего и удобство жизни во грехе не стали препятствием, мешающим нам принять Господа.

Новости по теме

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Продолжается цикл просветительских встреч для сотрудников Министерства культуры РТ Продолжается цикл просветительских встреч для сотрудников Министерства культуры РТ

Продолжается цикл духовно-просветительских лекций для сотрудников Министерства культуры Республики Татарстан.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.