Евангельский отрывок (Лк. 8:26–39), который читается в 22-ю неделю по Пятидесятнице, на первый взгляд, яркая история чуда. Христос изгоняет легион бесов в стадо свиней, даруя свободу несчастному одержимому. Мы, современные христиане, привычно сочувствуем исцеленному и мысленно осуждаем гадаринцев, попросивших Христа уйти. Но что, если наша реакция сегодня была бы столь же странной, как и у них? Что, если эта история вскрывает куда более глубокий и неудобный пласт истины о нас самих?
Часто мы воспринимаем духовную борьбу как нечто абстрактное: «бороться со страстями». Но здесь она показана с конкретикой. Одержимый — грешник. Он лишен всего человеческого: дома, одежды, имени. Его «я» полностью порабощено иным началом, говорящим его устами. Предельная степень распада личности, иллюстрация того, во что превращает человека зло, когда ему отдаются безраздельно. Узнаем ли мы в этом себя? Возможно, не в такой степени, однако разве наши собственные «легионы» — навязчивые мысли, мучительные привычки, гордыня, пожирающая душу, не делают нас порой чужими самим себе, не лишают нас внутреннего покоя и здравого ума?
Самое интересное и неочевидное в этой истории — экономические и социальные последствия изгнания. Бесы, получив позволение, губят стадо свиней. И вот тут происходит перелом. Жителей города охватывает «великий страх». Хотя казалось бы, они должны были порадоваться за исцеленного собрата. Их объял страх перед Силой, которая нарушила их привычный порядок и нанесла материальный урон. Их мир был устроен и предсказуем. Был бесноватый на кладбище — и мы его сторонимся, есть стадо свиней — и это наш доход. Теперь же всё перевернулось. Явилась Сила, для которой человек, даже самый падший, дороже целого стада, дороже экономической стабильности.
Именно этот выбор Христа — ценность одной души выше благополучия толпы и оказывается неприемлемым. Их просьба «удалиться» — это испуг, подсознательное отвержение Бога, Который приходит для того, чтобы взорвать их статус-кво, а не освятить его. Он ставит перед ними неудобную дилемму: ваше благополучие или спасение души? И они, как и богатый юноша, с печалью выбирают первое.
Как часто мы, верующие, хотим от Бога уютного, комфортного христианства, которое бы помогало нам плыть по течению жизни, не требуя радикальной переоценки ценностей? Мы готовы молиться о здоровье и успехе, однако пугаемся, когда Христос словно бы требует «погубить наших свиней» — то, что нам дорого, однако мешает спасению: греховную привязанность, источник нечистого дохода, комфортное безразличие, гордыню. Мы предпочли бы, чтобы Он исцелял нас, оставляя нетронутыми основы нашего «разумного» мира. Но Христос не бывает частичным. Он исцеляет одержимого, и этим действием обнажает язвы всего общества. Исцеленный же человек получает удивительное повеление: остаться. Ему следует вернуться в тот самый мир, который его боялся, и стать живым свидетельством. Его проповедь — это рассказ о том, «что сотворил тебе Бог». Его преображенная жизнь — единственный аргумент для тех, кто прогнал Христа.
Эта история учит нас, что встреча со Христом связана с выбором и риском. Она может потребовать жертвы, показаться неудобной и даже разрушительной для нашего устроенного быта. Она же — единственный путь к подлинному исцелению и тому «здравому уму», который дается не миром, а только Богом.