Аборты — нравственная проблема современного общества

5576
Фото

21 ноября руководитель отдела Казанской епархии по работе с медицинскими учреждениями иеромонах Роман (Модин) принял участие в программе «Тема» на региональном телеканале «Эфир», посвященной обсуждению общественной инициативы о законодательном запрете абортов в России.

Проблема абортов достаточно многосложна, ей уже почти сто лет. Россия стала первой страной, легализовавшей прерывание беременности. Социологи говорят, что необходимо решать эту проблему. Если бы не аборты, то в России сейчас проживало бы не 145 миллионов человек, а в несколько раз больше.

Хочу напомнить, что именно Русская Православная Церковь в начале 90-х годов подняла этот вопрос, объяснив, что аборты — проблема не только медицинская и религиозная, но и нравственная. С тех пор прошло двадцать пять лет. В России была создана церковно-общественная организация — движение «За жизнь!». И сегодня мы видим плоды ее деятельности. Двадцать пять лет назад мы не могли себе представить, чтобы государство поддержало нашу борьбу за жизнь нерожденных детей, имеющих такие же права, как и мы. Мы должны бороться за их жизни.

Сегодня мы видим, что между Церковью и государством идет конструктивный диалог. Конечно, здесь очень много вопросов. Некоторые не поддерживают идею законодательного запрета абортов. Нужно понять, что предлагает часть общества, защищающая права нерожденных детей и борющаяся за возрождение традиционных нравственных ценностей.

Необходимо скорректировать ныне существующий закон. Это мнение Церкви. Я думаю, что многие хотели бы вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования.

Это и является целью масштабной всероссийской акции. Налогоплательщики не должны оплачивать аборты, это абсурдно. Нельзя рассматривать аборт как обычную медицинскую процедуру. Это не удаление зуба и не лечение какого-либо органа в больнице или поликлинике. Кроме того, нужно помнить о нравственном аспекте проблемы, а также о религиозном, аксиологическом.

Наш замечательный врач-хирург, который здесь присутствует, отметил, что у аборты бывают разными. Одни делают по медицинским показаниям, другие — по социальным. Во многих странах мира запрещено делать аборты по социальным показаниям. Мы очень надеемся, что противоабортные акции помогут вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Это очень важно, потому что, во-первых, обществу необходимо заботиться о женском здоровье, а, во-вторых, нужно возрождать традиционные нравственные ценности.

Справка

На днях петиция о запрете абортов была передана Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Один миллион четыреста тысяч подписей собрали активисты из разных регионов страны. Сбор подписей за законодательный запрет прерывания беременности стартовал в 2016 году накануне Пасхи Христовой. Эту инициативу поддержал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. За полтора года татарстанские активисты собрали триста тысяч подписей. По словам руководителя Центра поддержки материнства «Умиление», функционирующего при социальном отделе Казанской епархии, листы с подписями заняли триста коробок. Активисты, участвовавшие в противоабортой акции, просят запретить аборты и увеличить помощь семьям.

Новости по теме

В Набережных Челнах обсуждается создание общества православных врачей В Набережных Челнах обсуждается создание общества православных врачей

В Набережных Челнах в административном здании храма святых бессребреников Космы и Дамиана состоялась первая встреча, посвященная созданию общества православных врачей.

Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества на Новоиерусалимском подворье Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества на Новоиерусалимском подворье Казани

26 сентября, в праздник освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию пасхальным чином в Воскресенском соборе Новоиерусалимского архиерейского подворья в Казани.

Митрополит Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы
Митрополит Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы

16 сентября, во вторник седмицы 15-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил малое освящение храма священномученика Адриана Троицкого на территории Пестречинской центральной районной больницы.

Объявлен набор на Свято-Елисаветинские медицинские курсы
Анонсы и объявления 8 сентября 2025
Объявлен набор на Свято-Елисаветинские медицинские курсы

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла открыт набор слушателей на Свято-Елисаветинские медицинские курсы.