Будьте святыми и упрямыми

9140
Фото

Обычно священники учат смирению, кротости и послушанию. Действительно, для христианина эти качества крайне важны. Но сегодня я всех вас призываю к другому: будьте упрямы.

Упрямство нам совершенно необходимо. Речь не об обычном, житейском, греховном упрямстве, которого всюду и так предостаточно и с которым мы то и дело сталкиваемся. Нам требуется упрямство особого рода — святое упрямство.

Житейское упрямство вызвано эгоизмом. Как злой цепной пес, оно охраняет человеческую гордость, людское тщеславие, постыдную жадность, а часто и самую банальную лень. Святое же упрямство вызвано верой. Оно сторожит драгоценности духа, помогает справляться с сомнениями, дает силы не отступать под натиском зла и стойко сражаться с грехом, не сдаваясь.

В притче о сеятеле Христос говорит, что иные сердца похожи на каменистую почву. Семена Божественных слов в таком сердце не могут дать глубоких корней, и побеги веры погибают под зноем первых же искушений: «временем веруют, а во время искушения отпадают».

Синоним «искушения» — испытание. Вера каждого будет испытана, и тесты на ее зрелость — разного уровня сложности — всем в жизни встретятся неоднократно. Чтобы преодолеть испытания, чтобы все тестовые задания успешно пройти, нам понадобятся терпение, усердие, мужество. И непременно — святое упрямство.

Святыми упрямцами были мученики и исповедники прежних времен, не отрекавшиеся от веры своей ни под пытками, ни за деньги. Святыми упрямцами были христиане советского периода, сохранившие православную веру и Церковь, несмотря на репрессии, унижения и запреты. Будьте упрямы и вы. Учитесь святому упрямству.

Будьте упрямы, чтобы поступать не так, как поступают все, а так, как учил Спаситель. Будьте упрямы, чтобы избирать не те решения, что легки и доступны, а лишь те, что богоугодны и праведны. Будьте упрямы, чтобы руководствоваться по жизни не мнением блогеров и астрологов, артистов и журналистов, а Преданием Церкви Христовой и учением святых богоносных отцов.

Слово «упрямство» имеет однокоренные слова: прямой, прямота, прямо. Так будьте же упрямы — чтобы не поступаться христианскими принципами и не поддаваться на липкие соблазны, чтобы бороться со злом и искоренять в себе всё нечистое, дурное, кривое. Чтобы день за днем, шаг за шагом, не отступая и не сворачивая, прямо (!) следовать за Христом. И жить действительно счастливо: по-человечески, по-христиански, по-Божьи.

Новости по теме

Главные причины феномена «Бог в душе». Ярлык и Жизнь
Публикации 12 ноября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе». Ярлык и Жизнь

Вспомним меткую фразу отца Димитрия Смирнова про «веру в душе» как отсутствие веры. Он бил точно, но почему тогда так много людей, не живущих церковной жизнью, все равно уверенно говорят: «Я православный!»? Ведь крещение – это же не просто метка, а вхождение в Церковь, в общину верующих. В чем здесь дело?

Главные причины феномена «Бог в душе»
Публикации 2 октября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе»

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорил: «Я не хожу в храм, но верю в душе... Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры».

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.