Главное, чтобы у нас был пост языка и ума

2162
Фото

Слово клирика Вознесенского архиерейского подворья города Набережные Челны протоиерея Александра Филькина в день праздника Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня

Сегодняшнее чтение Евангелия напомнило нам о страданиях Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, как Он вознес грехи наши на Крест, сокрушил главу змия. Вся христианская жизнь связана с Крестом Господним. В Таинстве Крещения на человека надевают крест и на всем протяжении жизни он носит его как знамение великой победы. «Слово крестное погибающим убо юродство есть, а спасаемым нам сила Божия», — говорит апостол Павел (1 Кор. 1, 18). Ни одно священнодействие не производится без креста. Храмы наши все увенчаны крестами. Когда мы накладываем крестное знамение, мы вспоминаем крест. Крестного знамения бесы боятся.

Сегодня — начало Успенского поста, и он приравнивается по своей строгости к Великому посту. В этот день также празднуется память семи мучеников Макавеев, матери их Соломонии и учителя их Елиазара. Эти святые мученики жили во II веке до Pождества Xристова. В эти времена царь Антиох Епифан поработил еврейский народ и хотел заставить сынов Израиля принять языческие нравы, отвергнуть обычаи и правила, завещанные им от отцов. С этой целью он распорядился, чтобы все ели свинину — мясо запрещенного у евреев животного. К этому деянию принудили 80-летнего старца Елеазара, открыв ему рот силой. Но святой старец выплюнул пищу с презрением и отверг советы притвориться покоренным ради спасения жизни.

А мы часто нарушаем пост, не придаем ему должного значения, но пост очень важен для верующего человека. Поститесь, как положено, уделяйте внимание посту. Но главное, чтобы у нас был пост языка, пост ума, чтобы мы не говорили скверну или двусмысленные слова. Ведь пост — это не только воздержание от определенной пищи, но и воздержание от страстей. На пост нужно брать хоть маленький подвиг, чтобы достойно встретить Успение Богородицы, чтобы победить хоть одну страсть, чтобы стать чище и лучше.

Новости по теме

Главные причины феномена «Бог в душе». Ярлык и Жизнь
Публикации 12 ноября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе». Ярлык и Жизнь

Вспомним меткую фразу отца Димитрия Смирнова про «веру в душе» как отсутствие веры. Он бил точно, но почему тогда так много людей, не живущих церковной жизнью, все равно уверенно говорят: «Я православный!»? Ведь крещение – это же не просто метка, а вхождение в Церковь, в общину верующих. В чем здесь дело?

Главные причины феномена «Бог в душе»
Публикации 2 октября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе»

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорил: «Я не хожу в храм, но верю в душе... Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры».

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

В первый день Успенского поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме Казани
В первый день Успенского поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме Казани

14 августа, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, первый день Успенского поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме города Казани.