Служение Отечеству благоверного князя Александра Невского — высочайший идеал для подрастающего поколения

3863
Фото

Приветствие министра образования и науки Республики Татарстан Ильсура Хадиуллина участникам регионального этапа XXIX Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» в городе Казани.

Уважаемый митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн!

Уважаемые участники форума «Служение Отечеству благоверного князя Александра Невского — высочайший идеал для подрастающего поколения»!

Позвольте поприветствовать вас в стенах Казанской православной духовной семинарии.

В системе образования огромное внимание уделяется дошкольному воспитанию, патриотическому воспитанию, работе кадетских школ, подготовке и повышению квалификации педагогических кадров. И конечно, вызовом времени стало повсеместное использование дистанционных образовательных технологий. Отрадно, что православная общественность со своей стороны также решает эти вопросы.

Среди множества задач, стоящих сегодня перед российским обществом, важнейшей является восстановление исторической памяти народа, ценностей и идеалов, нравственных ориентиров, народных традиций в общественной и семейной жизни, в воспитании детей.

Проблема воспитания подрастающего поколения с нравственными идеалами и ориентирами является главной задачей для всего российского общества. Приоритет данной задачи осознается педагогами и родителями, общественными и государственными деятелями, служителями церкви.

Воспитать духовно-нравственную личность — значит обрести в её лице опору для будущей семьи, профессионального коллектива, государства и общества. И здесь, конечно же, не обойтись без преемственности и национальных идеалов.

Одним из ярких национальных примеров на протяжении многих веков служит великий князь Александр Невский — мудрый политик и дипломат, храбрый полководец, потомок и наследник легендарного княжеского рода Мономаховичей, не просто принявшего Православие, а вместившего в себя всю глубину христианского образа жизни и понимания, что власть означает служение своему народу и более не представляет ничего ценного.

Именно образ князя Александра Невского служит примером жизненного подвига, гражданского долга и ответственности.

На примере образа Александра Невского, его воинской доблести, отношения великого князя к Руси, своему народу, семье педагоги республики дают знания истории России, воспитывают уважение к истории и культуре страны, любви к Родине, формируют мнение об ответственном отношении к учебе, к своим обязанностям, проявлению заботы и внимания к родным и близким людям, друзьям, одноклассникам.

Образ Александра Невского, складывающийся веками, обладает всеми качествами для духовно-нравственного воспитания школьников, и в настоящее время продолжает вызывать интерес не только у обучающихся, но и учителей.

Пользуясь случаем, позвольте проанонсировать юбилейный X республиканский конкурс научно-исследовательских работ «Аксаковские чтения», который будет проведен в декабре дистанционно на базе школы №64 Московского района города Казани. Участвуют в Аксаковских чтениях ученики 8-11 классов и педагогические работники школ и организаций дополнительного образования детей. Заявки, исследовательские и творческие работы принимаются с 1 ноября.

Сергей Тимофеевич Аксаков вошёл в историю русской литературы как выдающийся писатель, большой знаток и ценитель сокровищ родного языка. В летописи отечественной культуры он известен как один из лучших мемуаристов, театральный критик и незаменимый бытописатель — краевед и певец российской природы.

Юбилейные «Аксаковские чтения» посвящаются вопросам исследования семейных ценностей в литературе, изучению литературного краеведения, актуальным проблемам отечественной литературы, российской истории и культуры.

Аксаковские чтения, а также иные конференции и чтения, которые проводятся в Татарстане, помогают привить интерес к чтению художественной и мемуарной литературы и содействуют духовно-патриотическому воспитанию учащихся.

Приглашаем Вас и Ваших учащихся принять самое активное участие в республиканских мероприятиях, которые проводятся в течение учебного года.

И еще не могу не сказать об одном важное событии: это Всероссийская олимпиада школьников. В Министерство просвещения Российской Федерации направлена заявка о проведении в Казани весной 2021 года заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по 4-м предметам, в том числе по русскому языку и по мировой художественной культуре. Мы готовы принять лучших знатоков русского языка и мировой художественной культуры из всех регионов России и надеемся на достойное участие наших школьников в этих олимпиадах.

Новости по теме

Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» Продолжается приём работ на XXI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии стартовал приём заявок на региональный этап XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
В Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

30 сентября в Казанской духовной семинарии состоялась научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».

Отдел религиозного образования Казанской епархии организует цикл встреч для педагогов воскресных школ Отдел религиозного образования Казанской епархии организует цикл встреч для педагогов воскресных школ

27 сентября в духовно-просветительском центре при Варваринском храме города Казани состоялась встреча педагогов воскресных школ, организованная Отделом религиозного образования и катехизации Казанской епархии.

В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»
Анонсы и объявления 23 сентября 2025
В Казанской духовной семинарии пройдёт научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения»

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла 30 сентября 2025 года в Казанской духовной семинарии состоится научно-практическая конференция «II Бердниковские чтения».