Программа «По святым местам». Казань

13440

Сегодня программа «По святым местам» отправилась в Казань. Вообще, Татарстан считается одним из центров ислама в России. Сейчас мы находимся рядом с мечетью Кул-Шариф — это одна из самых больших мечетей в Европе. Однако со всей ответственностью Казань можно назвать и православной. Не каждый российский город может похвастать храмами с такой удивительной историей и с такими уникальными святынями.

Казань — это крупный мегаполис, раскинувшийся на левом берегу русской красавицы Волги. Ее называют третьей столицей России. Это один из крупнейших центров России, как в экономическом и политическом планах, так и в научном, культурном и спортивном, но вместе с тем в воздухе здесь витает старина. Казань — город противоположностей, и именно в столице Татарстана находятся одни из самых красивых церквей и монашеских обителей.

История этого красивого и необычного города тесно связана с царем Иоанном Васильевичем Грозным. Все мы помним из школьного курса истории, как Грозный брал Казань. Кстати, царь в то время был еще очень молод — ему едва исполнилось 22, однако это не помешало Ивану IV сотворить много дел на этой земле. Мы не будем оценивать значение взятия Казани, а обратимся лишь к церковной истории, благо для Церкви Иваном Грозным было сделано немало.

Храм Нерукотворного Образа Спасителя

Через Казань проходит множество железнодорожных путей и автодорог, и многих приезжающих сюда впервые удивляет необычное архитектурное сооружение, расположенное на небольшом острове посреди реки Казанки. Оказывается, это Храм Нерукотворного Образа Спасителя, или памятник павшим при взятии Казани в 1552 году. В середине XVI столетия с этого места царь Иоанн Васильевич наблюдал за утренней Казанью, здесь был разбит лагерь. Тогда река Казанка была еще неглубокой и узкой — всего 15 метров в ширину, это позже ее существенно расширили. Именно на этом месте находится братская могила тех, кто завоевывал Казань. Интересно, что войско Грозного было совсем молодым — большинству воинов было по 20-30 лет, в то время как большинству татар уже исполнилось 40. На островке по разным оценкам погребены десятки тысяч воинов.

Никольский кафедральный собор

Знакомство с храмами Казани стоит начинать с центра города, а именно с Никольского собора. Очень интересна его история и архитектура. Одной стеной храм примыкает к каменной Покровской церкви, а та, в свою очередь, стоит на месте древней церкви Покрова XVI века. Это одна из первых церквей Казани и заложена она была как раз на том месте, откуда юным Иваном Грозным был совершен главный пролом при взятии ханства, а Богородице церковь посвятили потому, что произошло взятие именно в Покров день. В советские годы, когда в Казани были открыты лишь несколько храмов, Никольский собор, стоящий в самом центре, оставался бесценным светочем христианской веры.

Во второй половине XVI столетия произошла еще одна история. Через четверть века после взятия Казанского ханства, в Казани случился страшный пожар. Сгорела большая часть города. Казанские татары, по вере магометане, стали разносить молву о том, что русский бог немилосерден ко своим христианам и насылает на них кару. При пожаре сгорел дом и стрельца Данилы Онучина, и ничем не отличался бы стрелец от других погорельцев, если бы не его дочь Матрена, с которой связано чудесное обретение Казанской иконы Божьей Матери. Трижды Пречистая дева навещала девочку во сне и трижды велела ей достать из-под земли свой чудотворный образ, на иконе запечатленный. Рассказ о первых двух явлениях Богородицы не убедил родителей девочки взять лопату и пойти искать образ, но после третьего сна можно было не сомневаться, что Матрену Богородица избрала неслучайно, что не просто сон снится девочке, но знамение в нем. Отправились копать на то место, которое указала во сне Богородица, и, действительно, примерно на метровой глубине обнаружили они икону, причем не поврежденную, а в идеальном состоянии.

Елена Кощеева, автор программы:

На этом месте была обретена Казанская икона Божьей Матери, и сейчас здесь возрождается Богородицкий монастырь, основанный по указу Ивана Грозного. В безбожные годы в стенах обители находилась табачная фабрика. Храмы были поруганы, но примечательно, что место обретения образа забыто не было. Каждый год советские рабочие разбивали здесь клумбу и выращивали цветы. Так Промыслом Божьим святое место избежало полного осквернения.

Храм Ярославских Чудотворцев

Один из наиболее почитаемых и посещаемых храмов Казани — церковь святых благоверных князей Федора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Стоит храм на Арском кладбище, наверное, поэтому церковь конца XVIII века сохранилась почти в первозданном виде. К концу 30-х годов XX столетия все монастыри и большинство городских храмов были закрыты, поэтому все святыни были перенесены в кладбищенский храм. С 1938 по 1946 год кладбищенский храм являлся единственным действующим храмом во всей Казани. Это одно из самых намоленных и благодатных мест древнего города.

Елена Кощеева, автор программы:

В 1722 году в Казань прибыл государь император Петр I. На ночлег он остановился именно здесь. В то время на этом месте находился двор крупнейшего казанского купца Ивана Афанасьевича Михляева. В память об этом событии купец решил возвести вместо небольшой деревянной Петропавловской церкви величественный двухэтажный собор.

Петропавловский собор

Петропавловский собор настолько прекрасен, что просто не нуждается в комментариях. Неповторимый и незабываемый облик ему придает декор, обилие фасадных деталей и их раскраска. Словом, это один из ярчайших образцов так называемого «русского» или «нарышкинского барокко». Храм состоит из двух этажей. Здесь почивают мощи казанского святителя Ефрема, а также преподобных Ионы и Нектария.

Успенский Зилантов монастырь

«Добро пожаловать в нашу лавру!» — такими словами нас встретила игуменья Сергия, настоятельница Успенского монастыря, что на Зилантовой горе в Казани. И это неслучайно, ведь Троицкий собор обители, построенный в 2006 году, является копией Троицкого собора в Троице-Сергиевой лавре. Монастырь на Зилантовой горе основан был в 1552 году. Первоначально он находился на реке Казанке, но почти каждый год весной обитель заливалась водой, поэтому было принято решение о ее переносе на Зилантову гору. Татарское название горы — «Жилантау», оно происходит от имени легендарного дракона, жившего на горе. Именно Зилант изображен на гербе Казани.

Основной ансамбль монастыря сложился в XVII веке, позже эта земля была пропитана кровью мучеников. 10 сентября 1918 года красноармейцы ворвались в обитель и расстреляли насельников. Монастырь опустел. Сегодня икона новомучеников Зилантовых находится на почетном месте, а обитель, до революции бывшая мужской, по восстановлении была преобразована в женскую.

Богоявленский собор

А в этой церкви крестился, а затем пел на клиросе великий русский оперный певец Федор Шаляпин. Судьба Богоявленского собора в безбожное время была, пожалуй, одной из самых тяжелых, но церковь все-таки выстояла. Кстати, рядом с ней возвышается удивительной красоты колокольня, которую видно практически из любой точки города.

Елена Кощеева, автор программы:

Казань — просто невероятный город с богатой историей, прогрессивной современной жизнью, открытыми добрыми людьми и древними святынями. В следующих выпусках нашей передачи мы обязательно подробнее расскажем о каждом святом месте, но, как гласит народная мудрость, лучше один раз самому увидеть, чем 100 раз услышать. До свидания.

Microsoft OLE DB Provider for SQL Server '80040e14'

lcase íå ÿâëÿåòñÿ èçâåñòíûì èìÿ âñòðîåííîé ôóíêöèè.

D:\SQLSERVER\WWW.TATMITROPOLIA.RU\SCRIPTS\ALL_PUBLICATIONS\HISTORY_KAZAN_DIOCESE\../../../../_includes/newsbytag.inc, line 371