Казанская икона Божией Матери во главе Нижегородского ополчения 1612 года

1433
Фото

В 1579 году в Казани произошло чудесное обретение иконы Пресвятой Богородицы. Образ Божией Матери промыслительно вошёл в историю России и сыграл особую роль в горькие годы Смутного времени.

Одним из первых, кто воспринял святыню на руки, был молодой священник, будущий патриарх Ермоген. Он стал свидетелем многих чудес Казанской иконы Богородицы и жил в молитвенном предстоянии Царице Небесной и Богомладенцу. В лихолетье, когда Россия страдала от внутренних нестроений и внешней агрессии, этот добрый пастырь призвал соотечественников защитить православную веру и родину.

Интервенты не простили патриарху такого дерзновения. Они заключили святителя Ермогена в темницу в Чудовом монастыре и заморили голодом. Но перед тем, как покинуть земную жизнь, он успел вдохновить народ на создание ополчения против врагов.

В один из сентябрьских дней 1611 года в Нижнем Новгороде горожане собрались на площади перед Кремлём после богослужения в Спасо-Преображенском соборе. Священник Савва зачитал грамоту патриарха Ермогена с призывом освободить Москву от захватчиков. Посадский староста Кузьма Минин предложил собрать деньги для организации войска. Народ горячо откликнулся. Люди вступали в ополчение и жертвовали на него немалые средства. Военачальником народного объединения стал князь Дмитрий Пожарский.

В конце февраля 1612 года нижегородское ополчение отправилось в поход на Москву. В первых числах апреля народное войско вступило в Ярославль. Здесь к ополченцам примкнул отряд из Казани. Казанцы принесли с собой список чудотворной иконы Божией Матери, созданный по указанию святителя Гермогена. Князь Пожарский со слезами на глазах принял образ, как благословение патриарха, к этому времени уже преставившегося к Богу. Ополченцы говорили, что Пресвятая Богородица стала их духовной руководительницей.

Подойдя к Москве, воины три дня держали пост и служили молебны перед Казанской иконой Божией Матери. 4 ноября ополчение штурмом взяло Китай-город. Спустя еще два дня народное войско освободило Кремль и прошло по нему крестным ходом. Возглавлял молитвенное шествие чудотворный Казанский образ Богородицы — главной Заступницы Земли русской.

Новости по теме

В епархиальном музее пройдет лекция «Храмы Казани в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы»
Анонсы и объявления 10 ноября 2025
В епархиальном музее пройдет лекция «Храмы Казани в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы»

13 ноября в Музее Казанской епархии состоится лекция «Храмы Казани в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы».

«Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — о Казанской иконе Божией Матери «Светлый вечер в Казани»: Екатерина Хабарова — о Казанской иконе Божией Матери

4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, на радио «Вера — Казань» (95,5 FM) вышел выпуск передачи «Светлый вечер в Казани». Гостем студии стала гид, казанский краевед Екатерина Хабарова. В беседе с ведущей Ольгой Павловой она

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошел концерт Арт-группы Largo
В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошел концерт Арт-группы Largo

4 ноября в ГТРК «Корстон» в столице Татарстана состоялся концерт Арт-группы Largo (город Краснодар).

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества
В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана прошли церковные торжества

4 ноября состоялся крестный ход с чтимым Казанским образом Царицы Небесной из Благовещенского собора Казанского кремля в Казанский Богородицкий монастырь. После принесения чтимой иконы в Казанском соборе началась Литургия.