Архиепископ Казанский Косма

3251
Фото

На кафедре: с 29 декабря 1581 года по 1583 год

Об архиепископе Косме известно совсем немного. До архиерейства, с 1572 года, он был игуменом Кирилло-Белозерского монастыря. 29 декабря 1581 года митрополит Дионисий рукоположил отца Косму во архиепископа Казанского и Свияжского. В Казани архиепископ Косма пробыл недолго. Его уход на покой в биографических справках датируют уже 1582 годом. Но документ, сохранившийся в отделе рукописей и редких книг Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского Казанского университета, свидетельствует о том, что архиепископ Косма находился в Казани осенью 1583 года[1]. В биографических справках также сообщается, что архиепископ Косма умер на покое в Кирилло-Белозерском монастыре в том же 1583 году. Но ни дата, ни место смерти не подтверждаются документально. Первым об этом сообщил архимандрит Платон (Любарский)[2], составивший свои очерки о казанских архиереях в 1782 году, но источники его сведений неизвестны.

1. Документы по истории Казанского края из архивохранилищ Татарской АССР (вторая половина XVI — XVII вв.). — Казань, 1990. — С. 42.

2. Архимандрит Платон (Любарский). Сборник древностей Казанской епархии. — Казань, 1868. — С. 87.

Новости по теме

Святитель Ефрем, митрополит Казанский и Свияжский Святитель Ефрем, митрополит Казанский и Свияжский

На кафедре: с июля 1606 года по 26 декабря 1613 года

Варваринская церковь города Казани Варваринская церковь города Казани

Арская застава, где стояла «на страже», охраняя город своею благодатию с восточной стороны, большая церковь великомученицы Варвары — одно из самых исторически примечательных мест Казани.

Жемчужина на берегу Казанки Жемчужина на берегу Казанки

Телеканал «Татарстан – Новый век» подготовил видеосюжет о Спасо-Евдокиевском храме города Казани. Напомним, в 2024 году храму исполняется 290 лет с момента основания.

Храм великомученицы Параскевы Пятницы города Казани Храм великомученицы Параскевы Пятницы города Казани

В советские годы эта мини-копия Петропавловского собора находилась в таком запущенном состоянии, что на крыше росли маленькие березки и кусты, а внутри вместо пола была земля, перемешанная с костями.