Епископ Михей (Алексеев): Во всех случаях своей жизни призывайте Божие благословение

4553
Фото

Представляем вашему вниманию текст уникальной проповеди, сказанной более ста лет назад, 1 июня 1912 года в храме тогда ещё села Бережные Челны (ныне город Набережные Челны) епископом Уфимским и Мензелинским Михеем (Алексеевым) во время его поездки по епархии.

Для начала хотелось бы сказать несколько слов о владыке Михее. Человек этот был, согласно воспоминаниям современников, необычный. Бывший профессиональный военный, морской офицер, он стал одним из первых духовных чад праведного Иоанна Кронштадтского, и даже прислуживал ему во время богослужений. Отец Иоанн благословил будущего епископа на монашеский постриг, и всю жизнь поддерживал с ним самые тёплые дружеские отношения. Иноческая жизнь началась для владыки в Оптиной пустыни, куда он пришёл почти одновременно с будущим старцем Варсонофием (тоже бывшим офицером), а его наставником стал сам преподобный Амвросий Оптинский, благословивший вместе с Иоанном Кронштадтским ученика на поступление в духовную академию. Но и после окончания учёбы не потерял владыка Михей духовной связи с родной обителью, и со временем стал даже считаться одним из духовных руководителей этого прославленного монастыря. Его уважали и ценили верующие. Скончался владыка мирно в тридцатые годы ХХ столетия, прославившись к тому же успешной борьбой с обновленческим расколом в последней вверенной ему Козельской епархии.

Вот такой необыкновенной судьбы и несомненно высоких духовным дарований епископ посетил Челнинскую землю в далёком 1912 году. Ещё не началась война, ещё люди не думали о революции, но в мирной проповеди владыки уже звучит тревога за духовное состояние общества. Послушаем же архипастырское слово, обращённое к нам из той далёкой дореволюционной России…

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа

Вот задумал я, возлюбленные, посетить и ваше селение. Вижу ваше большое собрание. У вас торговый день.

В старину, у наших предков был такой обычай: каждое дело начинать с Божиего благословения. Православный человек пред началом каждого дела должен обращаться к Господу и, приступая к обычным своим занятиям, говорить: «Господи, благослови!».

Теперь иное наблюдается. Православный христианин ныне уже не крестится перед едой, не благодарит Господа Бога за благодеяния, забывает о Боге, забывает о Своём Творце и Промыслителе, — оттого и успеха не имеет в своих делах. И вы во всех случаях своей жизни, во всех делах, призывайте Божие благословение.

Торговые дела — ваше главное занятие, как я вижу. И в этих делах будет успех только тогда, когда вы ведёте их с благословения Божия. Если Господь даст благословение — будет и успех, не даст благословения — успеха не будет.

Господь столько благодеяний изливает на тварей, что и исчислить их нет разума, — но изливает их только на призывающих Имя Его Святое. Если же мы не ищем его помощи, Он отворачивается от нас. Это можно доказать примерами жизни людей по Святой Библии.

Богоизбранный народ еврейский в то время, когда слушал Господа Бога, изобильно получал от Него Его небесные милости, и наоборот: как только забывал Бога, на него сыпались все несчастья.

Вот и вы посещены великим несчастьем от Бога: у вас был большой неурожай.

Теперь мы видим, что Господь посылает плодородие земле. Но даст ли ещё? Как мы отнесёмся к являемым нам от Господа милостям Его? Если будем правдивы, кротки и смиренны, если сознаем свои вины и грехи, то не будем лишены милости Божией.

Главнее всего в жизни: помнить Господа Бога, ходить в заповедях Его.

Нечего слушать тех людей, которые говорят: «Нет Бога!», которые смеются над служителями Единого истинного Бога.

Кто служит всею своею жизнью Господу Богу, кто с любовью и тщанием поучается в спасительном Законе Его, тот спокойно отходит к Нему на ваших глазах и знает, к Кому идёт, и знает его Отец Небесный и принимает его, как возлюбленное чадо Свое. Таким людям не страшен час смертный, не страшно предстать пред Лице Божие.

Прежде всего, возлюбленные, чаще обращайтесь к Господу Богу. Знать Его, любить Его, просить Его помощи нужно на всякое дело, и Господь даст вам добрый успех.

Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Епископ Уфимский и Мензелинский Михей, с. Бережные Челны, 1912 год

Новости по теме

Можно ли встретить Бога? Можно ли встретить Бога?

Многим известен спор между святителем Григорием Паламой и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов...

Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм? Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?

Иногда люди путают и неряшливо смешивают такие понятия как религиозный фанатизм и ревность о Боге. Это, конечно, не верно.

Итоги первой недели Великого поста Итоги первой недели Великого поста

Пролетела первая неделя Великого поста. Можно подвести ее итоги и при необходимости скорректировать какие-то важные моменты. Решимость играет не последнюю роль в намерении поститься, но не менее важно и правильное понимание целей поста, его смысла и содержания.

Почему важно участвовать в великопостных богослужениях Почему важно участвовать в великопостных богослужениях

От современных людей нередко можно услышать: «Я в храм не хожу, молюсь дома. В храме много народа, отвлекают, толкаются, службы на непонятном языке» и так далее.