Творите добрые дела во славу Божию

8970
Фото

Подвиг святителя Спиридона Тримифунтского — это несение людям Слова Божиего. Святитель был милостив со всеми, кто к нему приходил. Он одинаково хорошо относился и к язычникам, и к христианам, и за это Господь наградил его даром чудотворения и исцеления, которым владел Сам.

Сегодня мы с вами празднуем этот день, находясь далеко от мест служения святителя — островов Кипр и Корфу. На этих островах Спиридон Тримифунтский является самым почитаемым святым. Перед тем, как выйти в море, моряки посещают храм и молятся перед его иконой или мощами, и лобызают их. Они знают, что он будет хранить их в пути, а также их жен и детей. И нам с вами перед дальними поездками тоже надо посещать храм. Если церковь будет закрыта, то мы должны хотя бы перекреститься. Мы будем знать, что Господь не оставит нас, и благодаря покровительству святителя Спиридона у нас не будет проблем в пути.

Сегодня хотелось бы напомнить вам об одном случае из жизни святителя. После исцеления императора Констанция святитель Спиридон встретил женщину-язычницу, у которой умер ребенок. Женщина говорила на непонятном ему языке, но можно было догадаться, чего она хочет. Слава святителя была велика, и женщина просила его воскресить умершего ребенка. Спиридон и его ученик Трифиллий помолились, и ребенок воскрес. Тут уже мать потеряла сознание, и святителю пришлось приводить ее в чувство.

О чем нам говорит этот случай? Святитель совершил чудо: ребенка воскресил и мать утешил. Нужно отметить, что святитель Спиридон сделал это не для своего друга или родственника и даже не для единоверца. Он сделал это для совершенно чужого человека. И не просто для чужого — для язычника. Для чего он это сделал? Для того, чтобы человек, не знающий Христа, познал Его, и увидел, что только во Христе есть жизнь и есть сила. Что именно ко Христу нужно обращаться, а не к деревьям или солнцу, впадая в суеверия. И у нас должна быть такая же любовь, какая была у святителя Спиридона Тримифунтского.

Нам нужно проникнуться его духом, потому что у нас иногда бывают непростые отношения с нашими близкими. Мы с ними ссоримся, мы их не понимаем. Мы ждем, что они сделают то, что мы не хотим делать сами. Мы ждем от них больше, чем они могут сделать. Но давайте начнем с себя. Глядя на цветы, которыми украшена икона святителя, давайте посадим в своей душе семена радости Божией и семена любви, которые были в Спиридоне Тримифунтском, чтобы там расцвел целый сад. Чтобы не только единоверцы, но и иноверцы, не просвещенные светом Христовым, придя к нам, почувствовали аромат цветов, и их сердце умилилось. Тогда свет Христова учения, пронизывающий нас, просветит и их.

Сейчас идет Рождественский пост. Скоро наступит новый год, а затем мы будем праздновать Рождество Господа нашего Иисуса Христа, к Которому и направляется наше сердце. И этот праздник, как никакой иной, должен нас с вами укрепить. Укрепить в вере, молитве, посте. Пост — это не только неядение мяса, колбасы и молока. Пост — это прежде всего духовное воздержание. Воздержание от злословия, воздержание от осуждения, воздержание от греха. Вот о чем мы не должны забывать.

И, конечно же, обратим особое внимание на житие святителя Спиридона. Почитайте житие и подумайте, почему он совершал чудеса. Ради своей славы или ради славы Божией. Бывает, что мы делаем что-то хорошее, и нам говорят: «Спасибо». Мы отвечаем: «Пожалуйста». Но нетрудно же сказать: «Во славу Божию». Ведь не ради похвалы мы это делаем и не ради гордыни, а действительно во славу Божию. И если Господь не дал бы нам руки и ноги, то мы никому бы не смогли помочь. Помогая другим, говорите в ответ: «Во славу Божию». Это не так трудно, и не нужно стесняться Христа. Помним, что он нам сказал: «Кто постесняется Меня или слов Моих в роде сем, прелюбодейном и грешном, того и Я постесняюсь перед Отцом Моим Небесным» (Мк. 8, 38).

Сегодня многие верующие побывали в храме и причастились Святых Христовых Таин. Это значит, что исполняются слова Христовы: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53). И только тот, кто часто причащается, кто стремится ко Христу и духовно и физически, приходя в храм, становится причастником жизни.

Причастников поздравляю с принятием Тела и Крови Христовых и желаю, чтобы благодать коснулась вашего сердца и проникла в вас. Чтобы она освещала изнутри всех, кто с вами сегодня будет общаться. Чтобы любовь Божия, которая сегодня поселилась в вашем сердце, не исчезла никогда. Сохраните залог благодати Святого Духа.

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.