Казанско-Богородицкий монастырь: священнослужители обители

2259
Фото

Сведения о первых священнослужителях Казанско-Богородицкого мужского монастыря и их числе до нашего времени не сохранились. Но несомненно, что еще в первый год учреждения Казанского монастыря, при архиепископе Казанском Иеремии, были уже назначены особый священник, диакон и причетник; а со времени построения в обители нескольких церквей и с увеличением числа сестер, живших в нём, увеличилось и число членов клира[1].

Из описания чудес от новоявленной Казанской иконы Божией Матери, составленного патриархом Гермогеном в 1594 году, видно, что в то время уже существовал обычай по воскресным дням приходить священникам монастыря в Кафедральный Благовещенский собор с явленной иконой, а значит, их было уже несколько.

Из ведомости, составленной в 1739-1741 годах, видно, что в монастыре служили до одиннадцати священнослужителей.

С введением при Екатерине II монастырских штатов в 1764 году Казанский монастырь был причислен ко II классу и штат клира сократился до пяти священнослужителей.

В 1809 году, при правлении Александра I, Казанский женский монастырь был возведен в первый класс и штат клира был увеличен до двенадцати священнослужителей[2].

В переписной книге Казани за 1646 год в числе духовенства Казанского монастыря назван протопоп Роман Климентьев. При митрополите Казанском Лаврентии II (1657-1672) был в монастыре священник по имени Зотик.

В 1704 году служил священник Козьма Никифоров сын Москвитин, в монашестве Киприан. В 1739 году протопоп сей святой обители Иоанн Филиппов участвовал в миссионерской деятельности новокрещенской конторы. В 1782 году при монастырском соборе состояли: протоиерей Алексий Ионин, священники Иоанн Яковлев и Стефан Димитриев. После упокоения протоиерея Иоанна был назначен из Оренбурга протоиерей Преображенского собора Александр Иванов.

В 1795 году служили священники Феодор Сергеев, переведенный из Нижегородского Архангельского собора, и Павел Данилов. Кроме протоиерея и двух священников, в это время были два диакона, два дьячка, два пономаря и один сторож. При протоиерее Иванове был прислан в Казанский монастырь «для чтения псалмов и канонов» обратившийся из раскола в православие священник Бугульминского Духовного правления Иван Феодоров.

В связи с увольнением на покой по старости и болезни Александра Иванова протоиереем Казанского собора с 1 января 1796 года назначается Сергий Александров.

В 1810 году Казанский архиепископ Павел назначил протоиереем Казанского собора протоиерея Симбирского Спасского собора Иоанна Каменского, с 1822 года — бывшего ключаря кафедрального собора протоиерея Андрея Мироносицкого.

6 октября 1826 года на протоиерейское место в Казанский монастырь переводится протоиерей Грузинской церкви Иаков Семенов, профессор философии Казанской духовной семинарии. Он же был благочинным монастыря и членом Казанской духовной консистории.

В 1831 году в Казанский монастырь определяется священник, магистр богословия Алексей Флоренсов из Ягодной слободы. В 1839 году в монастырском доме проживали церковники Казанского собора Капитон Иванов и Евлампий Дроздов, не имевшие своих домов.

В XIX — начале XX веках в монастыре, имевшем четыре храма, был довольно большой причт — четыре протоиерея и священника. Назначение в Богородицкий монастырь было весьма почетным, кандидатуры тщательно отбирались среди священников, служивших уже много лет и имевших безупречную репутацию[3]. Наибольшим уважением монахинь и прихожан пользовались служившие в монастыре:

в 1854-1869 гг. — протоиерей Флегонт Тихонович Талантов (ум. 1869), выпускник Московской духовной академии 1820 года, до назначения в монастырь 30 лет преподавал в Казанской духовной семинарии гражданскую историю и в императорском университете — церковную историю;

в 1869-1887 гг. — протоиерей А.Н. Иорданский, выпускник Московской духовной академии, магистр богословия, профессор Казанской духовной семинарии. Был благочинным городских церквей и в течение 12 лет состоял действительным членом конференции Казанской духовной академии.

в 1887-1905 гг. — протоиерей Василий Степанович Братолюбов (ум. 1909), выпускник Санкт-Петербургской духовной академии 1867 года, до назначения в монастырь много лет преподавал во 2-й Казанской гимназии. В 1909 году был удостоен редкой для священника награды — его жене и детям было пожаловано потомственное дворянство;

в 1832-1873 гг. — священник Петр Фомич Воскресенский (1805-1873), выпускник Казанской духовной семинарии 1826 года. Похоронен на Арском кладбище[4];

в 1847-1874 гг. — священник Петр Васильевич Масловский, выпускник Санкт-Петербургской духовной академии, до назначения в монастырь много лет служил смотрителем Чистопольского духовного училища. 9 декабря 1874 года после Литургии, совершенной им, произнеся слова «с миром изыдем», вышедши из царских врат для чтения заамвонной молитвы, упал и мирно скончался[5];

в 1873-1906 гг. — священник Александр Александрович Нелидов (ум.1909), выпускник Казанской духовной семинарии 1848 года;

в 1905-1912 гг. — бывший ректор Казанской духовной семинарии, протоиерей Александр Федорович Зеленецкий (ум.1915), выпускник Казанской духовной академии 1868 года, до назначения в монастырь служил в Кафедральном соборе. Написал подробный труд об истории монастыря, мимо которого не пройдет ни один исследователь, изучающий историю святой обители.

С октября 1913 по апрель 1916 года на место второго священника женской обители архиепископом Казанским и Свияжским Иаковом (Пятницким) в Казанскую епархию был переведен священник Феодор (Гидаспов) (род. в 1877 г.). Он также был законоучителем монастырской церковно-приходской школы и лектором особо популярных в то время в православном народе религиозно-нравственных чтений во Владимирской читальне при Покровской церкви города Казани.

С 7 апреля 1916 года отец Феодор стал настоятелем Пятницкой церкви, где и был расстрелян большевиками 12 ноября 1918 года.[6] После расстрела отца Феодора супруга его Елизавета Григорьевна Гидаспова осталась одна с пятью несовершеннолетними детьми на руках: 16-летним Владимиром, 12-летней Екатериной, 8-летним Юрием, 6-летней Серафимой и 8-месячной Зоей, крещенной в Пятницкой церкви[7].

До 1881 года причт жил в деревянных зданиях, расположенных в западной части монастыря, в Пятницком переулке, а с 1881 года разместился в большом доме на ул. Большая Красная (Казанская), купленном монастырем у купца Семена Борисовича Мурзаева (ныне Большая Красная, 10)[8].


[1] Зеленецкий А.Ф. Ук.соч., с.109.

[2] Зеленецкий А.Ф. Ук.соч., с.110.

[3] Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI — начало XX веков). Казань, 1998, с.33.

[4] Агафонов Н.Я. Ук.соч., с.66.

[5] Зеленецкий А.Ф. Ук.соч., с.124.

[6] Журавский А.В. Жизнеописания новых мучеников казанских. Год 1918. М., 1996, с.149.

[7] Журавский А.В. Ук.соч., с.204.

[8] Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI — начало XX веков) Казань, 1998, с.34.

Новости по теме

В канун Недели 4-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 4-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

25 мая, в канун Недели 4-й по Пасхе, о расслабленном, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

В Богородицкой обители состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии
В Богородицкой обители состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии

22 мая состоялось выступление хоровых коллективов Казанской епархии по случаю открытия экспозиции «Царственная святость: Российский император Николай II и его семья».

В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе
В канун Недели 3-й по Пасхе митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

18 мая, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жён-мироносиц, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов посетил Казанский кафедральный собор
Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов посетил Казанский кафедральный собор

17 мая 2024 года Казанский Богородицкий мужской монастырь посетил заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов. Представитель федеральной власти прибыл в столицу Татарстана для участия в мероприятиях ХV Международного