Антоновско-Никольский образ Казанской иконы Божией Матери

7858
Фото

Согласно преданию, явление образа произошло на окраине села, на берегу реки Бездна ночью в сильном сиянии света пастушку, привлеченному этим светом, как он думал, от костра. Эта святыня, единственная в своём роде, чудесным образом явленная в XIX веке, освящает весь Спасский район Татарсана, собирая и объединяя почитателей Божией Матери. Согласно преданию, явление образа произошло на окраине села, на берегу реки Бездна ночью в сильном сиянии света пастушку, привлеченному этим светом, как он думал, от костра.

Обретённую святыню торжественным образом поместили в сельском храме, но он пробыл в нем недолго. Местный помещик был подвержен страсти игры в карты и, проигрывая однажды, отдал в счёт долга чудотворную икону помещику соседнего села Никольское. Обрадованный хозяин Никольского поместья и сельчане с радостью встретили новую святыню, которая поставлена была, как и положено, в храме, освящённом в честь Казанской иконы Божией Матери.

На следующее утро была обнаружена пропажа: икона исчезла. Появление её было замечено в антоновском храме, ради укрепления веры прихожан которого она и была явлена от Господа. Раздосадованный никольский помещик потребовал икону назад, думая, что его обманули и выкрали её. Обескураженный антоновский барин, который ни сном, ни духом не ведал о происшедшем, естественно, вернул святыню, предпочитая вместо неё иметь «оплаченный» долг.

Так было три раза. Стало понятно, что это действие Духа Святого. Из этого сделали вывод, что необходимо не как какую-то вещь передать икону, но совершить богослужение и крестным ходом перенести её на новое место пребывания, что и исполнили, установив ежегодное празднование в этот день.

Конечно же, Божия Матерь пожелала явить Свой благодатный образ для антоновцев (тогда ещё «безднинцев» — по названию села Бездна — от реки Бездна) не случайным образом, но ради укрепления веры и православного духа, которого позднее не хватило ни местному барину, угнетавшему своих крепостных, ни сельчанам, которые подняли народное восстание, известное как «безднинские волнения».

С тех пор образ хранился в храме с. Никольское, а когда в годы безбожных гонений он был закрыт, то укрываем был по домам верующих. С этим образом ходили по полям во время засухи и помощь Божией Матери не заставляла долго ждать после горячих молитв — дождь немедленно орошал иссохшую землю. Даже в новейшее время, когда засуха никоим образом не может стать причиной голода, ответом на призывание милости Божией всегда бывает ниспослание на жаждущую землю живительной влаги.

Новости по теме

В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной В праздник Казанской иконы Божией Матери в столице Татарстана состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной

Вечером 21 июля в парке «Елмай» на набережной реки Казанки состоялся концерт заслуженной артистки России Ольги Кормухиной. Известная отечественная певица исполнила песни о Родине, о вере, о духовном поиске и преодолении испытаний, которые присутствуют в жизни каждого человека.

В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери
В столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанской иконой Божией Матери

21 июля 2025 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579), в столице Татарстана состоялся традиционный крестный ход с Казанским образом Царицы Небесной. Чтимый список Казанской иконы Божией Матери крестным ходом пронесли по историческому центру Казани.

В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение
В канун праздника Казанской иконы Божией Матери в Казанском кафедральном соборе состоялось архиерейское богослужение

Вечером 20 июля, в канун празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Казанском кафедральном соборе было совершено архиерейское богослужение.

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.