«Молодежка» в Казани: «Православные — адекватные люди»

7536
Фото

Корреспондент «Протоинфо» пообщался с руководителем Молодежного отдела Казанской епархии Артемом Гараниным и спросил его о том, что значит быть православным в Татарстане.

— Христос Воскресе, Артем! Скажите, что значит быть православным в Татарстане? Как строятся отношения православной общественности с исламским миром?

— Воистину Воскресе, Александр! Татарстан — это уникальный субъект Российской Федерации. В нем на протяжении веков мирно сосуществуют две великие религии —православие и ислам. И две великие культуры — русская и татарская. Поэтому опыт Татарстана уникален и усилия Татарстанской митрополии и Духовного управления мусульман направлены на поддержание и укрепление этого мира и согласия. Я бы не сказал, что в Татарстане какая-то другая молодежь. Она такая же, как и в других регионах России. По моим личным ощущениям, в Татарстане мы ощущаем себя большой и дружной семьей. И это очень хорошо для миссии в молодежной среде. Татарстанская молодежь — дружная и активная! Хочу отметить, что митрополия поддерживает молодежные проекты. Митрополит Анастасий — очень мудрый владыка и всегда поддерживает любые наши начинания, в которых есть здравый смысл. Владыка прекрасно понимает, что будущее Церкви — за молодежью.

— Как Вы взаимодействуете с исламской молодежью?

— У нас проходит много совместных мероприятий с представителями исламской молодежи. Например, в сентябре прошлого года состоялся велопробег против экстремизма, в котором приняли участие, как православная, так и мусульманская молодежь. Мы регулярно проводим подобного рода мероприятия, на которых молодые люди учатся видеть друг в друге друзей, а не врагов. Нынешний муфтий ТатарстанаКамиль хазрат Самигуллин — адекватный человек, и он не раз принимал участие в мероприятиях с участием православной молодежи.

Активисты казанского православного молодежного движения поздравили девушек с Днем святых жен мироносиц

— С какими проблемами Вы сталкиваетесь в своей работе?

— Одна из проблем — это большая конкуренция со светскими организациями и учебными заведениями. Они предлагают множество мероприятий. Большинству студентов сейчас навязана балльно-рейтинговая система и за посещение определенных мероприятий они получают дополнительные баллы. То есть они вынуждены их посещать. На светских молодежных съездах учат тому, что во главе всего должно стоять собственное «я». Православные учат другому, и поэтому многие люди, только пришедшие к нам, с удивлением видят, что ни о каком собственном «я» у нас речи не идет. Например, у нас есть Школа православного лидера. В ней ребята учатся тому, как стать лидером, и потом самостоятельно проводят разного рода мероприятия.

Верующая молодежь Казани: мы за мир!

— Кто принимает участие в Ваших акциях и мероприятиях? Каков портрет современной православной молодежи?

— Православная молодежь — это люди в возрасте от 14 лет до… Сложно сказать... Иногда люди старше тридцати пяти звонят мне, и предлагают помощь в организации мероприятий. Многие ребята знакомятся с православными девушками, создают семьи, и это очень радует. Хотя рождение ребенка зачастую приводит к ограничению их активности. Но сейчас наш отдел планирует организовать общение в другом формате —чтобы люди приходили вместе с детьми.

— Артем, какова главная цель работы Церкви с молодежью?

— Главная цель работы с молодежью — показать, что православные такие же люди, как и все. Мы также можем радоваться жизни, но для этого нам не надо пить, курить и блудить. Мы проводили флешмоб в день жен мироносиц. Двадцать ребят шли по улице Баумана с охапками роз в руках, и дарили их всем встречным девушкам, параллельно рассказывая об этом православном празднике. И люди видели, что вот они, православные, среди нас, и это адекватные люди. Нам нужно разрушить стереотип, что православные — это странные люди, которые всех осуждают и все запрещают. Ведь можно быть православным воцерковленным человеком, соблюдать посты, участвовать в Таинствах и быть при этомжизнерадостным и счастливым. Работа с молодежью — это еще и момент воцерковления. Многие приходят к нам с друзьями или подругами, которые потом остаются в Церкви.

— Расскажите о планах на будущее.

— Их очень много! У нас в планах проведение большого количества мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Артем, Ваши пожелания нашим читателям.

— Да поможет нам всем Господь!

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал
В Казани прошёл благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоялся XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи был посвящён милосердию, благотворительности и поддержке российского воинства в зоне СВО.

В Казани состоится благотворительный Сретенский бал
Анонсы и объявления 10 февраля 2025
В Казани состоится благотворительный Сретенский бал

16 февраля в Казанской ратуше состоится XI Сретенский бал. Ежегодный танцевальный вечер православной молодёжи проводится молодёжным отделом Казанской епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Мероприятие, проводимое