Протоиерей Иоанн Барсуков: приходская газета — прекрасная возможность выразиться нашей верующей молодёжи

7118
Фото

В конце прошлого 2015 года в Никольском кафедральном соборе по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана начала издаваться приходская газета «Родной храм». Сегодня мы беседуем с главным редактором нового печатного издания и настоятелем храма святителя Николая Чудотворца протоиереем Иоанном Барсуковым.

— Отец Иоанн, добрый день, благословите! Благодарим Вас за возможность задать несколько вопросов относительно издания газеты в Никольском приходе. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением об идее издания такой газеты.

— Я очень рад, что недавно в аудитории нашей молодёжной группы Воскресной школы появился человек, который не побоялся и взял на себя ответственность по работе с молодёжью. Это Диана (Елизавета в Крещении) Евгеньевна Гурина. И что у нашей приходской молодёжи родилось желание издавать газету, название которой мы около месяца совместно выбирали и наконец остановились на «Родном храме». Данное название, на мой взгляд, лучше всего отражает значение Никольского кафедрального собора в жизни православных людей нашего города. Ведь для десятка тысяч горожан наш собор — это место Крещения, Венчания, отпевания родных, близких. Это храм, где они молятся, исповедуются, причащаются Святых Христовых Тайн; место обретения и укрепления их православной веры. Это родной храм. 9 ноября 2015 года, находясь на приеме у владыки Феофана, нашего митрополита, я получил благословение на начало издания нашей приходской газеты. В этой связи я считаю, что день рождения нашей газеты это и есть 9 ноября. Родившись среди активной молодежи нашей Воскресной школы, благодаря энтузиазму ответственного по работе с молодёжью, мы пытаемся не возродить, а именно начать выпускать с определенной периодичностью. Газета наша будет издаваться на средства благотворителей. Необходимость издания вижу в том, что, во-первых, в процессе работы над газетой православная молодёжь будет сплачиваться, укрепляться в вере, будут приходить новые молодые люди и девушки. Во-вторых, это прекрасная возможность выразиться нашей верующей молодёжи. В основном, это слушатели нашей Воскресной школы.

Сильнее всего меня порадовали и вдохновили горящие глаза нашей православной приходской молодёжи, узнавшей об идее создания газеты.

— Батюшка, кого Вы видите в качестве читателей нашей газеты и где будет распространяться газета?

— Читателями нашей газеты я вижу, прежде всего, молодежь, на которую она и будет ориентирована. Газета будет распространяться на платной основе, потому что собранные средства мы будем вкладывать в следующие номера газеты. Цена, безусловно, будет символическая. Газета будет распространяться в наших церковных лавках, в свечных ящиках, в регистратуре, то есть только в пределах нашего прихода. Также благодаря активному участию слушателей нашей Воскресной школы мы придумали много рубрик, такие как: паломничество, ответы священника на вопросы, интервью с интересными персонами, православный календарь, новости прихода, творческая рубрика и многое другое. Вот такое направление.

— Отец Иоанн, какова, на Ваш взгляд, главная цель нашей газеты?

— Главная цель — показать, что мы есть, и что приход наш — это не сборище пожилых, престарелых людей, которые посещают храм. Эта газета призвана показать, что Церковь Христова — она жива, и что ее составляют в настоящее время люди молодые, энергичные, верующие, образованные, думающие, творческие, желающие донести истину до других.

Протоиерей Иоанн Барсуков

— Имели ли Вы сами опыт публикаций?

— Всё мое творчество заключается в словесной, вербальной форме. Я никогда не писал в изданиях. Издание газеты я хочу максимально возложить на вас, на молодёжь. Безусловно, как главный редактор, буду помогать советами, оказывать поддержку.

— Какое Ваше любимое периодическое издание и любимая телепередача, если не секрет?

— Мои любимые периодические издания — это журналы «Фома», «Православная беседа», «Альфа и Омега». Из передач может быть редкая какая-нибудь рубрика из раздела богословия на телеканале «Союз». Люблю смотреть «Вести недели» с Дмитрием Киселевым (смеется), исторические каналы. На мой взгляд, телевизор призван помочь человеку отдохнуть. Как из той пословицы «Диван, телевизор и нет человека», но нужно, чтобы любая реклама была лишним поводом для того, чтобы нажать кнопку и выключить его. Чтобы пересилить себя и встать на вечернюю и утреннюю молитвы. Надо полагать, что телевизор, в основном, смотрят вечером, но никогда не утром. Я считаю, если говорить о телевизоре, каких бы то ни было передачах, он не должен включаться утром, поэтому у человека разумного не должен находиться телевизор на кухне. В спальне, в зале — пожалуйста, но на кухне должна быть прочитана молитва, и ты, наконец-то, деля трапезу с близким человеком, можешь посмотреть на него и сердечно пообщаться. Безумие иметь на кухне телевизор, когда ты уже и здесь перестаешь замечать близких и родных людей рядом с собой.

Цицерон восхвалял культ семьи, давайте, наконец, посмотрим друг на друга, а не на холодный экран! Если между нами встает телевизор во время трапезы, я считаю, что это прямое следствие умственного убожества, не иначе. Иногда можно смотреть телевизор, но стараться не втягиваться в бесконечные сериалы.

— Есть ли у Вас любимая книга?

— Я очень люблю читать. Прежде всего, это Евангелие. Безусловно, каждый человек, считающий себя православным, должен в обязательном порядке его изучать. Не так давно я прочитал Евгения Водолазкина («Лавр»), мне нравится Захар Прилепин («Обитель»), Алексей Варламов («Мысленный волк»). Это очень глубокие работы наших, ныне здравствующих верующих современников, писателей, лауреатов. Надо полагать, что мне нравится и уже ставшее бестселлером произведение «Несвятые святые». Для души могу посоветовать протоиерея Николая Агафонова, его можно читать, отдыхая.

— Спаси Бог, отец Иоанн, за Ваши мудрые и содержательные ответы!

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

«Светлый вечер в Казани»: священник Максим Соколов — о русской письменности «Светлый вечер в Казани»: священник Максим Соколов — о русской письменности

В настоящем подкасте мы поговорим о русской письменности — теме, которая глубоко связана с нашей культурой и историей. Гостем студии радио «Вера – Казань» (95,5 FM) стал клирик равноапостольных Кирилла и Мефодия в Самаре священник Максим Соколов

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».