Успенский пост: подражание Царице Небесной

6340
Фото

Сегодня начался Успенский пост — один из четырех многодневных постов, установленных Православной Церковью. Пост этот относительно краток — всего лишь две недели. Он готовит верующих к встрече праздника Успения Пресвятой Богородицы. И в этой связи, как никакой другой из постов, имеет, если можно так выразиться, ярко выраженную Богородичную окраску… Сам праздник Успения у многих до сих пор вызывает недоумение — как можно праздновать смерть?! Но славянское наименование этого праздника указывает нам буквально на «сон».

В дни Успенского поста мы вспоминаем очень древнее и красивое церковное предание о том, что за несколько дней до Своего Успения Пресвятая Дева сподобилась узреть Архангела Гавриила, некогда возвестившего Ей радость Благовещения. И на этот раз небесный вестник был послан возвестить Божией Матери то, о чем она думала и молилась все дни и годы по Вознесении на Небо Её Божественного Сына — о Её переселении в Вечность. Пречистая Богородица, услышав эту весть, начала приуготовлять себя к встрече с Сыном и Богом постом и молитвой. Так что пост, в который мы вступили, есть, некоторым образом, подражание Самой Царице Небесной.

Церковь предписывает довольно строгое воздержание в пище в дни Успенского поста — по подобию поста Великого. Недаром в этой связи некоторые церковные писатели именуют Успение «Богородичной Пасхой». Постящиеся православные христиане вкушают только растительную и пищу и лишь однажды в пост — в праздник Преображения Господня — на трапезе разрешается рыба.

Но соблюдая по силам ограничения телесные, следует помнить о том, что пост — это время приближения к Богу — через молитву, Богомыслие и работу над собой. В наши дни, по милости Божией, нет недостатка в информации о том, как нужно проводить те или иные дни церковного календаря.

Главное, чтобы пост не был тягостной повинностью, чтобы в сочетании с молитвой церковной и домашней приносил свои благодатные плоды. А примером для всех нас пусть будут те поколения православных христиан, которые даже в стесненных обстоятельствах находили возможность и горячее желание послужить Господу в меру своих духовных и физических сил!

Всем искренне желаю «поста приятного» и Царица Небесная, «во успении мира не оставившая» да будет всем нам Помощницей!

Новости по теме

В первый день Успенского поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме Казани
В первый день Успенского поста митрополит Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме Казани

14 августа, в праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, первый день Успенского поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Спасо-Евдокиевском храме города Казани.

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

В день памяти равноапостольного князя Владимира митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в одноимённом храме Кизического монастыря Казани
В день памяти равноапостольного князя Владимира митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в одноимённом храме Кизического монастыря Казани

28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Князь-Владимирском храме Введенского Кизического монастыря города Казани.

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.