«Наша помощь, наша защита, наша надежда и наше спасение — только в Боге»

6253
Фото

Сегодняшний воскресный день посвящается празднику, который называется Торжество Православия. Этот праздник был установлен в память иконопочитания. Это было в IX веке, когда на Вселенском Соборе разъяснялось всем раз и навсегда, что мы почитаем не доски и не краски, а того, кто изображен на иконе. Это примерно как сейчас с фотографией: глядя на фотографию, мы вспоминаем человека, который изображен на ней, а не умиляемся бумаге. Когда мама целует фотографию сына, это не значит, что она так любит фотобумагу — целует она бумагу, но имеет в виду сына. Так же и мы: когда мы поклоняемся иконе, мы поклоняемся образу, вспоминая первообраз.

Почему этот праздник настолько значим? Каждый год именно в первое воскресенье Великого поста мы вспоминаем это событие. Ведь может показаться, что иконопочитание — это некая частность в мире православного богословия. Но святые отцы считали почитание икон одной из основ христианства. Они говорили, что Бог невыразим, неописуем и неизобразим. Но Слово стало плотью. Как сказано в Евангелие от Иоанна, Боговоплощение сделало возможным иконы. Конечно, ты можешь быть православным, не имея икон, ведь можно молиться и без них. Но ты не можешь быть православным, если ты отвергаешь иконы. Тот, кто отвергает иконы, отрицает самые основы христианского свидетельства о Боге, ставшего человеком.

Конечно, мы, как и предшествующие поколения христиан, должны защищать эти свидетельства. А как мы можем защищать? Самое главное наше с вами оружие защиты истины — это наша молитва. А правильной молитве всегда предшествует покаяние, которое является красной нитью всего великопостного поприща. Покаяние — это центр поста. И мы с вами на прошлой неделе каждый вечер встречались и читали Великий канон Андрея Критского. Великим он назван не только потому, что он большой по объему, но и по причине соответствующего идейного содержания. Каждый тропарь этого канона — это молитва, целью которой является пробудить в человеке покаяние.

Первой ступенькой покаяния по этому канону является познание своей греховности. «Аще никто же яко аз согреших Тебе», — взывает преподобный Андрей. Он говорит: «Никто, как я, не согрешил пред Тобою, Господи». Вторая ступенька покаяния — это наше желание и стремление изменить жизнь. Если ты желаешь изменить жизнь, то это желание должно проявляться в каком-то действии, то есть необходимо духовное делание. И преподобный Андрей снова обращается к своей душе. Он говорит: «Восстани!». Побори плотские страсти, телесные помыслы «присно побеждающие», то есть он говорит, что нужно проснуться, бороться и побеждать. Мы с вами снова услышим этот призыв — призыв к деланию, действию и борьбе. Часто мы с вами ищем в храме успокоение, душевный покой и комфорт, но преподобный Андрей говорит, что сейчас не время для успокоения и отдыха. Что у нас с вами нет выходных, нет времени для отдыха, когда можно расслабиться и забыться. Он говорит, что земное время — время активных действий и время борьбы. Время, когда можно изменить самих себя.

Он говорит, что в борьбе со своими страстями, в борьбе со своим грехом бесполезно надеяться на свои силы, бесполезно надеяться на человека, бесполезно надеяться на священника. Священник, как говорит преподобный, «мя предвидев, мимо иде». Тут он вспоминает известную притчу, в которой священник прошел мимо и не помог. Действительно, наша помощь, наша защита, наша надежда и наше спасение — только в Боге. Обращение ко Христу как своему Спасителю, и безраздельное доверие Ему является последней завершающей ступенью покаяния.

Пусть Господь благословит наши добрые начинания, и пусть плодом нашей с вами молитвы и поста будет наше изменение. Как говорил апостол Павел, чтобы произошло совлечение ветхого человека и обличение в нового человека, который обновляется в познании по образу Создавшего его.

Новости по теме

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.