Возвращение церкви

8409

В декабре 2014 года недалеко от Набережных Челнов в селе Малая Шильна с Божией помощью был достроен небольшой молельный дом во имя святителя Спиридона Тримифунтского. Тогда, за несколько дней до Нового года, сюда, в этот новый храм, пришли православные христиане села; из Челнов приехал благочинный вместе со священниками Свято-Вознесенского собора. Ещё в молодой церкви не было иконостаса, но уже здесь состоялась первая Литургия.

Несколько лет назад, при начале строительства, мы писали, что это будет первый храм в селе Малая Шильна, и многим казалось, что история Православия здесь только начинается. Но совсем недавно нам в руки попали две архивные фотографии…

Как рассказывают старожилы деревни (которых осталось совсем немного), на снимках изображена их старинная церковь, освящённая в честь Божией Матери (скорее всего, в честь — Смоленской Её иконы). Храм был деревянный. А служили здесь до революции всегда батюшки из Свято-Вознесенского храма села Боровецкое. Удивительная связь времён: сто (а то и больше) лет назад в этом селе совершали богослужения священники челнинского храма, и сейчас их преемники возрождают здесь литургическую жизнь.

История исчезновения Богородицкого храма печальна и очень похожа на судьбы многих подобных храмов по всей России. Говорят, церковь эту разрушили не сразу, но приспособили её (как это часто бывало в таких случаях) под хозяйственные нужды: сначала тут хранили зерно, потом — овечью шерсть и шкуры. Многие ещё помнят, как на подоконниках покинутого дома Божия кто-то разложил бараньи головы. Рассказывают также, что из больших икон сделали двери для телятника… Церковь была снесена примерно в 70-х годах прошлого века, но ещё долго на одной из улиц села висел звонкий пожарный колокол, снятый с колокольни…

Местные жители считают, что Богородицкий храм находился в районе нынешнего здания пожарной охраны. А ведь это совсем близко от нового храма святителя Спиридона Тримифунсткого, в который недавно пришли новые собратья (преемники) тех самых священников, которые тут служили много-много лет назад. И кто скажет, что в этом не было воли Господа Бога, который вернул сюда Свою Церковь?

Источник: Православное Закамье

Новости по теме

В Набережных Челнах обсуждается создание общества православных врачей В Набережных Челнах обсуждается создание общества православных врачей

В Набережных Челнах в административном здании храма святых бессребреников Космы и Дамиана состоялась первая встреча, посвященная созданию общества православных врачей.

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.