«Трагедия людей заключается в том, что они рождены быть кораблями, а ведут себя как листья на воде»

8930


Слово в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника

Мы с вами прошли больше половины поста, и некоторые уже чувствуют какую-то усталость. Но именно в этот момент Церковь напоминает нам о том, что этот путь возрастания в Боге и постнический путь должны проходить постепенно. У этого пути есть свои законы и своя логика. Иногда говоришь человеку: «Слушай, помоги решить интегральное уравнение». Он, как правило, на это отвечает: «Знаешь, я не разбираюсь в этом, спроси у кого-нибудь другого». Когда просишь у людей рецепт настоящего борща, то они рекомендуют поискать его в интернете. Но когда дело касается веры и духовных вопросов, то тут даже спрашивать не надо — каждый норовит свой совет дать: «Сделай так, сделай эдак». То есть что же это получается? Что идти к Богу проще, чем варить суп, что ли? Нет, конечно. Здесь свои рецепты, свои законы.

И вот как раз преподобный Иоанн Лествичник, чью память мы сегодня совершаем, предлагает нам духовную азбуку и духовную таблицу умножения, без знания которых очень трудно двигаться по пути духовного возрастания. Все это описывает он в своей книге, которую он назвал «Лествица», то есть лестница. Этот образ он, очевидно, взял из Ветхого Завета, когда, мы помним, патриарху Иакову было видение — он видел лестницу от земли до неба. Это образ тех ступеней, по которым мы восходим к духовному совершенству.

Надо сказать, что книга «Лествица» довольно сложная для понимания. Если начинать читать подобную литературу, то лучше читать поучения аввы Дорофея, он проще пишет. Книга «Лествица» — не молоко, а твердая пища. Она была написана в VII веке специально для монахов, и все же там много ценных духовных советов, которые пригодятся и нам с вами, живущим почти 14 веков спустя.

Эта книга состоит из 30 глав, которые представляют собой «ступени». Первое, с чего надо начинать, говорит преподобный Иоанн, это отречение от мира. Второе — это послушание, третье — это безмолвие и так далее. Прочитав начало первой главы, понимаешь, что дальше уже можно не читать. Почему? Потому что отречение от мира — это явно не для нас. Мы же не монахи с вами: мы не можем уйти в монастырь, уйти в затвор. Но на самом деле можем. Отречься от мира — это значит отвернуться от его греховных стихий. Апостол говорит: «Не любите мира». Какой мир он имеет в виду? Вселенную не любить, что ли? Или землю, созданную Господом, не любить? Нет. Он говорит, не любите того, что в мире — похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую. Вот от чего надо отрекаться и отворачиваться. Но многие люди находятся в стихиях этого мира, и ни о чем особо не задумываются. День прошел, и ладно. Они как лист, упавший в реку: плывут туда, куда несет течение. Но можно жить как корабль, у которого есть свой маршрут. Трагедия людей заключается в том, что они рождены быть кораблями, а ведут себя как листья на воде. От нас не требуется уйти от мира — от нас требуется поменять отношение к нему. Здесь можно вспомнить известную притчу о каменотесах. На вопрос «Что ты делаешь?» каменотесы отвечали по-разному. Первый сказал: «Я дроблю эти проклятые камни». Второй ответил: «Я зарабатываю этим на жизнь». А третий сказал: «Я строю храм». Оказывается, можно никуда не ходить, и заниматься тем, чем занимаешься, и строить храм. Строить храм своей души, просто изменив свое отношение к тому, что ты делаешь. Апостол Павел в послании к Колоссянам писал: «Все, что делаете, делайте от души как для Господа, а не для человека». То есть все, что ты делаешь, делай от души — как для Бога, и созидай храм своей души.

Вторая ступень — это послушание. То, что вы сегодня пришли в храм и причастились Святых Христовых Тайн, это послушание. Многие из вас соблюдают пост — это тоже послушание. Послушание Церкви в малом. А как сказал Господь, если «в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господина твоего». Третья глава посвящена безмолвию. Преподобный Иоанн говорит, что безмолвие — это необходимое условие для чистой, не рассеянной молитвы. Он рассуждает о таких степенях молитвы, когда человек молится уже без слов. Когда ему для разговора с Богом слова уже не нужны, потому что человеческий дух соединяется с Духом Божиим. Но так как мы живем в миру, то мы не можем достигнуть полного безмолвия. Однако кое-что сделать мы можем. Мы можем, например, не просто ограничить, а исключить на время Великого поста просмотр телевизионных передач и новостей. Мы вполне можем не выходить в интернет. Кто-то скажет: «Ну как же без новостей? А вдруг беда где-нибудь? Надо же знать, надо же сострадать». Но когда ты смотришь на страдания людей по телевизору, ты не учишься состраданию: ты просто наблюдаешь со стороны, сидя в кресле. И самое страшное, что ты привыкаешь к этому. И потом, когда ты с этим сталкиваешься в реальной жизни, ты воспринимаешь это как очередную новость и проходишь мимо. Иоанн Лествичник говорит, что у человека сила души имеет определенный ресурс, и этот ресурс надо использовать грамотно, по назначению. Он даже советует, как это делать. У каждого человека есть то, о чем он заботится — круг его забот. А круг его влияния — это то, на что он может воздействовать. В идеале круг заботы и круг влияния должны совпадать. А у нас они не совпадают. Мы заботимся почти обо всем, что происходит, но реально почти ни на что не влияем. Вот, например, какая-нибудь женщина узнала из теленовостей о пожаре в соседней стране. Она тут же включает его в круг своих забот: переживает, тревожится. Но повлиять на это событие она никак не может. Затем приходит из школы ее ребенок, первоклассник. Мама должна согреть ребенка теплом своего сердца, а у нее уже нет этого тепла, она его потратила. Она потратила его на пожар, а ребенку может дать только тревогу. И получается, что она и пожар не потушила, и ребенка своего не согрела. Вместо того, чтобы спасать весь мир и беспокоиться обо всем на свете, ты позаботься о своей семье. Ты потрать тепло своего сердца, ресурс своей души на близких. Вот это будет гораздо лучше. На других главах этой замечательной и удивительной книги мы останавливаться не будем, поскольку наше время ограничено.

Дай Бог, чтобы мы с вами поднялись по этой духовной лестнице. И не только сами поднялись, но и другим помогли достигнуть невечернего света Царствия Божиего.

Новости по теме

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина