Посещение Казанско-Богородицкого монастыря высочайшими особами

8329
Фото

В историю Казанского Богородицкого монастыря золотыми буквами вписаны имена многих российских монархов. В святую обитель за её многовековую историю направлялись все царствующие особы, посещающие Казань. Поклониться Казанской Богородичной иконе приходили практически все без исключения знаменитые гости волжской столицы. В книгах Малова и Зеленецкого приводится внушительный список этих сиятельных особ — великих князей, министров. Частыми гостями монастыря были видные деятели науки и искусства.

Первый монарший визит в обитель состоялся в мае 1722 года — следуя в Персидский поход, Казань посетил Петр I. 28 мая император преклонил свою голову в молитве перед Казанской иконой Божией Матери в храме Богородицкого монастыря.

Спустя ровно 45 лет, в 1767 году, наш город посетила императрица Екатерина II Великая. Так сложилось, что в тот же день, 28 мая, императрица отстояла в Богородицкой обители Божественную литургию и пожертвовала Казанскому образу Царицы Небесной бриллиантовую корону и такую же корону — иконе Спасителя.

Здесь, у ворот монастыря, произошла знаменательная встреча эпох. В святой обители Екатерина встретила пожилого (ему на тот момент уже было больше 90 лет!) управителя города. Н.Н. Кудрявцев, будучи вице-губернатором Казани еще при Петре I, организовал в городе адмиралтейство. Императрица по достоинству оценила преданность и старания городского главы, и Кудрявцев, тронутый лаской и вниманием, подарил ей цуг — шесть замечательных вороных коней в упряжи, а она в ответ прислала ему золотую табакерку.

Посещение Екатериной II Казани

В письме к Н.И. Панину государыня так рассказывала о своем посещении монастыря: «...Скажите брату вашему, что я была в здешнем девичьем монастыре, где у ворот встретил меня его дедушка, Кудрявцев, и так мне обрадовался, что почти говорить не мог; я остановилась и с ним начала говорить, и он мне сказывал, что он очень слаб и почти слеп, и как он головою все подвигался, чтобы меня видеть, то я гораздо к нему подвинулась, чем он казался весьма доволен: он уже ни ходить, ни одеваться не может, его водят». Имя вице-губернатора стало для города не только символом мудрости, но и преданности, верности и чести. История жизни этого удивительного человека завершилась в стенах обители на фоне страшных городских событий. 12 июля 1774 года вице-губернатор был убит возле собора монастыря ворвавшимися в город пугачевцами.

30 мая 1798 года — эта дата навсегда останется в летописи Казанского Богородицкого монастыря. В этот день император Павел I и великие князья Александр Павлович и Константин Павлович открыли строительство величественного храма, которому суждено было стать архитектурной доминантой города, — Казанского собора во имя Божией Матери. Император собственноручно положил первый камень в основание будущего храма.

28 августа 1817 года монастырь посетил младший брат императора Николая I — великий князь Михаил Павлович. Он приложился к Казанской иконе Божией Матери и иконе Спасителя, посетил игуменью Назарету в ее келье.

18 августа 1836 года при посещении Казани монастырь почтил своим вниманием российский император Николай I.

20 июля 1837 года святую обитель посетил наследник престола цесаревич Александр Николаевич.

В свой последний приезд в 1871 году в наш город государь император Александр II с наследником престола Александром и великим князем Владимиром Александровичем посетил холодный собор и приложился к Казанской чудотворной иконе Божией Матери. Игуменья Анфия преподнесла государю-императору список с чудотворной иконы в ризе, шитой золотом.

Особое участие в жизни обители приняла великая княгиня Елисавета Феодоровна, сестра последней русской императрицы Александры Феодоровны. История судьбы этой необыкновенной женщины настолько тесно переплелась с историей и почитанием Казанской иконы Божией Матери, что об этом — отдельное повествование...

В обители бывали многие высокие духовные лица и известные люди своего времени: поэты, писатели, дипломаты, художники. Собирая материал об истории Пугачевского бунта, посетил монастырь Александр Сергеевич Пушкин, юный граф Лев Толстой три года прожил в доме, расположенном по соседству с обителью, и бывал здесь на службах.

Новости по теме

В праздник Казанской иконы Божией Матери состоится телевизионная трансляция богослужения в Казанском кафедральном соборе В праздник Казанской иконы Божией Матери состоится телевизионная трансляция богослужения в Казанском кафедральном соборе

21 июля, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери пройдут церковные торжества. Божественную литургию возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

В день памяти Царственных страстотерпцев митрополит Кирилл совершил ночную Литургию в Пещерном храме Казанского кафедрального собора
В день памяти Царственных страстотерпцев митрополит Кирилл совершил ночную Литургию в Пещерном храме Казанского кафедрального собора

В ночь с 16 на 17 июля, в день памяти святых Царственных страстотерпцев, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Пещерном храме кафедрального собора Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.