«Мы — воины Христовы, а воины не должны бояться трудностей»

4558
Фото


Слово в Неделю святых отец

Перед празднованием светлого Рождества Христова Православная Церковь положила совершать в два предшествующих воскресенья особые богослужения. В этот период мы вспоминаем святых Ветхого Завета. Чем отличаются эти два праздника — Неделя святых праотец и Неделя святых отец. Отличаются они тем, что в Неделю святых праотец мы вспоминаем всех без исключения святых Ветхого Завета, а в Неделю святых отец мы вспоминаем тех, кто входит в родословную Господа нашего Иисуса Христа, и чьи имена вы слышали в евангельском отрывке, положенном на это воскресенье. В Неделю святых отец также вспоминаются пророки, которые предвозвещали рождение, вочеловечение Иисуса Христа.

Почему мы вспоминаем святых отец Ветхого Завета перед Рождеством Христовым? Потому что они своей жизнью, своими трудами, своими подвигами приблизили пришествие Господа нашего Иисуса Христа в человеческом образе. Мы вспоминаем тех, кто сумел сохранить чистоту веры, и благодаря кому смогла появиться необыкновенная Пресвятая Дева Мария, от которой воплотился Иисус Христос.

Святые Ветхого Завета учат нас бороться с грехом, ведь в свое время они, как и мы, находились в бушующем море греха. Святые показывают нам своей жизнью, как нужно беречься от греха. Что же может нас уберечь от греха? Только наша крепкая вера и наша устремленность к Богу. Горячая любовь к Богу поможет нам победить грех, но мы должны помнить о том, что без приложения усилий спастись невозможно.

Мы с вами должны посмотреть на себя, и сказать всю правду о своем духовном состоянии. А правда заключается в том, что сейчас мы настолько расслаблены и настолько немощны, что пока даже речь не идет о нашем спасении, потому что требования, которые предъявлялись в Ветхом Завете, не только не умалились, а, наоборот, еще увеличились. И поэтому мы с вами не должны думать, что в наше время можно спастись, посещая богослужение один раз в неделю, причащаясь один раз в месяц и вознося ежедневно 10-минутные молитвы. Разумеется, для спасения этого недостаточно, но порой даже это кажется нам подвигом, потому что мы очень расслаблены. Но надо понимать, что мы — воины Христовы, а воины не должны бояться трудностей.

Окружающая жизнь учит нас совершенно другому — наслаждениям и комфорту. Она говорит: «Наслаждайтесь, радуйтесь и ни о чем не думайте». Все вокруг препятствует нашему спасению, и если мы с вами не выйдем из оцепенения и не задумаемся о своей жизни, то плохи наши дела.

О нашем духовном состоянии говорит наша исповедь. Страшно, когда на исповедь приходят люди и совершенно спокойно перечисляют свои грехи, и это повторяется раз за разом. Это говорит о том, что мы с вами потеряли всякий стыд и всякую совесть. Мы сможем спастись только в том случае, если у нас появится ненависть ко греху. Мы спасемся, если будем брать пример со святых, говоря: не буду ни есть ни пить, пока не избавлюсь от греха. Только такая дерзость, такое духовное устремление оставляет нам возможность спасения. Мы должны понимать, что нашим главным деланием является покаяние, поэтому вся наша жизнь должна быть сплошным покаянием. Мы с вами должны увидеть свои грехи и начать борьбу с ними, постоянно вознося молитвы Господу и прося Его о прощении грехов.

Не ищите в духовной жизни наслаждений и удовольствий. Иногда ко мне подходят и говорят: «Батюшка, молитва иногда такая замечательная, что меня на небо уносит». Приходится объяснять человеку, что нужно избегать подобных наслаждений и удовольствий. Нам нужно достичь сокрушения сердечного, а затем уже плакать о своих грехах. Нам нужно учиться молиться. Почти все грехи, о которых священник слышит на исповеди, связаны с тем, что у нас нет глубокой молитвы. Только внимательная молитва помогает нам избавиться от грехов.

Снова и снова мы с вами обращаемся к опыту святых отец и праотец Ветхого Завета, и учимся у них не бояться скорбей и испытаний, и стремиться к Богу всей душой и всей сердцем. Только таким образом мы с вами сможем спастись.

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.