«Задача христианина — свидетельствовать о Христе не только словом, но и праведной жизнью»

5352
Фото

Возлюбленные во Христе братья и сестры, сегодня мы с вами празднуем один из двунадесятых праздников — Сретение Господне! Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча», а на сербский — как «радость». В момент, когда старец Симеон принял на руки Богомладенца Иисуса, произошла радостная встреча Ветхого Завета с Новым. Нам нужно вдуматься в те слова пророчества, которые возвестил древний старец Симеон: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, — свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля». (По глаголу — по обещанию. Во откровение — в просвещение. Языки — народы).

Эта встреча была необходима для того, чтобы мы поняли, что Ветхий Завет имеет большое значение. Христианство к древнему иудаизму имеет самое непосредственное отношение, и Вселенская Православная Церковь является благодатной правопреемницей древнего Израиля. Потому что с ней заключен тот же союз, что и с ветхозаветной Церковью милостью Бога. Но потом Израиль разорвал связь с Богом, предав на распятие Того, с Кем некогда его отцы заключили Завет.

В чем же суть этого Завета? Да в том, что Бог сам обещает ввести нас, грешных, не могущих себя спасти, в Свое царство славы и обещает Сам руководить нами. Главное, что нам дал древний Израиль — понимание того, что Бог Сам нас нашел, а не мы нашли Его. Бог Сам прорывается к нам, богоотступникам, чтобы очистить нас от той грязи, в которой мы находимся. Бог пытается вдохнуть в нас дыхание жизни и озаряет светом радости, чтобы оживить нас. От нас требуется только одно — сохранять верность Завету.

Нередко бывает, что человек сохраняет верность Завету и старается идти путем, указанным Богом, но он видит, что окружающие его родственники и знакомые не живут по Завету. И он пытается силой заставить их поверить в Бога, или, наоборот, дистанцируется от них. Но задача истинного христианина состоит в том, чтобы свидетельствовать о Христе не только словом, но и праведной жизнью. Мы должны благодарить Господа и восхвалять Его, чтобы наши сердца стали как сретенские свечи — горящими, светящимися любовью. Тогда Святой Дух вложит в наши уста слово, которое изменит нас.

Возлюбим и возблагодарим нашего Господа, которому слава, честь и поклонение подобает всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Новости по теме

Главные причины феномена «Бог в душе»
Публикации 2 октября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе»

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорил: «Я не хожу в храм, но верю в душе... Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры».

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».