75-летие со дня второго рождения Никольского кафедрального собора города Казани

9575
Фото

22 марта 2021 года исполняется 75 лет со времени возобновления богослужений в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Существовавшая в Казани с 1565 года (времен Казанского архиепископа святителя Германа) приходская Николо-Низская церковь (включавшая в свой комплекс также и Покровский храм) была закрыта в ходе антицерковной борьбы в октябре 1929 года.

В условиях временного «потепления» в отношении к Церкви и верующим в военные и послевоенные годы рукоположенный 18 февраля 1946 года на Казанскую кафедру епископ Казанский и Чистопольский Гермоген (Кожин) обратился к властям с ходатайством об открытии этого храма. 6 ноября того же года последовало постановление Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете министров СССР с разрешением на открытие бывшей Николо-Низской церкви. Новому храму был присвоен статус собора, и уже 21 ноября 1946 года была зарегистрирована община верующих Никольского собора города Казани.

22 марта 1947 года — 70 лет назад — состоялось торжественное освящение возрожденного храма, совершенное епископом Гермогеном.

Согласно данным из отчета уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви по ТАССР тов. Горбачёва за 1 квартал 1947 года, первоначально освящение было назначено на воскресенье (23 марта), однако под давлением властей, желавших воспрепятствовать участию в богослужении большого количества верующих, оно было перенесено на субботу (22 марта) — день памяти 40 мучеников Севастийских. Эта дата и стала днем второго рождения Никольского храма, ставшего кафедральным собором Казанской епархии. В память об этом событии в честь святых мучеников Севастийских был освящен второй престол главного соборного алтаря.

История собора уходит своими корнями в далекий 1565 год. Тогда на этом месте находился деревянный храм, именуемый «церковью Николы Боровского». Позднее, в конце XVII века, вместо деревянной церкви был выстроен бесстолпный одноглавый каменный храм — двухпрестольная Николо-Низская церковь с приделом в честь Рождества Христова и небольшим престолом во имя Иоанна Воина в колокольне. Примерно тогда же построена зимняя каменная Покровская церковь. В 1883 году старую Николо-Низскую церковь снесли, а в 1885-м на ее месте построили новое здание. В 1892 году обновилась и Покровская церковь — именно тогда она стала пятиглавой. Это был тот редкий случай, когда придел превосходил по размерам основной престол, поэтому храм со временем стали называть Никольским.

Церковь закрыли по указу властей в 1929 году. Но в суровые военные годы страна вспомнила о Боге, и 22 марта 1947 года Никольский храм после долгих шестнадцати лет поругания был открыт вновь, получив статус кафедрального собора. По свидетельству Виктора Андреевича Лошадкина, храм в то время представлял собой печальное зрелище.

— Это первый храм, в который я пришел. Было это в 1946 году. Церковь тогда находилась в разрушенном состоянии: росписи и царских врат не было, кругом облез­шие стены… Здание использовалось как склад — там хранились проволока, трубы, арматура. Мы, верующие и неравнодушные, начали потихонечку приводить здание в надлежащий вид. Вдруг подъехала машина, и вышел митрополит Гермоген. Он зашел в алтарь, где у нас с ним произошел короткий разговор. «А вы кто?» — «Бывший иподиакон Высокопреосвященнейшего митрополита Серафима». — «Что вы умеете делать?» — «Что угодно. Могу заниматься монтажными работами, могу работать с металлом». — «Будете помогать?» — «Конечно. Для этого сюда и пришел». Вот так я и остался в Никольском храме, потом иподиаконом был у митрополита. Я выделяю эту церковь среди других, потому что вся моя молодость прошла в ее стенах. Мы ее возродили почти из пепла, и я привык к ней. Мы с ней неразлучны, как муж и жена, — говорит Виктор Андреевич.

— Когда приняли решение открыть храм, то он был в неприглядном состоянии. Внутри лежали трубы, рельсы, шпалы, бочки, проволока. Мы нанимали машину, чтобы все это вывезти. Затем вывозили мусор и мыли стены. Приводить храм в порядок помогали верующие. Они приходили к нам, потому что идти-то больше некуда было — все храмы были закрыты. Настоятелем был тогда митрофорный протоиерей Василий Яхонтов. Когда церковь привели в порядок, то пригласили художников и живописцев из Москвы, которые сначала расписали алтарь, а затем стены, — вспоминает почетный настоятель Никольского собора протоиерей Николай Ушаков.

По воспоминаниям Анны Абрамовой, которой было тогда девять лет, новость об открытии храма очень обрадовала верующих, поэтому они с большим энтузиазмом принялись его восстанавливать. «Мама плакала от радости!». В то время было много священников, желающих совершать богослужения, а псаломщицами стали две женщины из репрессированных — Параскева и Иустинья, с ревностью служившие Богу.

Прошение о возобновлении богослужений в соборе подавал епископ Казанский и Чистопольский Гермоген (Кожин), который отметил, что в Казани действует всего одна церковь — кладбищенская. В 1946-1947 гг. Никольский храм получил статус кафедрального собора, который сохраняется и поныне. Приставной престол Никольского собора для совершения ранних Литургий освящен в честь Сорока Севастийских мучеников.

В советские годы, когда в Казани функционировали лишь несколько храмов, Никольский собор являлся бесценным светочем христианской веры. Храм на центральной улице города — Проломной, переименованной в 1930-м в улицу Баумана, и в советские годы остался символом веры в торжество духовности. Именно сюда впоследствии стали доставлять чудотворные иконы, которые вернули к вере многих горожан.

И в настоящее время Никольский храм посещает большое количество верующих. Он по праву называется народным, ведь сюда приходят не только казанцы, но и жители сел и деревень. Жизнь многих верующих связана с Никольским собором: не одно поколение казанцев приняло здесь крещение и повенчалось. Для многих этот храм стал родным.

Верующие считают Никольский собор намоленным и при любой возможности спешат сюда на богослужения. Здесь чувствуется особая помошь Пресвятой Богородицы и святителя Николая.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.