Анти-«Поющие в терновнике» от святителя Софрония Иерусалимского

7728
Фото

Согласно исследованиям, проведённым одним из лондонских университетов, каждую минуту в мире продается два экземпляра романа Колин Маккалоу «Поющие в терновнике». Центром сюжета становится любовь католического священника Ральфа де Брикассара, принявшего обет безбрачия, и его избранницы Мэгги.

Что ни говори, но забывшему Рай человеку нравятся истории грехопадений, и запретный плод по-прежнему остаётся сладок. Несмотря на печальный финал скабрезного романа Колин Маккалоу, Ральф и Мэгги для многих жителей планеты до сих пор остаются красивой парой и олицетворением любви.

Мы к ним ещё вернёмся, к Ральфу и Мэгги, но сначала поговорим о святом, чья память празднуется сегодня. 24 марта к святителю Софронию, Патриарху Иерусалимскому, возносится особенно много молитв. Он слышит, и вздыхает к Богу о чадах, борющихся на Земле с грехами.

Святитель Софроний прожил долгую и удивительную жизнь, полную приключений, опасностей, скорбей и испытаний… Но, конечно, радостную жизнь, ведь и плачущие, и гонимые — блаженны.

Наверное, главной особенностью Патриарха, возглавлявшего иерусалимскую кафедру с 634 по 644 год, была его любовь к писательскому труду. При этом, конечно, из-под пера святителя Софрония выходили не бульварные романы. До нас дошли сочинения патриарха по догматике, «Объяснение на Литургию», житие преподобной Марии Египетской, около 950 тропарей, стихиры и много, много другого.

Была ещё одна книга, этакий православный бестселлер, «Несвятые святые» первого тысячелетия. Называется она «Лимонарь», в переводе с греческого — «Лужок», или «Цветник». Написана большей частью иеромонахом Иоанном Мосхом — духовным отцом будущего патриарха. Святитель Софроний лишь дополнил, закончил и издал этот труд.

Что замечательно — друзья Иоанн и Софроний описали в своём «Лимонаре» то, что сами видели и слышали. Когда-то два праведника совершили путешествие по монастырям Палестины, Сирии, Египта, Кипра, Константинополя и Рима. И было это давным-давно, поистине, во времена святых отцов. И подвизались эти святые отцы как раз в этих самых монастырях. А потому сборник коротких фактов и любопытных историй под названием «Лимонарь» — поистине сокровищница христианского опыта.

Книгу можно прочитать на сайте «Азбука» .

А мы, как и обещали, возвращаемся к Ральфу и Мэгги, священнику, обещавшему Богу не жениться, и его влюблённости. Или любви? Увы, сегодняшний мир настолько сильно уловляет людей в свои сети, что влюблённость давно перестала считаться святой предтечей брака, давно надела на себя маску Возвышенной Любви, ради Которой Можно Разводиться и Совершать Страшные Поступки. Сериалы, книжки, кино, стихотворения — всё это в большинстве своём пропитано страшной ложью о влюблённости.

Одна из историй «Лимонаря» раскрывает этот обман. Давайте прочтём сегодня её, а потом помолимся святому Софронию и поблагодарим патриарха за то, что он вместе с иеромонахом Иоанном Мосхом из глубины веков донёс этот случай для нас.

Называется история очень просто: «Удивительный поступок одной благочестивой женщины».

«Во время пребывания нашего в Александрии один христолюбивый человек рассказал нам следующее. Некая монахиня, говорил он, жила в своем доме, вела затворническую жизнь и, заботясь о душе своей, проводила время в постоянной молитве, посте и бдении, а также щедро подавала милостыню. Но диавол, вечно воинствующий против рода человеческого, не могши видеть такую добродетель девушки, наслал на нее напасть — он внушил одному юноше сатанинское влечение к ней.

Юноша караулил её перед домом. И вот когда монахиня хотела выйти и отправлялась из дома своего в церковь, чтобы помолиться, юноша преграждал ей дорогу, докучая и надоедая ей, как это свойственно влюбленным, так что вскоре монахине пришлось из-за этой беды не выходить из дому.

Однажды она посылает к юноше свою служанку, велев ей сказать: «Пойдем, госпожа моя хочет тебя видеть». Юноша пошел к ней, радуясь, что добился своего. Монахиня сидела за ткацким станком. Она говорит вошедшему: «Садись». Усадив юношу, девушка говорит ему: «Почтенный брат, скажи, почему ты так преследуешь меня и не даешь мне выйти из дома?». Юноша сказал в ответ: «Потому, госпожа, что действительно сильно люблю и с тех пор, как увидел тебя, весь объят пламенем».

Она сказала ему: «Что же ты во мне находишь столь красивым, что так любишь меня?». Юноша говорит: «Глаза твои. Они ведь соблазнили меня».

Когда монахиня услышала, что глаза её соблазнили юношу, она схватила ткацкий челнок и выколола себе оба глаза. Подвигнутый тем, что монахиня лишилась из-за него обоих глаз, юноша удалился в Скит и тоже стал рачительным монахом».

Вот тебе и влюблённость. Хотя, к счастью, в этой истории она встретилась с настоящей Любовью.

Новости по теме

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

День семьи, любви и верности
Публикации 8 июля 2025
День семьи, любви и верности

Тёплый летний июль согрет ещё и общероссийским государственным праздником, получившим название День семьи, любви и верности!

Время и любовь
Публикации 21 мая 2025
Время и любовь

Святой Иоанн Богослов. Он был не просто учеником Господа Иисуса Христа, Церковь именует его наперсником Христовым. Среди всех апостолов только ему было дано право возлежать на персях Учителя.

Схиигумен Сергий (Златоустов): «Прощайте людей, обидевших вас...»
Публикации 2 марта 2025
Схиигумен Сергий (Златоустов): «Прощайте людей, обидевших вас...»

Что такое обида? Давайте спокойно, не спеша, вспомним, что обижает нас в жизни, почему так трудно забыть некоторые обиды. Мне нередко приходится слушать от прихожан об обидах, которые они не хотят забыть всю жизнь