Сильные и молодые умирают

12615
Фото

Есть в седьмой песне покаянного канона ко Господу Иисусу Христу такое обращение христианина к своей душе:

«Не уповай, душе моя, на телесное здравие и на скоромимоходящую красоту, видиши бо, яко сильнии и младии умирают; но возопий: помилуй мя, Христе Боже, недостойнаго».

Интересно, что многие песни этого канона написаны в виде напоминаний — молящийся как бы обращается к своей душе и просит её помнить: о Боге, о смерти, о вечности, о том, что ничего по-настоящему ценного у человека нет, кроме образа Божия.

Но кто не ищет себе материального благополучия, кто не стремиться к наиболее прочным гарантиям этого благополучия, кто страстно не борется за телесное здоровье, кто отчаянно не защищает красоту своего лица и тела, кто не переживает о своём имидже, кто не стремится к «самореализации» и так далее? Так проходит жизнь — проходит в режиме увлекательной гонки на выживание с множеством обещанных не понятно кем заманчивых «призов».

Но вот заболела очень красивая молодая девушка, и умерла; внезапно умер где-нибудь в спортзале довольно состоятельный мужчина в самом расцвете лет; умер художник, наконец-то получивший признание; ушёл из жизни и тот, кто «почти накопил», и тот, кто «почти сделал», и тот, кто просто «хотел добиться»…

Как-то я смотрел одну короткометражку о том, как некий предприниматель сразу после смерти попал в кабинет к начальнику бесов. И вот этот новопреставленный пытается подкупить бесовского чиновника, предлагая ему бриллианты. Но, как только он самодовольно высыпает драгоценности на стол, то они превращаются в кучку золы. И, кажется, там дальше было, что высокопоставленный нечистый дух смеялся над этой попыткой дать взятку, приговаривая что-то вроде: «Тебя же предупреждали, что здесь это не ценности…»

И дело ведь не в том, что плохо быть предпринимателем: можно попытаться представить в своё оправдание, в качестве права на то, чтобы не быть в аду, и те же успехи в работе, и ту же свою невероятную красоту, и вообще любые достижения свои прижизненные — всё это для духовного мира в любом случае не дороже кучки золы.

Всех уравнивает смерть: и преступника, и правителя, и бездомного. Как написано в том же покаянном каноне:

«Как не заплакать мне, когда вспоминаю смерть, ибо видел я во гробе лежащего брата моего, славы и образа Божия лишенного? Чего я жду и на что надеюсь?..»

Это сказано о любом человеке.

Что же тогда делать? Что искать в таком случае человеку? Как не впасть в уныние от неизбежности смерти? Канон ко Господу заканчивается такими словами:

«…Помрачился умом в житейских страстях, не могу воззреть к Тебе в болезни, не могу согреться слезами любви к Тебе. Но, Владыко Господи Иисусе Христе, сокровищница благ, даруй мне покаяние полное и сердце, трудолюбиво ищущее Тебя, даруй мне благодать Твою и обнови во мне черты Твоего Образа. Я оставил Тебя — не оставь меня; выйди искать меня, приведи на пастбище Твое и причти меня к овцам избранного Твоего стада, напитай меня с ними злаками Божественных Твоих Таинств, молитвами Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих. Аминь».

В самых первых словах молитвы Господней чётко сказано о предназначении человека — мы называем Бога Отцом нашим, а, значит, мы призваны стать детьми Божиими по благодати, дарованной нам Господом. А что может быть лучше, чем называться сынами и дочерьми Творца?! Что всё преходящее земное благополучие перед этой невероятной радостью, которую не купишь за деньги?!

Впрочем, конечно неубедительно это всё… И тот факт, что «сильные и молодые», и все-все остальные умирают, мало кого волнует. И уж так притягательны наши «житейские попечения», что даже христианину не лишне порой напоминать себе:

«О, безумный человече, доколе углебаеши, яко пчела, собирающи богатство твое? Вскоре бо погибнет, яко прах и пепел: но более взыщи Царствия Божия».

Новости по теме

От блудодеяния к покаянию
Публикации 3 апреля 2025
От блудодеяния к покаянию

Когда в Великий пост на богослужении, которое в народе именуется «Марииным стоянием», пресвитерами читается житие святой Марии Египетской, затрагиваются тончайшие струны души человеческой. Как не принести покаяние в грехах своих?!

О Страшном суде
Публикации 23 февраля 2025
О Страшном суде

Каждый человек после смерти предается Божьему суду, но этот суд временный, он определит место пребывания души человека до Страшного суда.

Что такое покаяние?
Публикации 20 февраля 2025
Что такое покаяние?

Неделя о блудном сыне готовит нас к Великому посту, призывая к покаянию. В чем состоял грех этого сына? В том, что он промотал наследство отца? Или в том, что жил блудно? Это следствия. Грех в том, что он пожелал жить без отца, сам по себе, в свое удовольствие, для себя, своим умом, отдельно.

Ко дню памяти праведного Иоанна Кронштадтского
Публикации 2 января 2025
Ко дню памяти праведного Иоанна Кронштадтского

В 2002 году духовник подарил мне эту книгу, с нее началось мое знакомство со святым праведным Иоанном Кронштадтским. Его пламенные проповеди, духовно-нравственные назидания, жизнь, исполненная великих подвигов, духовное совершенство заставляют задуматься...