«Богу не нужны наши страдания — это нужно нам»

19894
Фото

Сегодня уже третье воскресенье Великого поста, которое называется Неделей Крестопоклонной. Святая Церковь выносит для поклонения Честный Крест Господень, чтобы мы вспоминали слова Христовы: «Кто хочет идти за Мной, отвергни себя, возьми крест свой и следуй за Мной». Для многих из нас крест является привычным и обыденным предметом. Мы все носим крестики на груди и надеемся, что это сделает нашу жизнь безопасной, безоблачной и легкой, ведь Господь сказал: «Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть». То есть все благо и все легко. Это действительно так, но прежде чем эти слова начнут сбываться, нам необходимо выполнить одно условие, озвученное в Евангелии. Господь сказал: «Отвергни себя, возьми крест свой и следуй за Мной». «Отвергни себя» — звучит очень жестко и категорично. Отвергни — значит, перестань думать о себе и забудь себя. «Возьми крест свой и следуй за Мной». Как же так? Мы же посещаем храм, чтобы нам стало легче. Мы приходим за помощью и утешением, открываем Евангелие, а там: «Забудь себя, отвергни себя». Нужно сказать, что эти слова являются одними из самых важных во всем Священном Писании. Это своего рода указатель на перекрестке нашей жизни. Стрелка налево — «Бери от жизни все, ни в чем себе не отказывай». Это дорога в бездну. Стрелка направо — «Отвергни себя, возьми крест свой». Это путь ко спасению.

«Отвергни себя, возьми крест свой и следуй за Мной»

Что такое крест свой? Это череда событий и жизненных обстоятельств: происшествия, болезни, взлеты, падения. Наш крест — это все, что с нами случается. Как мы несем свой крест? Мы ропщем, отчаиваемся, проявляем недовольство и ищем виноватых. Мы все воспринимаем очень болезненно, а приходя в храм, спрашиваем: «За что?! Почему? За что мне такие муки?». Но задача священника состоит не в том, чтобы избавить от страданий, а в том, чтобы объяснить их смысл. Часто люди живут совершенно неосмысленно. Они не воспринимают жизнь как дорогу, которая куда-то ведет. Просто живут — и все! Люди решают сиюминутные проблемы. Заболели — надо вылечиться. Уволили с работы — надо устроиться на другую. Хорошо, Бог даст тебе здоровье и даст тебе хорошую работу. Но на этом все, что ли?! А как же спасение души, а как же Царство Божие? Царство Божие — это же не просто смерть и вспорхнувшая душа. «Царство Божие», — говорит Господь, — «внутри вас есть». Его надо искать, к нему надо стремиться. Если мы не найдем Царство Божие здесь, то мы не наследуем его и там. Но мы не ищем Царство Божие — мы ищем приключений на свою голову, а затем начинаем обвинять Бога: «Господь мне послал тяжелое испытание!». Никто тебе ничего не посылал — ты сам залез в эту яму и имей смелость признать это.

Но как же искать Царство Божие? Известно как: «Только чистые сердцем Бога узрят». То есть узнают Бога только чистые сердцем. Поэтому нам надо очищать свое сердце. Надо вытеснять из сердца страсти, поселившиеся в нем, освобождая место для добродетелей. Некоторые, например, подвержены страсти гнева, осуждения, зависти. У них все клокочет внутри, и это бульканье невозможно отключить, но можно хотя бы не выносить это наружу. Это нам вполне по силам. Как бы мы ни были раздражены и разгневаны на начальника, мы же держим язык за зубами. Так же надо поступать и в семье — держать язык за зубами. Если не получилось, и произошел срыв, то нужно каяться и просить у Бога помощи. Господь на нашей стороне — Он нам поможет. Да, этот процесс небыстрый и болезненный, но Господь поэтому и говорит: «Возьми крест свой». Это значит, что какое-то время придется повисеть на кресте. Некоторые недоумевают: «Как же так? Ведь Господь сказал: „Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть“». А это уже плоды креста. Плоды! Первоначальный же этап — это тесные врата, слезы, пот, кровь. Святые отцы говорят: «Дай кровь и прими дух». А что, разве нельзя без крови обойтись? Неужели Богу жалко для нас, своих детей, благ и даров? Да не жалко! Хорошо, если ты дитя Божие, а если ты свинья, перед которой нельзя метать бисер? Ты готов терпеть, ты готов страдать ради бисера духовного? Готов? Если нет — значит, свинья, которая в любой момент начнет попирать святыню своими ногами.

Крест Христов

Мы должны понять, что наша боль Богу совсем не нужна. Ему не нужны наши страдания — это нужно нам. Почему? Потому что человек, к сожалению, без боли мало что способен понять. И как только человек начнет понимать, что все происходящее в его жизни — это результат его выбора, то он начнет познавать Бога. Помните, как это произошло у распятого разбойника, находившегося справа? Он сумел увидеть Бога, а штатные богословы — фарисеи и книжники — всю жизнь изучали Священное Писание и ждали Мессию, но так и не узнали Его. Они не признали в Иисусе Господа, Христа Спасителя, а, наоборот, стали хулить Его. А распятый разбойник, как только стал сокрушаться и обвинять себя, узнал в Христе Бога, страдающего за все человечество, потому что Господь открыл ему глаза.

Так же и мы. Как только мы начнем осуждать самих себя, а не кого-то другого, это будет означать, что мы взяли свой крест и понесли его. Святитель Игнатий (Брянчанинов) пишет: «Терпеливое несение креста есть истинное покаяние». Некоторые спрашивают: «А что значит покаяться? Что значит истинное покаяние?». Святитель Игнатий отвечает: «Истинное покаяние — это терпеливое несение креста». И простое человеческое счастье, к которому мы все стремимся, достигается только терпеливым несением креста, поскольку крест является средством спасения. Когда мы это осознаем, крест становится благим и легким, и сбываются слова Божии: «Иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть». Аминь.

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.