Проповедь митрополита Феофана в канун Недели Крестопоклонной в храме прп. Серафима Саровского г. Набережные Челны

4049
Фото

2 апреля 2016 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны. После богослужения митрополит Феофан обратился к присутствующим со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Прошли три седмицы Великого поста. По уставу Святая Церковь в эту седмицу, которая называется Крестопоклонной, износит святой Крест на середину храма для поклонения. Почему? Ведь еще четыре недели до Пасхи, впереди Страстная седмица, когда мы пойдем вместе со Христом в Гефсиманский сад, и предательство будет, и поругание над Христом, Голгофа, распятие — всё это будет. Почему же сейчас износится святой Крест?

Человеческая природа слаба. Часто бывает так, что вначале мы готовы идти на подвиги поста. И это рвение довольно велико — мы воздерживаемся от пищи, ходим в храм, совершаем поклоны, смиряем тело. Но постепенно дух ослабевает и мы становимся расслабленными. Нам уже кажется, что поститься тяжеловато, бывают и лукавые мысли: «Зачем так истязать себя? Может, дать послабление, ведь далеко еще Пасха? А то вдруг я не выдержу».

И Церковь как заботливая мать напоминает, ради чего нужен пост и Кто по-настоящему, через крест, поругание, смерть и Воскресение принес нам спасение. Когда мы вносим святой Крест на середину храма, лобызаем его, то невольно наша мысль обращена к этой силе.

Представьте, как непорочный Сын Божий, Христос Бог пришел, чтобы спасти мир. Он Богочеловек, а значит, для Него страдания были реальны, но были гораздо более мучительны. О скорбях, которые встречаются нам в жизни, мы можем сказать вместе с разбойником, который обратился к своему собрату на кресте: «Что ты делаешь, Кого хулишь? Он праведник! Он исцелял хромых, слепых, глухих, воскрешал мертвых, а мы, люди, Его распяли! Мы страдаем по делам нашим, за наши грехи, а Христос страдает за нас». И Он страдал не призрачно, как учили еретики, а реально.

Вот Он молится в Гефсиманском саду перед тем, как пойти на крестные страдания, молится до кровавого пота. О чём Он просит Отца? «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия» (Мф. 26:39). Он с ужасом предвидел, что Ему придется испытать, и Его сердце содрогалось. Мы не знаем, как Отец ответил Ему, но после этой молитвы Христос сказал: «Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя» (Мф. 26:42) и взошел на крест. И будет в Гефсиманском саду предательство Иуды, будут поругание у жестоких римских воинов, венец терновый на голове, биение палками. Наш Творец страдал за нас.

А затем был крест для измученного, избитого, поруганного, оставленного учениками Христа. Даже Петр бежит и отрекается от Учителя, говорит: «Не знаю Сего Человека». Совсем недавно Он входил в Иерусалим после того как воскресил Лазаря. Народ кричал: «Осанна!», — прославляя Его как триумфатора, как царя. Бросали одежды, цветы под ноги осла, на котором Он ехал. Но не остыл еще от восклицаний воздух, как та же толпа закричала Пилату: «Распни Его!». Распни Христа, Который исцелял, изгонял бесов, воскрешал. Ему вы восклицали «осанна», прославляли Его. И вот уже дикий рёв: «Распни праведника Христа и отпусти Варавву разбойника». Умывает руки Пилат, а весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших (Мф. 27:25).

Крест, который Он нес, был тяжелым. Его делали таким, чтобы тело можно было пригвоздить и поднять. Христос падает и Ему помогают нести крест. И на Голгофе на крест кладут Христа, воины прибивают гвоздями руки и ноги Того, Кто сотворил мир. Невыносимые страдания, тело разрывается под своей тяжестью. Звучат насмешки: «Если Ты Сын Божий, сойди со креста! Ты говорил, что Тебе всё возможно, Ты воскрешал других. Где Твоя Божественная сила?». Прибили над Ним дощечку: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». И останется Он распятым царем, но не иудейским, а Царем — Творцом мира, неба и земли.

Когда мы подходим ко кресту, возможно, кто-то держит в мыслях: «Боже, какие же они злодеи! Как такое возможно?» А как возможно было нам на Руси Святой православной рушить храмы, монастыри, убивать верующих, духовенство, монахов, верующих людей? Что мы творили тогда и что творим сейчас!

Я часто говорил, говорю и буду говорить: русский народ, где ты? 250 тысяч население города, а где же все в дни и праздников наших, и поста? Мы Богу предъявляем претензии — то не дал, этого не дал, засухи, землетрясения, самолеты падают… А что мы дали Богу, Который нам оставил заповеди?

Где наши люди? Где наши дети? Я вижу, как у живущих бок о бок с нами последователей ислама в пятницу в мечетях не десяток мужчин, как у нас сейчас, а сотни! Они твердо следуют вере своих отцов. А мы что же, боимся? Когда говорят: «Мечеть у них быстро строится», — я знаю, что они сами организуют и строят. А нам трудно.

Здесь сейчас находятся люди, и вы их знаете, которые не скупясь помогают храмам, ибо знают, что Бог в долгу никогда не бывает. Низкий им поклон за это.

Подходя ко кресту, что мы скажем, что принесем? То, что ждет Он от нас — покаяние, обещание исправлять нашу жизнь и жить по тем заповедям, которые Он оставил нам. Чтобы вера наша была не только время от времени, когда идем в храм, а постоянной, нашим образом жизни, как было это у предков. Потому и велика была Россия, что была с Богом и Бог был с ней! Отвергли Бога, пошли по путям сердца своего — и что получили? Страну усеченную, разврат невиданный, пьянство и аборты.

Русь Святая, русский народ, вернись к вере твоих отцов, к жизни благочестивой! Веди своих детей по тропе истории нашего Отечества! Не позволяй сектантам, как волкам в овечьих шкурах, терзать тело России, воруя души! Для этого один путь — объединиться в вере, в благочестии, твердости. Мы живем в многонациональной и поликонфессиональной республике, но главные здесь — это ислам и Православие. Нам необходимо объединяться, но не для того, чтобы противостоять кому-то, а чтобы созидать, хранить свою веру и уважать других. И тогда мир и благословение Божие снизойдет и лично на каждого, и в наши семьи, и в наши души, и на землю Татарстанскую, и на великую Россию! И тогда с радостным сердцем через Голгофу мы придем к Светлому Христову Воскресению. Аминь.

Новости по теме

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.