60 лет со дня кончины профессора Казанской духовной академии протоиерея Николая Петрова

4731

11 мая 2016 года исполняется 60 лет со дня кончины профессора Казанской духовной академии протоиерея Николая Петрова.

Николай Васильевич Петров родился 4 января 1874 г. в селе Демидово Орловской губернии в семье священника. Уже в детстве был способным ребенком, самостоятельно изучал немецкий и французский языки. В 1888 г. окончил Ливенское духовное училище, а в 1894 г. — Орловскую духовную семинарию. В том же году поступил в Казанскую духовную академию, где, будучи одним из самых способных студентов, обучался за казенный счет, а после окончания академии в 1898 г. (со степенью кандидата богословия) был оставлен в ней профессорским стипендиатом. По служебному распределению Н.В. Петров был вынужден на год покинуть свою Alma Mater и в 1899/1900 учебном году трудился преподавателем Симбирской духовной семинарии. Защитив в 1900 г. магистерскую диссертацию, он возвращается в родную академию и избирается доцентом (а затем и профессором) по кафедрам кафедрам истории философии и Священного Писания Нового Завета.

В 1908 г. Н.В. Петров был рукоположен в сан священника и, оставаясь профессором КазДА, назначен настоятелем храма мученицы царицы Александры при Родионовском институте благородных девиц г. Казани, а также законоучителем этого среднего учебного заведения для девушек (располагавшегося недалеко от духовной академии, ныне — комплекс Суворовского училища на ул. Толстого). В 1912 г. он был назначен настоятелем Крестовоздвиженской церкви при Казанском Императорском университете, а также университетским профессором богословия (до 1919 г.). Одновременно преподавал православное богословие в Казанском ветеринарном институте и на Высших женских курсах. Таким образом, научно-педагогическая деятельность о. Николая охватывала все высшие учебные заведения, действовавшие в Казани в тот период!

После изгнания Церкви из университетских стен о. Николай Петров становится настоятелем храма великомученицы Варвары на Арском поле г. Казани, расположенного почти напротив зданий Казанской духовной академии, в которой он продолжает преподавать, несмотря на ее разгром революционной властью и фактически нелегальную деятельность. Одновременно был профессором истории религий в Казанском педагогическом институте (до 1920 г.).

В ходе окончательного закрытия Казанской духовной академии в 1921 г. отец Николай Петров 6 октября того же года был осужден за «нарушение» декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви по групповому «делу преподавателей Казанской духовной академии» и приговорен к 1 году заключения в концлагерь «условно». Суд и приговор (на первый раз относительно мягкий) не сломили решимости о. Николая сохранить в Казани очаг церковной науки: в 1921-1922 гг. он ректор и профессор созданного им совместно с бывшими коллегами Казанского высшего богословского института, вскоре также закрытого советской властью.

До 1930 г. протоиерей Николай Петров остается настоятелем (последним до закрытия) Варваринской церкви г. Казани. За ревностное служение в непростых условиях заместителем патриаршего местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) он был награжден палицей (1927 г.) и митрой (1929 г.).

Проживая в Казани (ул. Волкова, д.42, кв.5), он был арестован в 1930 г. по обвинению в членстве в «контрреволюционной организации филиала «Истинно-Православной Церкви» в г. Казани» и участии в «распространении воззваний» Казанского митрополита сщмч. Кирилла (Смирнова)». В ожидании суда содержался в Казанской пересыльной тюрьме. 5 января 1932 г. был приговорен к 3 годам высылки в Казахстан (считая срок со дня ареста 31 августа 1930 г.).

Из текста обвинения:

«Являясь активным участником Казанской контрреволюционной организации церковников, а затем филиала Всесоюзного центра церковно-монархической организации «Истинные», принимал деятельное участие в антисоветской обработке молодежи, в том числе и студенчества. Принимал участие в распространении к/р воззваний митрополита Кирилла и в агитации среди верующих мирян, в пользу выступления папы Римского

за крестовый поход против СССР и в агитации против основных мероприятий Советской власти» (виновным себя не признал). После завершения срока ссылки в 1934 г. получил право свободного проживания на территории СССР (реабилитирован в 1992 г.), однако приступить к исполнению своих священнических обязанностей смог только в дни Великой Отечественной войны.

С 1943 г. протоиерей Николай Петров служил в Благовещенском соборе г. Мурома (с 1945 г. — заштатный священник), где он прожил последние годы своей земной жизни.

Скончался 11 мая 1956 г. в Муроме, став последним по времени кончины профессором дореволюционной Императорской Казанской духовной академии.

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Бессоново Тетюшского района РТ.

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Сибирчи. Наталья Зайцева
Публикации 7 марта 2024

На портале «Православие в Татарстане» продолжается показ короткометражных фильмов, созданных в рамках информационно-просветительского проекта «Вглубь». Очередная картина посвящена селу Сибирчи Апастовского района РТ. Героиней фильма стала художница Наталья Зайцева.

«Каждому надо начать с поисков тишины»: игумен Кизического монастыря о своем пути к вере
Публикации 13 февраля 2024

Он говорит о себе — с раннего детства не сомневался, что станет священником. Мечтает о подвижничестве, называет себя «нестрогим настоятелем» и рассказывает, что на свои вопросы всегда получает ответ от Господа.

Цикл фильмов «Вглубь»: История из села Люткино. Екатерина Никитина
Публикации 1 декабря 2023

Один из фильмов рассказывает о спасении старинного храма во имя святителей Гурия, Варсонофия и Германа Казанских в деревне Люткино Пестречинского района РТ. Его героем стала Екатерина Никитина — участница инициативной группы, стараниями которой старинный храм, поруганный в советское время, возвращается к жизни.