Иоанн Предтеча — символ и проповедник покаяния

10780
Фото

Проповедь митрополита Феофана в праздник Рождества Иоанна Предтечи в храме села Ключищи (7 июля 2016 года)

Сегодня мы собрались в этом храме в день Рождества святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна. Именно о нём сказал Господь наш Иисус Христос: «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11). А ведь до него были великие пророки. Моисей и поныне особенно почитаем в еврейском народе. Но об Иоанне Крестителе Господь сказал, что нет большего среди рожденных женами человека.

Родители Иоанна Крестителя — священник Захария, служивший в Храме в Иерусалиме, и Елисавета, родственники Богоматери — дожили практически до старости, не имея детей. В древнем Израиле считалось, что человек, которому Господь не посылает детей, грешен. Сейчас же наоборот — даже если Господь даёт детей, у нас поднимается рука еще во чреве их погубить.

В алтаре, в святая святых, Захарии явился Архангел Гавриил, предрекший рождение сына... Родился Иоанн, а далее начались испытания. После Рождества Христова Ирод приказывает убить всех младенцев до трёх лет. Под этот возраст подходил и сын Захарии. По преданию, когда воины пришли в храм, первосвященник Захария не ответил, где его сын и его убили между алтарем и жертвенником. Мать Елисавета с младенцем убежала в горы, где вскоре умерла…

По прошествии времени, закаленный в пустыне, просвещенный молитвой и духом Иоанн Креститель вышел с проповедью. Обращаясь к еврейскому народу, он призывал покаяться, ибо приблизилось Царствие Божие. Пророк знал о рождении Мессии, Господа нашего Иисуса Христа. Он знал, что Христос уже проповедует, исцеляет больных, слепых, хромых, говорит о том, что пришел спасти род человеческий, что Он — Мессия. И настает время, когда Иоанн крестит Самого Христа, ибо так подобает исполнить всякую правду. Иоанн становится Крестителем Самого Сына Божия.

В чём суть жизни Иоанна Крестителя? Мы все знаем, что именно он и символ, и проповедник покаяния. Именно Иоанн Предтеча — бесстрашный Глас Божий. Во младенчестве Ирод искал убить его. Но он вырос, проповедовал, и когда Ирод вел беззаконную жизнь, прелюбодействуя, Иоанн обличил царя. Пророк был брошен в тюрьму, а после — усечён в угоду беззаконнице, слуге сатаны. Но нельзя было уничтожить Иоанна Крестителя, ибо душа человеческая бессмертна.

Прошло две тысячи лет, но по-прежнему актуален призыв Пророка: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие»… «Покайтесь!», — этот призыв Крестителя к нам, ко всей России. И каяться следует не только словами, нужно изменить свою жизнь, прекратить блудить, пить, воровать. Все мы должны покаяться, ибо у всех нас есть грехи и неправды. Если же не покаемся — каждый, без исключения — то гнев Божий неизбежен. Мир стоит на грани погибели. Покаявшись же, получим успокоение в душе. Господь неложно обещал, что чрез покаяние наступает примирение с Богом. Об этом мы должны особенно думать в день памяти Крестителя Господня Иоанна.

Новости по теме

«Темже  за истину пострадав, радуяся…»
Публикации 11 сентября 2025
«Темже за истину пострадав, радуяся…»

Малой Великой Пятницей назвал день Усекновения главы Иоанна Предтечи преподобный Иустин Попович. Ведь, если в Великую Пятницу распяли Господа, то в этот день убили не просто величайшего святого, но «большего из рожденных женами».

Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в Иоанно-Предтеченском монастыре Казани

7 июля, в праздник Рождества Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

В канун праздника рождества Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанновском монастыре Казани
В канун праздника рождества Иоанна Предтечи митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанновском монастыре Казани

Вечером 6 июля, в канун праздника рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре города Казани.

От блудодеяния к покаянию
Публикации 3 апреля 2025
От блудодеяния к покаянию

Когда в Великий пост на богослужении, которое в народе именуется «Марииным стоянием», пресвитерами читается житие святой Марии Египетской, затрагиваются тончайшие струны души человеческой. Как не принести покаяние в грехах своих?!