«Охваченные житейской чумой, мы вновь молимся перед Седмиезерной иконой Богородицы»

9032
Фото

Сегодня славный день. Казанская земля никогда не была обделена чудотворными образами Божией Матери, и сегодня, по прошествии небольшого времени, мы вновь собрались в храме, чтобы вспомнить чудотворную Седмиезерную икону Божией Матери.

Начало XVII века. Монах Евфимий селится неподалеку от Казани — в месте, где находятся семь озер. Именно отсюда берет начало та самая история, которую мы сегодня вспоминаем. Все, что было у монаха — это список Смоленской иконы Божией Матери, доставшийся ему от родителей. В том месте, где монах поселился, обитало множество язычников. Монах видел их жертвоприношения и однажды, молясь Богу, попросил избавить его от этой мерзости. Вскоре разразился ураган, сломавший дуб, на котором язычники размещали свои обрядовые вещи. После этого случая он понял, что это благодатное место для основания монастыря. Так зародилась Седмиезерная обитель, которая всегда рада принять нас с нашими молитвами.

Однажды в нашем городе разразилась чума. Она косила людей, а врачи не могли найти лекарства. Улицы города были усеяны гниющими телами. Одна из монахинь увидела во сне образ святителя Николая Чудотворца, который попросил ее передать городским властям, что в скором времени будет явлен образ Божией Матери, который избавит город от страшного мора. Монахиня не придала этому особого значения, поэтому ей второй раз было грозно сказано, чтобы она передала услышанное. После полученной вести люди взяли список Казанской иконы Божией Матери и отправились встречать чудотворный Седмиезерный образ, который сегодня стоит перед нами.

В месте, где они встретились, произошла чудесная молитва. Сейчас там находится небезызвестный нам монастырь в честь Кизических мучеников. По молитвам верующих ко Пресвятой Богородице перед Ее Седмиезерным образом жители Казани получили избавление от страшной эпидемии. Впоследствии, когда снова начинался мор, люди устраивали крестные ходы с этой иконой, после чего эпидемии прекращались. После прихода к власти большевиков чудотворную икону спасла благочестивая женщина.

Сегодня у нас с вами есть уникальная возможность поклониться чудотворному образу. Это именно та самая икона, принесенная на нашу землю старцем Евфимием. То самое небольшое наследство, которое досталось ему от родителей и возымело огромную духовную силу. Благодаря Промыслу Божиему икона не пылится в музее, несмотря на то, что имеет огромную культурную ценность. Находясь в Петропавловском соборе, она дарит нам духовную благодать.

Немного странным кажется то, что верующих сегодня в храме немного. В XVI—XVII веках, когда люди страдали от чумы, икону встречало огромное количество людей. Сегодня же мы, охваченные житейской чумой, вновь молимся перед этой иконой. Хотелось бы, чтобы, как и в давние времена, Божия Матерь, услышав наши молитвы, избавила нас от этой чумы, ведь в храмах верующих все меньше и меньше. Давайте помолимся чудотворной иконе, чтобы враг, старающийся нас истребить, отступил.

Поздравляю вас с праздником, братья и сестры! Спаси вас Господь!

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.

Министр культуры РФ Ольга Любимова посетила Петропавловский собор и Казанский Богородицкий монастырь
Министр культуры РФ Ольга Любимова посетила Петропавловский собор и Казанский Богородицкий монастырь

20 января министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова посетила Петропавловский собор и Казанский Богородицкий мужской монастырь.