Слово митрополита Феофана на погребении наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова)

6286
Фото

21 августа 2016 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в Раифском Богородицком мужском монастыре простились с новопреставленным наместником обители архимандритом Всеволодом (Захаровым). Литургию и чин отпевания в соборе в честь Грузинской иконы Божией Матери возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. После отпуста глава Татарстанской митрополии обратился к собравшимся со словом.

В праздник Преображения Господня я разговаривал с отцом Всеволодом по телефону. Как всегда, он был жизнерадостен, готов к исполнению любого послушания, проявлял монашеское смирение.

Отец Всеволод, ты с нами сейчас. Посмотри на сонм пастырей, братии и множество людей, любивших и любящих тебя. Твоя жизнь была частью жизни Церкви. Однажды в юном возрасте, возгорев любовью к Богу, ты оставил всё, что привязывает к миру. То были времена, когда было не просто «не модно» — осуждалось идти по пути служения Церкви. Но с присущим тебе оптимизмом, твёрдостью воли, неунывающим веселым характером ты, имея данный Богом талант, не побоялся стать на церковную тропу.

Очевидно, трудно было принять сан здесь, чтобы идти по пути Церкви. И ты направил свои стопы в Московские духовные школы, где не только получил богословское образование, но и прививку монашеской жизни. Годы, проведенные в большой келье преподобного Сергия Радонежского, стали твоим лучшим учителем.

Затем — служение после принятия сана на благословенной Курской земле, родине великих угодников Божиих. И там — я знаю об этом не понаслышке, ведь это моя малая Родина — любил тебя народ Божий. Ты — талантливый, юный, способный, имеющий образование — не счёл зазорным пойти служить в глухую деревеньку, в запущенный храм, в который народ не ходил. Но ты поехал и за очень короткое время сумел создать настоящую общину, живущую единым сердцем и единой душой со своим пастырем. Благодаря твоим усердным трудам и захолустная деревенька воскресла, и храм ожил.

Но Господь призвал тебя вновь на землю Казанскую. Сначала было служение приходское. Очевидно, в твоем сердце горел огонёк, зажженный у раки преподобного Сергия. Посетив славную некогда, а ныне заброшенную и поруганную обитель Раифскую, ты дерзновенно пришел к иерарху со словами: «Пошлите меня в Раифу возрождать её». Многие этому удивлялись, и по сей день удивляются. Какое надо было иметь дерзновение, какую любовь к Церкви, какую глубокую веру, чтобы вот так твёрдо пойти восстанавливать эти руины!

И опять Царица Небесная Своим чудотворным образом «Грузинским», а также мученики преподобные сей обители были с тобой. Ты сумел найти нужные слова к прихожанам, постепенно собрать братию, сумел через своё служение посеять веру в твои благие намерения сильных мира сего и руководства республики. И я знаю, как высоко о тебе отзывались руководители Татарстана и отзываются поныне. Неоднократно о тебе говорил Минтимер Шарипович, бывший Президент Татарстана. Он бывал здесь, любил обитель, любил тебя и поддерживал твои инициативы. Я много раз слышал от Рустама Нургалиевича и многих других республиканских руководителей добрые слова в твой адрес. Знаю, с какой любовью и заботой относился к тебе глава Администрации Президента Асгат Ахметович Сафаров. Не перечислить их, живущих не только в Татарстане, но и во всей нашей большой стране. Практически все руководители государства бывали здесь и выносили из этой обители любовь, тепло и понимание.

Не только православные, но и мусульмане с любовью отзывались о тебе. Вчера в Нижнекамске я был с муфтием Татарстана и он просил принять его искренние соболезнования, выражал сожаление о твоей скоропостижной кончине.

Мы молимся: безболезненной, непостыдной и мирной кончины подай мне, Господи. Мы ежедневно просим об этом. И твоя кончина поистине была христианской. Отслужив в праздник Преображения Господня, ты пошёл заниматься трудами. На следующий день, придя в свой кабинет, почувствовал себя плохо, и не спасла «скорая помощь». Очевидно, Господь так распорядился, чтобы забрать тебя с этой грешной земли в тот момент, когда ты находился, говоря по-человечески, в славе. Тебя любили, тебя уважали, тебя ценили. И Бог дал указание ангелу как спелый плод забрать тебя.

Мы верим, что Господь за твои добрые дела, за искреннее служение, за любовь примет тебя в Свои обители. Мы будем молиться о тебе, а ты молись о нас, ибо ты уже ближе к Богу.

А нам ещё раз всем назидание. Иногда мы мечемся, осуждаем, обсуждаем всех и вся и думаем, что мы самые умные; и Патриарх не так говорит, и священноначалие не то говорит... Живи сам лично и не берись судить других — вот самый верный путь, которым шёл ты и который показал тем, кто был рядом. Да, мы должны жить так, чтобы до последнего нашего вздоха помнить о Боге. Но мы также должны всегда готовиться — да, правильно вы подумали — к смерти. Всегда. Ибо не знаем, когда придёт наш час.

Ещё длится праздник Преображения Господня, а девятый день, когда ты должен пойти в иное место, как верит Церковь, совпадает с Успением Богоматери. Посмотрите, братья: Сам Господь и Пречистая Богоматерь с ним.

А сейчас у меня ко всем большая просьба. Давайте будем молиться. Что, устали? Ничего. Он отдыхает уже, а нам потрудиться надо. Там нет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, а у нас они пока есть. И их надо нести, особенно же когда мы это делаем для братии нашей. Совершим заупокойное молебное пение о приснопамятном рабе Божием священноархимандрите обители сей Всеволоде!

Новости по теме

В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)
В день попразднства Преображения Господня в Раифском монастыре почтили память архимандрита Всеволода (Захарова)

20 августа 2025 года, в день попразднства Преображения Господня, в Раифском Богородицком монастыре почтили память первого наместника обители архимандрита Всеволода (Захарова).

Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся Организаторы проекта «Раифская трапеза» доставили в Лисичанск передвижную кухню для кормления нуждающихся

Раифский Богородицкий мужской монастырь совместно со службой «Милосердие – Казань» реализует благотворительный проект «Раифская трапеза».

В День Святой Троицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Раифском Богородицком монастыре
В День Святой Троицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Раифском Богородицком монастыре

8 июня 2025 года, в день Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком соборе Раифского Богородицкого мужского монастыря.

В День защиты детей в Казанской епархии прошли благотворительные и творческие мероприятия
В День защиты детей в Казанской епархии прошли благотворительные и творческие мероприятия

Центры помощи, благотворительные организации и приходы Казанской епархии провели творческие мероприятия, приуроченные к Международному дню защиты детей.