Священник – благословение народа: о первом кряшенском священнике Василии Тимофееве

6173
Фото

Доклад секретаря Ученого совета Казанской православной духовной семинарии, доктора церковной истории протоиерея Алексия Колчерина на Всероссийской научно-практической конференции «Историко-культурное наследие кряшен Волго-Уральского региона. Актуальные вопросы и перспективы изучения».

В 2016 году отмечается 180-летие со дня рождения выдающегося кряшенского просветителя священника Василия Тимофеева. Вспоминается, что пять лет назад широко отмечался его 175-летний юбилей в городе Мамадыше[1] — служением Божественной литургии на церковно-кряшенском языке и научной конференцией, — таким образом, чествование отца Василия Тимофеева становится для нас доброй традицией.

В представленном докладе мы выразим идею того, что через священство на народ снисходит Божие благословение, как снизошло оно на кряшен через первого их священника Василия Тимофеева; а также охарактеризуем, каким именно священником был отец Василий.

Священник — это служитель священного культа; с одной стороны — он предстоит от лица народа перед Богом, а с другой — говорит от лица Бога своему народу. Священника также называют иереем (греч. Ἱερεύς — жрец), или пресвитером (греч. πρεσβυτερος — старейшина), Последнее наименование, — пресвитер, — говорит также о том, что священниками становились наиболее достойные и уважаемые члены общества, известные своей добродетельной и справедливой жизнью. В Ветхом Завете священство было установлено во времена Моисея, когда народу еврейскому был дан Закон и установлено храмовое богослужение. Священниками могли становиться исключительно потомки Аарона из колена Левия, таким образом, священство было закрытым сословием, представители которого из поколения в поколение были духовными предводителями народа. Священники, кроме совершения службы Богу, были также хранителями закона и судьями, а порой становились даже военачальниками и возглавляли борьбу с недругами. Новозаветное священство переняло формы служения ветхозаветного, сохраняя вероучение и совершая Бескровную Жертву — святую Евхаристию.

В Казани состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная историко-культурному наследию кряшен

Василий Тимофеев был человеком весьма любознательным, честным и богобоязненным; в чертах его характера были все предпосылки, чтобы стать священнослужителем. Но, в реалиях Синодальной эпохи, священниками могли становиться лишь дети священников — все они относились к духовному сословию, также кандидаты в священный сан должны были получить духовное образование. Все это обусловило, в некотором смысле, падение авторитета священнического служения, когда священниками становились люди совершенно не подходящие для этого, и, наоборот, самые добродетельные и богобоязненные люди, уяснившие суть Евангелия, а не только его букву, были лишены возможности быть рукоположенными. Думается, что Василий Тимофеев даже и мечтать не мог, что Господь поставит его служителем алтаря Своего, и он будет предстоять перед Престолом Божиим за весь свой народ.

Прежде своего посвящения в священный сан Василий Тимофеев успел потрудиться на поприщах переводческом и педагогическом. Под руководством Николая Ивановича Ильминского начался процесс перевода книг Священного Писания, богослужебных и поучительных книг на кряшенский язык. К этому процессу подошли весьма вдумчиво, основываясь на богатом переводческом опыте Н. И. Ильминского, что потребовало создания кряшенского алфавита, основанного на кириллице. Во время перевода текстов Евангелия, Последования Божественной литургии и многих других книг, Василий Тимофеев, думается, весьма сильно проникся евангельским духом и полюбил церковное богослужение. Переводы были сделаны не механически, а с осознанием важности проводимого дела, с долгим поиском нужных слов и выражений в кряшенском языке: переводилась не «буква» священного текста, а его глубинное «содержание», смысл. Такой опыт, несомненно, позволил Василию Тимофееву приобрести основные знания в области богословия, библеистики, церковной истории, аскетики, литургики и других церковных наук, он, таким образом, окончил свою «духовную академию».

После открытия школы учитель Василий Тимофеев начал прививать своим ученикам любовь к храму и богослужению, сам помогал им приступать к таинствам Исповеди и Причастия, водил по казанским храмам и монастырям, приобщал к христианским святыням. Стало традицией посещение воспитанниками Казанской центральной крещено-татарской школы архиерейского дома в дни Святой Пасхи — владыка с удовольствием слушал, как дети пели на родном языке молитвы и читали стихи. Таким образом, Тимофеев заботился не только об образовании своих воспитанников, но и духовном их возрастании. В своих летних миссионерских поездках по кряшенским деревням, в ходе которых он призывал отдавать детей на обучение, Василий Тимофеев через церковное пение и чтение молитв демонстрировал первые успехи просвещения кряшен. Будучи весьма одаренным от природы миссионером, он сумел вскоре заслужить авторитет среди своих соплеменников и расположить их к осознанному воцерковлению.

Главное дело жизни протоиерея Василия Тимофеева

Первый священник из кряшен Василий Тимофеев был рукоположен в 1867 году. Архиепископ Казанский Антоний (Амфитеатров), весьма много внимания уделявший развитию православной миссии в епархии, всячески поддерживал Тимофеева. Возможность рукоположить Василия Тимофеева, не относившегося в духовному сословию и не получившего духовного образования, появилась лишь вследствие специального разрешения Святейшего Правительствующего Синода. Н. И. Ильминский придавал большое значение условию, чтобы кандидатам во священники иметь истинное, а не показное благочестие, не иметь лицемерия, жить по Евангелию, а не механически заучивать краткий Катехизис; не полезны также чрезмерные аскетические усердия для будущих священников и учителей, поскольку им предстоит трудиться среди простого народа, служить, проповедовать и преподавать. Образ священника и педагога Н. И. Ильминский описал, представляя себе Василия Тимофеева.

В момент рукоположения Василию Тимофееву было 33 года, он состоял в единственном браке, обладал высокими моральными качествами, прилежно посещал храм и приобщался к церковным таинствам — таким образом, он соответствовал всем каноническим правилам и требованиям, специально разработанным Синодом. Иерей Василий Тимофеев регулярно совершал богослужения на кряшенском языке в храме Ярославских чудотворцев, домовом храме в честь святителя Гурия Казанского Казанской центральной крещено-татарской школы, на деревенских приходах.

Отец Василий Тимофеев — священник, учитель, миссионер, переводчик, соратник Н. И. Ильминского. Кроме всего этого, иерей Василий Тимофеев стал предводителем кряшенского народа и его главным молитвенником. Через него снизошло благословение Божие на кряшенский народ в виде сугубой священнической благодати.



[1] Священник Василий Тимофеев родился в 1836 году в деревне Никифорово (Чиябаш), ныне Мамадышского района Республики Татарстан.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.