Митрополит Феофан: «Должна быть целостная программа воспитания молодежи»

6034
Фото

9 сентября 2016 года гостем программы «Главные новости» на региональном телеканале «Эфир-24» стал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Беседовал с главой Татарстанской митрополии ведущий Александр Фельдман.

Ведущий: Уходящая неделя нашему общественному сознанию далась довольно таки нелегко, потому что события, которые происходили в эту неделю, не всегда были лицеприятными и обойти стороной их мы категорически не можем. Программа «Главные новости», в студии Александр Фельдман. Здравствуйте!

Сегодня у нас в центре внимания события, в которых мне поможет разобраться мой гость — митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Здравствуйте!

Митрополит Феофан: Добрый день, Александр!

Ведущий: Я благодарю Вас, что Вы откликнулись и пришли на программу, потому что события действительно где-то даже из ряда вон выходящие и шокирующие. Буквально на этой неделе на Новотатарском кладбище был совершен акт вандализма, причем не в единичном варианте, а по целой аллее. Данное дело взял под личный контроль Президент нашей Республики Рустам Нургалиевич Минниханов. Ни на секунду не сомневаюсь, что наша власть предпримет все усилия и виновники понесут наказание.

Но, тем не менее, внутреннее состояние ужаса от того, что я сейчас посмотрел. Как быть с этим? Как понять, откуда это рождается в людях? Как они на это отваживаются, решаются и о чём они в этот момент думают? Что ими движет? Почему так?

Митрополит Феофан: Это частый вопрос: что движет негодяями? Скажем общими фразами — «потерянная совесть». Работает там всего один сторож. Не поставим же над каждой могилой охранника? Самое страшное, что у тех, кто совершал это, не работает совесть. И здесь, поскольку я являюсь руководителем религиозной организации, хочу сказать, что религиозный фактор играет огромную роль в жизни.

Я уже на эту тему разговаривал. Много думал и думаю, что же случилось. Это не просто шалость. Мы всё чаще встречаемся с возрождающимся язычеством, с открытым сатанизмом, другими псевдорелигиозными направлениями. А когда говорим, что надо наводить порядок, нам всё время отвечают: «Где свобода личности? Где демократические начала?» И вот мы имеем то, что имеем.

Ведущий: То есть, фактически наша молодежь не справляется с той свободой, которую получила?

Митрополит Феофан: Не только наша молодежь — общество не справляется. Свобода без внутреннего «стопа» — это произвол и разнос как внутри отдельной личности, так и в обществе, и в целом в государстве. Если бы общество было готово, законы не были бы нужны. В начале, когда Господь сотворил человека, законов не было. Но общество «разбалтывалось», нарушало те нормы, которые Бог установил, и пришло к тому, к чему пришло.

Сказать об этом «акт вандализма» — мало… Как стали возможными в нашем обществе такие уродливые явления?

Нам говорят: «Само вырастет. Никаких не надо религиозных корней прививать, не надо насаждать». Растения и то мы культивируем, а людей на произвол с детства пустим? Потребность религиозная естественна для человека. Откуда берутся уроды, взрывающие школы, убивающие детей — то, что мы называем экстремизмом, терроризмом? Из нашего невежества, из следования псевдорелигиозным учениям, из нашей бесшабашности. А факторы сатанизма — это открытая борьба против ценностей моральных. Что же, мы не должны нашу молодежь просвещать? Должны и обязаны!

Другой вопрос: эти люди не спустились с небес, у них есть мать, отец, они пришли домой. Знает же кто-то, что именно они совершили, не могут они быть в вакууме… Хочу, чтобы услышали меня те, кто имеет общение с этими уродами Может быть, они где-нибудь похваляются. Запомните и скажите им: «Идите, признавайтесь и несите наказание, которое вы заслуживаете».

Ведущий: Есть у нас телефонный звонок. Алло, добрый день! Мы Вас слушаем.

Зритель: Вас беспокоит Валерий Александрович, коренной житель города Казани. Во-первых, это проявление бравады, так называемой лжедемократии, всякой лжи. У этих людей нет ни духовности, ни душевности. И начинается всё с воспитания в семье. Когда семья начинает воспитывать ребенка в послушании, не потакает всем проявлениям, тогда ребенок или кто-то другой не пойдет бомбить. А этих уродов — батюшка правильно сказал — как-то надо наказывать… Ещё у нас безнаказанность этих вещей. Спасибо.

Митрополит Феофан: Спасибо большое. Конечно, линчевать не надо.

Ведущий: Я предлагаю понизить градус.

Митрополит Феофан: Должны все-таки действовать законы. Это с обратной стороны проявление такой жестокости. Поэтому законы должны действовать в первую очередь.

Вы правильно сказали, что в семье появляются или зачатки добрых ростков или же к иному жизненному направлению. Но, ещё раз повторяю, школа, общество должны участвовать, должна быть целостная программа воспитания молодежи. Много раз говорили, что «школа — только сумма знаний». Мы знаем, к чему приводит эта «сумма знаний». Воспитание, образование должны создавать образ человека, а не монстра, разбивающего могильные плиты.

Ведущий: В этом и парадокс, что за советский период и в последнее время ситуация с воспитанием ушла не просто на второй, а на какие-то последние планы в школе.

Митрополит Феофан: Я об этом постоянно говорю — недавно на конференции в Москве. Пока мы не введем в систему образования воспитательный компонент, нам сложно ожидать хорошего. Воспитание в школах непременно должно быть… Задача учителя — не только дать сумму знаний, но и помочь сформировать личность…

В храмах Татарстанской митрополии отметили Всероссийский День трезвости

Ведущий: В это воскресенье, 11 сентября, отмечается День трезвости непосредственно в храмах Казани. Церковь оказывает большую помощь в борьбе с этой болезнью, потому что мутит рассудок алкоголь. Что в этом направлении?

Митрополит Феофан: Вы очень правильно сказали: «мутит рассудок». Вы знаете, что общества трезвости были развиты в предреволюционное время, потому что народ спивался. И удавалось очень многое делать. Сейчас Церковь возрождает эту традицию. Я вижу, как приходит к нам человек, что называется, «с потерянной совестью». Постепенно с ним начинают беседовать о смысле жизни, об образе человеческом... Нужна духовно-просветительская и благодатно-озаренная деятельность.

В это воскресенье будет замечательное мероприятие в храме священномученика Кирилла на Чистопольской. Там будет и конференция, и фильмы, и с детьми большая программа. По всем храмам совершаются молебны, организуются встречи, читаются проповеди, посвященные специально этому вопросу.

Но я всегда подхожу немножко по-другому. Не надо считать, что трезвость это дело одного дня: 11-го — день трезвости, а 12-го — пейте. Постоянная должна быть работа…

Ведущий: Я вот хочу обратить Ваше внимание и всех наших телезрителей. В группе «ВКонтакте» медиаканала «Эфир-24» как раз на эту тему провели небольшое социологическое исследование. Вопрос, который мы задавали: «Как вы оцениваете усилия общества и государства в борьбе с алкоголизмом?» Ответы: 35% — «положительно»; 21% — «удовлетворительно»; 43% — «неудовлетворительно».

Даже тот небольшой круг людей, который участвовал в этом социологическом исследовании, считает, что усилия недостаточные. Что ещё можно сделать в этом направлении?

Митрополит Феофан: Опять я возвращаюсь к школе. Выпускной какой-нибудь, даже после 9-го класса выпускные сейчас устраивают, и после 11-го…

Ведущий: Традиция.

Митрополит Феофан: Но эта традиция связана с возлиянием, доводящим до сумасшествия. Девочки, которые донага в институте в Кемеровской области разделись, когда «посвящали» их в студенты…

Это что такое? Конечно, предварительно выпили.

Поэтому, я считаю, что общество недорабатывает. Я не сторонник запретительных мер, когда вырубают виноградники, запрещают продавать и прочее. Но должно быть чувство меры. С одной стороны, мы призываем к строгости, а с другой — рядом со школами разрешаем продавать алкоголь….

Ведущий: В комментариях один человек сказал: «Просто рассадник».

Митрополит Феофан: Конечно. После 10 нет ничего? Да пойдешь в любой магазин, и обязательно всё купишь. Не работает эта система, которая должна законодательно работать!

Во-вторых, не обращают на это внимание ни в рабочих коллективах, ни в школах, ни в вузах. Особенно скажу о молодежи, ведь это же фундамент дальнейшего пути страны. Здесь должна быть целостная программа воспитательного характера, формирования «я», личности. Вот это очень важно.

Ведущий: Я могу ошибаться, но у меня есть ощущение, что есть своего рода «дух времени». И жизнь ускорилась очень сильно, она стала мобильна, основана на каких-то коротких сообщениях, на каких-то недосказанностях, недоделанностях, недочитании, недомузыке, недотанцах, недопеснях. То есть, всё происходит очень быстро. Может быть, нам нужно просто остановиться всем чуть-чуть?

Митрополит Феофан: Я люблю приводить одно четверостишье:

Но ты хотя б однажды в мире,

Когда он спит или кипит,

Остановись, как лошадь в мыле,

Почуяв пропасть у копыт.

Мы действительно несемся, как загнанная лошадь, и неизвестно, с какими глазами и куда. Можно человека попросить прохронометрировать свой день. Он постоянно где-то бегал, суетился, а на выходе — пустота. Там проболтал, там просмотрел, просто просидел в интернете — и ничего совершенно.

Ведущий: А ощущение, что устал, пока трудился.

Митрополит Феофан: Давайте по-другому взглянем на этот вопрос. Общество стало умней? Мы стали умней Ньютона или древних философов? А что такое «наука»? Суммировались знания, это время просто действует.

С христианской и вообще с религиозной точки зрения, спешка — дьявольское дело. Люди высокого ума, ученые в основном ведь любят сосредоточенность, покой, они удаляются. Почему создаются условия, чтобы творцы были в глуши где-то? Пушкин лучшие свои произведения где написал или Достоевский, классики наши? Поэтому еще раз повторяю: «остановись, как лошадь в мыле», общество, и подумай, куда же мы спешим.

Ведущий: Вы не зря привели пример русских классиков, в том числе, Пушкина... Есть и рубрика «Вопрос к священнослужителю» непосредственно на сайте митрополии. И вопрос такой стоял: «Как Вы относитесь к “Божественной комедии” и ко Льву Толстому

Митрополит Феофан: Я бы сказал, что неоднозначно… Отношение к Толстому с религиозной точки зрения выразила Церковь. Часто путают: «Анафеме предали Толстого, великого мыслителя». Его не за это анафематствовали, а за то, что он предложил еретические мысли и учение. Замечательные произведения его, «Война и мир» то же, а с другой стороны — «Евангелие от Толстого». Это что такое? Это замашка сравняться с Богом.

Ведущий: Хотя бы с пророком.

Митрополит Феофан: Хотя бы. И как должна отреагировать Церковь? Так, как она отреагировала.

Ведущий: Безусловно.

Митрополит Феофан: Поэтому в Толстом как бы две личности: великого художника, замечательного знатока уголков человеческой души, но и бунтаря, я бы сказал, самовлюбленного гордеца. И из-за этих направлений одной личности она как бы раздвоилась. И случилось то, что случилось.

Редко говорят, что Толстой очень мучился этим. Под конец жизни он рвался в Оптину пустынь, и только окружение сделало всё, чтобы он не дошел до Оптиной и не покаялся, практически с поезда сняли. А ведь его родная сестра рядом с Оптиной жила в Шамордино. А Оптина времен Толстого — это знаменитые старцы оптинские, к которым ездил не только Толстой — в своё время и Гоголь, и Достоевский бывали в Оптиной пустыни…

Апостол Павел сказал: «Бедный я человек! Во мне борются два человека: один зовет к доброму. Я хочу, но не делаю доброго, а то, чего не хочу, все-таки делаю» (см. Рим. 7:14-24). На человека действуют две внешние силы — сила добра, которая от Бога, и сила зла, которая от дьявола, постоянная их борьба. Спрашивают, почему Бог не создал человека, который творил бы только добро. Но ведь самое большое достояние человека — свобода выбора, которую Бог подарил.

Ведущий: Только во тьме виден свет, только при свете бывает тень. И никак по-другому.

В приходе Варваринского храма Казани планируется построить новое здание воскресной школы

У нас, к сожалению, не так много времени. Вот еще одна новость: на приходе Варваринского храма в Казани планируется построить новое здание воскресной школы. Хватит ли у нас средств? Нужно ли подключиться прихожанам?

Митрополит Феофан: Всем прихожанам надо к этому подключаться, необходимо всем миром строить воскресные школы, образовательные, социальные учреждения при храмах. И дети, которые будут ходить в эту школу, на рельсы ложиться не будут и не пойдут крошить памятники на кладбищах…

Ведущий: В Свияжске пройдет республиканский фестиваль «Вербицы сад», посвященный православному искусству кряшен. Какова цель?

Митрополит Феофан: Какова цель? Возрождение культуры, традиций, духовных корней того или иного этноса. Цель — сохранить культуру и приумножить, передать детям. Потому что это благородная цель. И мы должны в мире и гармонии развивать культуры этносов, живущих в Татарстане.

Ещё раз повторю: у нас прекрасно в этом плане работает руководство Татарстана. Минниханов очень много лично уделяет внимания. А чего стоит Шаймиев с его возрождением Свияжска и Болгара! Сколько делает сейчас! Богородицкий монастырь. Слава Богу.

Ведущий: Я благодарю Вас. Большое спасибо, что Вы уделили время. Мы с Вами поговорили и я думаю, это не последняя наша встреча. Я желаю, чтобы все планы, которые намечены, были осуществлены, чтобы Вас не переводили ни в коем случае, и воскресная школа осталась. Большое спасибо, всего доброго!

Митрополит Феофан: Храни Вас Бог! Всего доброго! До свидания!

Ведущий: Уважаемые телезрители, это была программа «Главные новости», в студии был Александр Фельдман. Всего доброго, до встречи!

Новости по теме

Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы Молодёжный отдел Казанской епархии организует экспедицию в сёла, где находятся старинные храмы

С 28 июля по 3 августа состоится восьмая экспедиция православной молодёжи по старинным храмам Татарстана.

Священник Казанской епархии принимает участие в Международном православном слёте трезвости и здоровья «Урал 2025» Священник Казанской епархии принимает участие в Международном православном слёте трезвости и здоровья «Урал 2025»

С 9 по 15 июля в селе Мариинск (Свердловская область) проходит VIII международный православный слёт трезвости и здоровья «Урал 2025».

На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом» На территории Никольского храма села Корноухово пройдёт фестиваль «Звуки под сводом»

29 июня на территории старинного храма святителя Николая Чудотворца в селе Корноухово (Рыбно-Слободский район РТ) пройдёт фестиваля «Звуки под сводом».

В Введенском Кизическом монастыре совершаются молебны о страждущих перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» В Введенском Кизическом монастыре совершаются молебны о страждущих перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

В Введенском Кизическом монастыре города Казани (ул. Декабристов, 98) еженедельно совершаются молебны с акафистом перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».