Разговор

2873

Чья-то речь заставила меня замедлить шаг ещё в тёмном коридоре церковного притвора. Разговор, по всей видимости, происходил в конце храма, у иконостаса. Напоённый ладаном воздух хоть и приглушал слова, но усиливал гулким эхом интонацию беседы. Чувствовалось, что неведомый собеседник говорил горячо, с жаром — то ли убеждая, то ли жалуясь.

«Наверное, батюшка исповедует», — почувствовала я неловкость. Как правило, на приватный разговор со священником после службы остаются в особых случаях, когда пришедший за духовной помощью человек, да и сам иерей, не ограничены временными рамками богослужебного устава. В такие моменты можно поведать батюшке свою проблему, поделиться бедой, выплакать горе. Оттого-то и не хотелось мешать, путаться под ногами.

«Приложусь к иконе и удалюсь», — решила я, помешкав, и на цыпочках, словно заранее извиняясь за своё несвоевременное вторжение, двинулась внутрь храма.

…Она стояла совсем близко к Царским вратам, опираясь руками на низенькую кованую решётку, с трудом сдерживая своё старческое согбенное тело в вертикальном положении. Чувствовалось, что стоять без опоры старушке трудно: коленочки дрожали от напряжения, спина сутуло кренилась вперёд, отчего фигура пожилой прихожанки напоминала сбоку большой вопросительным знак. Таким же вопрошающим казалось всё её устремлённое куда-то хрупкое, обессиленное годами, естество.

Не было с ней рядом никакого священника. Старушка стояла напротив огромного образа Спасителя на иконостасе и вела с невидимым Господом свою дивную беседу.

«Господи, ну прости ты нас, грешных. Пощади. Прости, несчастных», — щуря взгляд своих слабых близоруких глаз на святой лик, бабуля, казалось, разговаривала с человеком, а не молилась.

«Господи, помилуй! Господи, помилуй», — повторяющийся монолог звучал так неожиданно требовательно и дерзновенно, что казалось, будто мать в отчаянной решимости просит о своём умирающем ребенке. Эта жажда невысказанного вслух упования наполняла речь слабой женщины такой убедительностью, что становилось страшно. Словно Сам Спаситель мира стоит и незримо внимает этой слёзной просьбе.

«Господи, помилуй», — только и шептала два эти слова старушка, а выходило — что вымаливала, как погибающее дитя, собственную душу, получалось — что исповедовала всю свою жизнь.

… С этого дня, произнося вслух «Господи, помилуй», я часто вспоминаю тот случай в храме. То чудо ощущения Божьего присутствия и ту непостижимую страшную тайну чистосердечного разговора человека с Богом, которую способны были вместить эти два простых слова: «Господи, помилуй». Два великих слова.

15 октября 2016 года

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.