Противен глас шестой, или Как нижнекамские верующие учатся любить Литургию

6555
Фото

Вот уже третий месяц в Нижнекамске проводится цикл бесед «Полюбить Литургию». За это время стало понятно — разговор о церковном богослужении актуален, востребован прихожанами. Воскресным вечером небольшой Никольский храм собирает порядка тридцати верующих. Кто-то приходит с диктофоном, кто-то с тетрадкой, кто-то с «Законом Божьим». Здесь и молодые люди, и пожилые прихожанки. Кстати, мужчины тоже есть — ведь им в первую очередь и нужна «твёрдая» пища для ума.

На занятиях, которые возглавляет настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Александр Колчерин, слушатели открывают для себя величайшую сокровищницу молитвенного опыта, накопленную за 2000 лет Православной Церковью. Учащиеся узнают, почему Божественная литургия — самое важное дело на земле, учатся понимать каждое слово вечерних и утренних богослужений, понимают, почему святые называют Литургию Небом на земле.

Извечный вопрос: в храме просто стоять или всё же молиться? А если молиться, то как — ведь очень многое из того, что возглашает священник, поёт хор — мы попросту не успеваем расслышать, осмыслить, понять, донести до сердца и ума... Да и нужен ли ум, может, хватит радости от нахождения в Божьем храме, и ни к чему вдумываться в слова древней Литургии?

Об этом мы говорим на занятиях, подробно разбираем тексты богослужений, потихоньку понимая, что здесь скрыта соль нашей веры, что для действенной молитвы на службе важно не только искреннее желание помолиться, но и осмысление слов, и умное участие в них.

Известный проповедник, протоиерей Андрей Ткачёв как-то рассказывал, что однажды женщина на Литургии заметалась по храму, услышав "Всякое ныне житейское отложим попечение" — начала искать, куда положить печенье. Кажется шуткой — но видимо, это правда. Одна из наших прихожанок после очередного занятия вспомнила, как всегда удивлялась, что же значит "Прокимен, глас шестой" — ей слышалось "Противен глас шестой".

Учиться понимать богослужение очень ценно. В конце-концов, это наша Церковь. Это наша Литургия. Это дело всей нашей жизни. И странно, что освоив кулинарную науку, разобравшись во всех тонкостях автомобильного мастерства, зная наизусть правила игры в футбол и расписание вечерних ток-шоу, на умный и вдумчивый разговор о Литургии, на погружение в таинственные глубины сокровищницы христианской мысли, и даже просто на мысль хоть раз задаться вопросом, и перевести-таки эти непонятные «вонмем» и «Премудрость, прости», звучащие в храме — на всё это зачастую мы не находим внутри себя желания.

Тех же, кто желание найдёт, ждут каждое воскресенье в 17:30 в церкви святителя Николая Чудотворца рядом с Воскресенским храмом (Мурадьяна, 5).

Москва не сразу строилась, и сначала наши беседы проходили без методической литературы. Однако сейчас завершается издание специального учебника, который получит каждый студент. Здесь полный текст Божественной литургии с переводом на современный русский язык, комментарии богословов, церковные документы. Предлагаем заинтересовавшимся скачать пособие.

Новости по теме

Воспитанники воскресных школ Казанской епархии посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в парке «Россия — моя история» Воспитанники воскресных школ Казанской епархии посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в парке «Россия — моя история»

На днях воспитанники и педагоги воскресных школ посетили экспозицию «Голгофа Патриарха Тихона» в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история».

В рамках региональных Рождественских чтений состоялась работа секции Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии В рамках региональных Рождественских чтений состоялась работа секции Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии

В работе секции приняли участие руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко) и преподаватель и духовник Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов.

В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений
В Казани прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

5 ноября в IT Парке в Казани состоялось пленарное заседание регионального этапа ХХХIV Международных Рождественских образовательных чтений: «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».

Подведены итоги Епархиального конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» Подведены итоги Епархиального конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

В Казанской епархии подвели итоги конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», который проводился параллельно с региональным этапом одноимённого Международного конкурса.