Исцеление Иисусом Христом согбенной женщины в субботу

10488
Фото

Евангелие от Луки, 13, 10-17

10 В одной из синагог учил Он в субботу.
11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходи́те исцеляться, а не в день субботний.
15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

Христос, исполняя 4-ю заповедь Закона Моисеева, по субботам ходил в храм. На этот раз Он увидел в храме женщину, которая 18 лет была скорчена так, что не могла выпрямиться. Иисус Христос сжалился над ней и исцелил ее. Служители в храме, завидовавшие Христу и всегда искавшие повода придраться к Нему, обвинили Его в нарушении субботы. Иисус Христос устыдил их, сказав, что, отвязывая осла или вола в субботу, чтобы напоить их, они считают, что не грешат. Женщину же, связанную сатаной 18 лет, развязать нельзя. Они показали суеверную ревность не по разуму.

Подумаем теперь вместе о том, правильно ли мы себя ведем в воскресные и другие дни больших праздников. Помним, что у христиан воскресенье заменило иудейскую субботу.

По заповеди праздничный день должен быть посвящен Богу. Следовательно, нужно пойти в храм, а если уж семейные и другие важные дела не позволяют сделать этого, помолившись дома, почитать Евангелие, другие душеполезные книги. Вместо этого многие спешат на рынок, в магазины, на разные развлечения, в гости. И это часто увеличивает наши грехи, тогда как в праздник их нужно уменьшать. Для этого нужно совершать дела добра.

У многих живет убеждение, что в праздник нельзя работать. Это убеждение ошибочно, вспомним, что Христос часто исцелял в субботу. Что он осудил священника, шедшего в храм, но не помогшего раненому. Поэтому всё, что служит на пользу ближнему не только можно, но и нужно делать. В самом деле, во время стирки стираются не только личные вещи хозяйки, но и для всей семьи. Особенно нуждаются в частой стирке дети и больные. Как хорошо помочь престарелому, принести ему пищу, некоторым и воду, сходить за лекарством.

Господь называет нам важнейшие дела милосердия: накормить и напоить нуждающегося, дать одежду нуждающемуся, принять странника, посетить больного и заключенного в темнице. Конечно, всё это сразу в день праздника не сделать, но хотя бы немного. Не нужно ждать, когда попросят, нужно самому найти человека, ждущего помощи. Кому помогать в первую очередь: своим родственникам или другим людям? Христос не выделяет особо родственников, во время Его странствий с проповедью добра Его близкие родные иногда даже не могли из-за многих слушающих Слово подойти к Нему. Поэтому помогать нужно тем, кто больше нуждается, хотя отца и мать забывать нельзя никогда. Помогать нужно и тем, кто не дружен с нами, кто обижал нас. Христос сказал, что нужно быть подобными Отцу Небесному, яко солнце Свое сияет на злых и добрых и посылает дождь на праведных и неправедных. Делами добра мы служим Господу, ими святится день Господень.

Какие дела не следует делать в праздник? Всё, что связано с наживой за счет других, всё, что может принести вред другим. Церковь осуждает всякого рода излишества, в том числе и в еде, и в питье. К сожалению, у нас праздник немыслим без большой выпивки. А ведь это означает, что мы ищем радость не в божественном, нетленном, а, затуманивая наш разум, данный Богом, уходим в другой мир — мир, подвластный темным силам.

Следует серьезно задуматься, а не связывает ли нас сатана? Проявление этой связи может быть малозаметным, но... Воздерживаемся ли мы от злобы или зависти к ближнему, не сулим ли ему всякие беды, выполняем ли всегда свои обещания, не смотрим ли и не слушаем ли развратные рисунки, видеофильмы и слова? Видим ли нужду ближнего? Как молимся в храме? Где наши мысли? Стараемся ли понять слова молитв и чтений? Посторонние, особенно злые, мысли не дают вознестись душе к небу и грехом тянут к земле. Человек как бы в сетях, он раб и узник земных страстей и не в состоянии отделить главного от второстепенного.

Бог дал нам свободу выбора между добром и злом. Не законы, а наша совесть первая подсказывает нам, в чем мы ошибаемся. Нужно прислушиваться всегда к голосу совести и употреблять силу воли, чтобы встать на верный путь.

Наше спасение зависит от нас самих, Господь принудительно никого не спасает. Постоянное посещение храма, исповедь, добрые дела, чтение христианское и вера несомненная — вот, что нам нужно.

Бог не хочет ничьей гибели. Он страдал ради нашего спасения и ждет от нас исполнения Его заповедей и покаяния за наши прегрешения. Он справедлив и многомилостив, в Нем наше спасение.

(СС)

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.