«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...»

7929
Фото

По церковному уставу неделя эта — мытаря и фарисея, и мы с вами в субботу вечером впервые услышали предпостовое песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...».

Так быстро течет время, так незаметно проходит жизнь! Но, к великому сожалению, мы относимся и ко времени, и к нашей жизни, и к своей душе беззаботно и бездумно. Если каждому из нас обернуться, то будет видна какая-то непонятная безответственность за свою душу. Мы считаем себя верующими, ходим в храм, исповедуемся и причащаемся, но живем двойной жизнью, как и говорил апостол Павел: когда хочу делать доброе, прилежит мне злое (Рим. 7:21).

Часто я задумываюсь о себе и анализирую свою жизнь. К великому сожалению, приходится констатировать, что не всегда мои мысли, дела и чувства бывают направлены к исполнению заповедей Христовых. А порой нам молодость «мешает» — всё говорим, что «успеем ещё намолиться, напоститься и накаяться». Нередко слышим вульгарное выражение: «Не согрешишь — не покаешься». Но вопрос, успеешь покаяться или нет, ведь Господь говорит: «В чем Я найду вас, в том и буду судить». Разве мало примеров, когда сотнями и тысячами погибают люди, которые не готовились к переходу из этой жизни в жизнь вечную? Может быть, и христиане среди них были, которые так же всё откладывали на потом. Но этого «потом» не случилось.

Церковь Божия неслучайно почти за месяц до начала Великого поста призывает к самому главному. Что мы должны делать в Великий пост? «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче»… Не просто пойду и покаюсь: «покаяния отверзи ми двери». Очевидно, что грешить легко, а каяться трудно. Сколько раз ты, христианин, порывался пойти покаяться?

Но нередко бывает, что перечислив некие внешние грехи, сердцевину мы оставляем нераскаянной. Начинать нужно с самого главного греха, который у тебя есть, с корня греховного. Они разные у людей бывают: у одних это блудная страсть, нечистота и внутренняя, и физическая, у других — пьянство, у кого-то — воровство, у некоторых такой грех, который внешне не так и виден — осуждение…

В эти предпостовые недели главная задача не в том, чтобы заговеться посытнее. Нужно понять, что такое пост, кто такие мы и что мы должны сделать, вместе с Церковью обращаясь к Богу: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Чьи двери? Бог что, закрыл двери и не пускает нас туда? Мы пришли с покаянным сердцем, а Он нас не пускает? Это не так, и Бог притчу нам сказал о блудном сыне…

«Отверзи ми двери, Жизнодавче» — скрипучие и заржавелые двери сердца нашего. Открой, Жизнодавче, наше сердце, чтобы оно поняло, что Ты — Всемилостивый Отец, а я — великий грешник. Вот с этими словами нужно пойти к Богу Отцу. Торопись открыть эти запоры греховные и Бог встретит тебя. Пусть дух наш стремится ко храму Божьему, а храм души нашей стремится к чистоте и святости.

Новости по теме

От блудодеяния к покаянию
Публикации 3 апреля 2025
От блудодеяния к покаянию

Когда в Великий пост на богослужении, которое в народе именуется «Марииным стоянием», пресвитерами читается житие святой Марии Египетской, затрагиваются тончайшие струны души человеческой. Как не принести покаяние в грехах своих?!

Что такое покаяние?
Публикации 20 февраля 2025
Что такое покаяние?

Неделя о блудном сыне готовит нас к Великому посту, призывая к покаянию. В чем состоял грех этого сына? В том, что он промотал наследство отца? Или в том, что жил блудно? Это следствия. Грех в том, что он пожелал жить без отца, сам по себе, в свое удовольствие, для себя, своим умом, отдельно.

Ко дню памяти праведного Иоанна Кронштадтского
Публикации 2 января 2025
Ко дню памяти праведного Иоанна Кронштадтского

В 2002 году духовник подарил мне эту книгу, с нее началось мое знакомство со святым праведным Иоанном Кронштадтским. Его пламенные проповеди, духовно-нравственные назидания, жизнь, исполненная великих подвигов, духовное совершенство заставляют задуматься...

Крещение, покаяние и проповедь — три ключа к Царствию Небесному
Публикации 11 июля 2024
Крещение, покаяние и проповедь — три ключа к Царствию Небесному

12 июля Православная Церковь празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла.