Зачем сегодня плакать на вавилонских реках и чему научит блудный сын

6051
Фото

Позади ещё одна неделя, и мы готовимся к походу в храм. Сегодня вечером соберёмся всей Церковью — епископы, пресвитеры, народ Божий… Соберёмся в храмах, которыми, слава Господу, богата земля — и в Иерусалиме, и в Москве, и в Антверпене, и в Финиксе… На английском, на японском, на немецком и на русском зазвучат одни и те же молитвы. О чём они расскажут внимательным слушателям, что попытаются донести до православных сердец? Поговорим прямо сейчас.


Закхей, мытарь и фарисей, блудный сын

Во-первых, продолжается подготовка к Великому посту, это мы ощутили уже и необычной, «сплошной» седмицей, когда и в среду, и в пятницу не постились, и предыдущими двумя воскресными евангельскими чтениями. Напомним, была Неделя (воскресенье) о Закхее — это призыв возжелать всем разумом и всем сердцем Христа. Была Неделя о мытаре и фарисее — это напоминание о жизненной необходимости смирения. И вот завтра — Неделя о блудном сыне. О чём она?

Мы должны найти в себе блудного сына

Великий пост: почему вечером поется псалом изгнания и каков смысл Недели о блудном сыне

Неделя о блудном сыне

Притчу Христа об отце, имении, двух братьях, разлуке и встрече мы помним хорошо (кто не помнит, прочтите Евангелие от Луки, 15:11-32). Завтра эту историю будет громогласно возглашать диакон на Литургии. Притча — о нас с вами. И если мы не понимаем её, то горе нам. Хоть чуть-чуть, хоть капельку, но мы должны найти в себе блудного сына. Мы должны искать его в своих сердцах, покрытых крепким слоем самодовольства и обустроенности, мы должны искать то ощущение, каким испокон веков живёт христианство, и спасение от которого находит в Церкви. Мы должны осознать, что незаметно для себя ушли «в страну далече», что питаемся вместе со свиньями из корыта, что забыли об Отце и не стремимся назад.

Для падшего человека естественно тосковать по Небу, искать повсюду Отчий дом, стремиться к потерянному раю. Мы причастились Тайн Христовых, мы чувствовали благодать Бога, мы не шли, а летели из храма, улыбаясь прохожим и солнечным лучам на снегу. Но вот день за днём, анекдот за анекдотом, лайк за лайком в соцсети, грешок за грешком — и мы уже далеко от Бога… И не это страшно, ибо Бог всегда рядом — протяни только руку — а страшно как раз то, что руку-то мы не тянем, привыкаем к свиной пище и не ищем уже Неба, и вечерние молитвы незаметно из разговора с Богом превращаем в «вычитывание правила». Так и говорим домашним: сейчас, я молитвы дочитаю, и потом чаю попьём…

«На реках вавилонских, там сидели мы и плакали»

Вот об этом притча. И не только притча. После полиелейных псалмов сегодня вечером мы услышим в храме песнь тоскующих евреев, депортированных Навуходоносором в «страну далече» — плен вавилонский. В переводе матушки Серафимы (Осоргиной) этот псалом за номером 136 звучит так: «На реках вавилонских, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе… Как нам петь песню Господню на земле чужой? Если я забуду тебя, Иерусалим, забудь меня, десница моя (моя правая рука со всей её ловкостью и хитростью). Пусть прилипнет язык мой к гортани моей, если я не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего…».

136 псалом мы услышим ещё два раза — в оставшиеся субботы перед Великим постом. А вот после мы возьмём, как договаривались, посох покаяния в руки, и отправимся из плена на Родину. Этот-то переход, это путешествие к Пасхе и есть Великий пост.

Великий, Богослов и Златоуст

А пока, отправляясь вечером в храм, повторяйте про себя величание трём святителям, навсегда оставшимся в Церкви как пример ангельской чистоты, глубочайшего ума, неустанного доброделания и надмирной созерцательности. Сегодня мы будем вспоминать их, и радостно вместе с хором обращаться к этим трём духовным гигантам, жившим полторы тысячи лет назад: «Величаем вас, святителие Василие, Григорие и Иоанне, и чтим святую память вашу: вы бо молите за нас Христа Бога нашего».

…Позади ещё одна неделя, и мы готовимся к походу в храм. Сегодня вечером соберёмся всей Церковью — епископы, пресвитеры, народ Божий. А посреди нас — Господь.

Скажем друг другу: «Христос посреди нас!».

Ответим радостно: «И есть, и будет!».

Новости по теме

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.