Шесть дней в пути: от Великого канона к Торжеству Православия

4350
Фото

Подошла к концу первая неделя Великого поста. Четыре вечера мы собирались в храмах, вновь и вновь молились, и коленопреклоненно взывали к Господу покаянным гласом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!». Тем, кому удалось побывать на общем чтении канона Андрея Критского, наверняка запомнилось тихое и радостное ощущение Церкви как своей семьи.


Я не один

С разных концов города, из разных рабочих коллективов, совершенно непохожие друг на друга сварщики и кондитеры, секретарши и продавщицы, вагоновожатые и киоскеры, бизнесмены и домохозяйки — мы собирались по какому-то неведомому зову в полутёмном храме, смотрели слегка удивлённо друг на друга, улыбались… Вперёд выходил священник, и вот уже мы называем своим Отцом Одного и Того же, просим и плачем одинаково, провозглашаем главной целью жизни нечто единое, одно на всех. «Я не один, нас много, и мы вместе», — думает каждый, украдкой озираясь на соседа. И тихая радость вдруг начинает греть сердце.

И вот завтра — первое воскресенье Великого поста. У него много смыслов и литургических особенностей, и мы коротко постараемся вспомнить их.

Выходные поста

Во-первых, важная тема — Божественная литургия. Великим постом по воскресеньям служится Литургия святителя Василия Великого, по субботам — Иоанна Златоустого, по средам, пятницам и большим праздникам — Григория Двоеслова. В чём отличия этих служб, почему по будням не совершается таинство преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Христа, можно ли приносить ли младенцев на причастие в среду и пятницу — на эти вопросы мы ответим в отдельном материале. Пока же стоит помнить, что «выходные» суббота и воскресенье — в какой-то степени становятся и выходными от поста. Конечно, молоко мы по-прежнему не пьём, и сыром не закусываем — но главная радость и ликование христиан — Божественная литургия — в храмах происходит.

«Вы увидите наступление нового времени»

Второй важный момент — это апостольское и евангельское чтение. Здесь следует знать, что изначально Великий пост являлся периодом последнего испытания, последней подготовки оглашенных ко Крещению. И вот сейчас, когда это таинство совершается практически не зависимо от церковного календаря, на память о прежней практике нам осталось очень много этаких артефактов, рассыпанных по всему Великому посту.

Интересно, что батюшки советуют и нам «на секундочку» представлять себя оглашенными, т.е. пока только готовящимися к принятию Крещения. Всей своей лукавой и двойственной жизнью мы и вправду далеко отходим от обещаний, данных когда-то, и вот время Великого поста может стать настоящим путём обратно — к Богу.

В этом нам помогают особые воскресные чтения Нового Завета. «Крещение открывает новую вход в новую жизнь, дарованную Христом, — пишет протопресвитер Александр Шмеман, — Эта новая жизнь ещё только возвещена и обещана оглашенному, и он ожидает и принимает её верой. Он подобен людям Ветхого Завета, жившим верой в обещанное, исполнения которого сами они не увидели.

Таков смысл первого воскресенья. Упомянув всех праведников Ветхого Завета, апостол Павел заканчивает словами «…и все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее».

Что же это такое? Ответ даётся в Евангельском чтении первого воскресенья: «…увидишь больше сего… истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым, и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому».

Это означает: вы, оглашенные, которые верите в Христа, хотите креститься, готовитесь к Пасхе, — вы увидите наступление нового времени, исполнение всех обетований, явление Царства Небесного. Но увидите вы это, только если сами поверите и раскаетесь, если перемените своё видение жизни, если возжелаете и если примете подвиг».

Символ веры — два раза за воскресенье

Наконец, третья тема этого воскресения — это Торжество Православия. Когда-то давно, в 843 году в Константинополе именно в первое воскресенье поста случилось радостное свержение ереси, получившей огромное распространение в то время. Речь об иконоборчестве — противлении якобы «культу» икон, когда заплутавшие в собственных измышлениях ревнители благочестия настолько умножились и сумели поднять такую волну ереси, что почитавших иконы православных убивали, бросали в тюрьмы, а храмы и дома были пусты от любимых нами «окон в Небо».

Церковь долго боролась с этим расколом, лучшие умы и золотые сердца были брошены на передовую духовной войны — ведь, в сущности, речь шла об очень важной вещи — воплощении Непостижимого Бога, ставшего близким и понятным. «Если Невидимый, воплотившись, стал видимым, ты можешь изобразить подобие Того, Которого видели», — сказал по этому поводу преподобный Иоанн Дамаскин, и мы с вами до сих пор имеем счастье молясь, взирать на образ, но при этом обращаться не к доске и краскам, а Первообразу.

Чин Торжества Православия совершается после Литургии — это очень интересное и воодушевляющее последование, которое изначально включает в себя и анафематствование (констатацию отпадения от Церкви) различных еретиков (сейчас звучит только на архиерейских службах), и радостное провозглашение памяти святых отцов и учителей, и громогласное пение Символа веры, и «многая лета» крепким верой христианам, и часто повторяющееся прошение и том, чтобы все-все стали правильно славить Бога, стали православными: «Да все придут в познание вечной Твоей истины».

А потом мы поцелуем святые иконы на аналоях, и собранно, но радостно пойдём дальше по дороге Святой Четыредесятницы. «Воскресение Христово видевше» — это значит, пойдём, увидев Воскресение Христа. И если Он с нами, то кто на нас?

Новости по теме

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина

Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря
Публикации 9 апреля 2025
Шестая седмица — путь ко гробу Лазаря

Великий пост – дорога к Пасхе, а его шестая седмица – путь в Вифанию. Туда, где заболеет, умрет и пролежит несколько дней во гробе Лазарь. Где свершится невероятное – царство смерти отпустит по велению Господа Его праведного друга.

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе города Казани.