Паломничество к местам событий Священной истории

3263
Фото

С 13 по 21 марта 2017 года, в дни Великого поста, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана священнослужители и православные верующие Татарстана совершили паломническую поездку на Святую Землю. Настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев) поделился с своим впечатлением о паломничестве.

По милости Божией для меня это уже третья паломническая поездка к палестинским святыням. Всякий раз отправляясь туда, к местам священных воспоминаний, умом и сердцем переносишься в библейскую древность — к событиям Священной истории Ветхого и Нового Завета.

Маршрут был построен традиционно — исходя из географического удобства. Первыми местами наших молитв в Святой Земле стали города Лидда и Яффа. В Лидде некогда располагалось имение, принадлежавшее семье великомученика Георгия Победоносца, в котором он и был погребен после страданий и смерти за Христа. В храме, посвященном святому Георгию, находится его гробница и частица святых мощей.

В дни Великого поста паломники из Казанской епархии посещают Святую Землю

В городе Яффа расположено Русское подворье с храмом Первоверховного апостола Петра — на месте совершенного им чуда — воскрешения праведной Тавифы, о чем повествуется в книге Деяний Апостольских.

Далее путь наш лежал в Вифлеем — город, где явился в мир наш Господь и Спаситель. Наутро мы имели счастливую возможность молиться и причаститься Святых Христовых Таин в пещере Рождества. Впервые я мог наблюдать порядок совершения Литургии Преждеосвященных Даров в греческой традиции. Все было узнаваемо, но обставлено с меньшей, как мне показалось, торжественностью, нежели в практике Русской Церкви.

Всего же за период нахождения в Святой Земле мы причащались трижды — в Вифлееме, в Гефсимании на гробе Божией Матери и в Троицком соборе Русской Духовной Миссии за воскресной Литургией в Крестопоклонную Неделю.

Почти три дня нам надлежало провести в Галилее. Особое чувство, как и всегда, посетило нас при посещении горы Фавор — места преславного Преображения Господня. Место поражает своей тишиной и молитвенностью.

В Назарете Галилейском — городе детства и юности Спасителя — мы посетили православный храм Благовещения над источником Пресвятой Девы Марии и гигантский католический собор над местом дома праведного Иосифа Обручника. На память пришли слова церковного песнопения: «...в крове Иосифове тщанием предста безплотный, глаголя Неискусобрачней: Приклонивый схождением Небеса вмещается неизреченно весь в Тя...» Вообще, заметил, что многие богослужебные тексты, даже исполняемые раз в год, каким-то чудесным образом воскресали в памяти при посещении священных мест.

Впервые довелось посетить удивительное место — колодец праотца Иакова в Самарии — место беседы Христа с самарянкой. В недавнем прошлом над колодцем был воздвигнут величественный греческий православный храм. Место это вновь получило известность в 1979 году, когда там был зверски убит архимандрит Филумен, ныне прославленный в лике святых как священномученик. Его святые нетленные мощи почивают в храме, а в алтаре благоговейно хранится сосуд с кровью святого. Есть многочисленные свидетельства о чудесах, совершаемых по молитве у гроба священномученика.

17 марта, в день памяти преподобного Герасима Иорданского, мы посетили его обитель. В этот же день молились соборно на берегу Иордана, воспоминая Крещение Господне. Время позволяло, и мы совершили великое водосвятие по чину Богоявления, а после погрузились в священные воды Иордана.

В Иерусалиме нам предстояла обычная программа — пешая экскурсия, шествие по Крестному пути... Но предваряло этот день богослужение — Литургия в Гефсимании — на гробнице Пресвятой Богородицы.

Вечером в субботу молились за всенощным бдением с выносом Креста в Троицком соборе Русской Духовной Миссии.

В ночь с субботы на воскресенье большая часть нашей группы молилась за Литургией на Голгофе в храме Гроба Господня. А мне и еще нескольким отцам было предложено сослужить за Литургией святителя Василия Великого в соборе Миссии. Благодарю Бога за возможность послужить в прекрасном русском храме на родном славянском языке за тысячи верст от дома! Конечно, всего не опишешь и не расскажешь...

Но всякому, кто отправляется или мечтает побывать там, желаю прежде ближе ознакомиться с Евангелием, с житиями угодников Божиих — праотцов, пророков, апостолов, мучеников, преподобных, чья жизнь протекла в Святой Земле. Тогда это будет не просто ознакомительная поездка, а действительно прикосновение к истории Домостроительства нашего спасения.

Паломничество на Святую Землю

Паломничество на Святую Землю

Из всех поездок в Святую Землю я вынес для себя убеждение, что вовсе не следует стремиться посетить как можно большее количество мест... Важно постараться, при помощи Божией, духом и сердцем проникнуться величием, значением и исключительностью тех событий, которые происходили там во времени и пространстве, открывая человечеству (и каждому из нас лично) путь к Вечности.

Новости по теме

В Краеведческом музее Верхнего Услона открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда» В Краеведческом музее Верхнего Услона открылась выставка «Образы храмов Свияжского уезда»

26 сентября в Краеведческом музее Верхнего Услона состоялось открытие выставки «Образы храмов Свияжского уезда».

Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества на Новоиерусалимском подворье Казани
Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества на Новоиерусалимском подворье Казани

26 сентября, в праздник освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Литургию пасхальным чином в Воскресенском соборе Новоиерусалимского архиерейского подворья в Казани.

Паломническая служба Казанской епархии приглашает верующих посетить Псково-Печерский монастырь Паломническая служба Казанской епархии приглашает верующих посетить Псково-Печерский монастырь

В августе паломническая служба Казанской епархии организует поездку к святыням Псковской земли.

В день памяти равноапостольного князя Владимира митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в одноимённом храме Кизического монастыря Казани
В день памяти равноапостольного князя Владимира митрополит Кирилл возглавил престольный праздник в одноимённом храме Кизического монастыря Казани

28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Князь-Владимирском храме Введенского Кизического монастыря города Казани.