Слава Богу и слава героям!

3806

День Победы. В наши дни часто можно услышать со всех сторон, мнения, так или иначе, принижающие значимость того, что произошло 9 мая 1945 года. Но что слушать все эти «мнения»?! Это была Победа!

Огромную цену заплатил народ России за этот праздник, и имеет на него полное право. Но почему же столько погибших — почему такая страшная цена? Не трудно сейчас увидеть в этом Промысл Божий, ведь ясно же, что массовое (подчас воинственное) отступление от веры подавляющего большинства чад Русской Православной Церкви, да ещё и совершенно невероятных масштабов, всенародное какое-то, отвержение одной из важнейших христианских добродетелей — смирения, выразившееся в кровавой революции, не могло не привести народ к страшным последствиям. Конечно, дело не в абсурдной необходимости «всенародного покаяния», о котором сейчас частенько говорят разного рода раскольники, но лишь в том, что последствия того, что совершилось в 1917 году, в полной мере пришлось народу ощутить во время Великой Отечественной войны.

Тот, кто добровольно отворачивается от Бога (от всех тех законов, установлений и реалий, которые Богом благословлены или попущены), и говорит: «Я человек. И это звучит гордо, и я сам решу все проблемы!», — тот добровольно отворачивается от Источника Жизни, и ждут такого большие скорби. Так и с народом нашим случилось.

Но вот Победа! И нет больше той любви, которую проявили наши воины, отдавшие жизни за свою Родину и соотечественников — «за други своя» (Ин. 15, 13). И Церковь благодарно поминает всех их — и крещёных, и некрещёных — в своих молитвах, потому, что в этом правда и нельзя иначе. А сколько ещё людей молились об этой Победе в дни войны?!

Была воля Божия и милость Его к миру и к народу нашему. Но кто-то скажет, что сами мы победили, что, мол, при чём здесь Бог? Так всем строем жизни и говорили в СССР после войны, но кануло в лету безбожное государство, и, может быть, на этот раз — за неблагодарность? Впрочем, многие так о всесилии человека говорят и сейчас. И вот это, конечно, страшно…

Как же мудро обратился к верующему народу святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский) в День Победы 9 мая 1945 года, сказавший среди прочего следующее:

«Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня, — дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества, — и Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, — ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру…».

Слова Патриарха Алексия и сейчас не теряют своей актуальности — Бог — источник побед и всяческих благ. Победа досталась ценой смерти более 20 миллионов советских людей, и память их свята (как бы пафосно это не звучало для некоторых!). Но страшна эта цифра — последствие отступничества нашей сраны от Бога.

Сейчас уже нет гонений на Церковь, но в то же время верующие ныне составляют лишь самую малую часть народа России. Но праздник Победы с нами, и должен напоминать нам не только о величии народа, а ещё и о страшном величии Господа — о том, что без Него и Его милости ждут людей только скорби, и, кажется, нет им конца. Вот и сейчас, когда по всему миру наблюдается упадок христианской цивилизации, снова слышны становятся и призывы к новым большим войнам…

Ка же нам нужна вера! Она нужна, чтобы не погибнуть нам, чтобы не была напрасной та Победа, за которую слава Богу и слава героям. Нам нужна вера, чтобы слова молитвы «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое!» были для народа России самым верным, прочным, духовным щитом от всяческих бед.

Новости по теме

Глава Татарстанской митрополии присутствовал на Параде Победы в столице республики Глава Татарстанской митрополии присутствовал на Параде Победы в столице республики

9 мая в Казани на площади Тысячелетия состоялось торжественное прохождение войск Казанского гарнизона по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Митрополит Кирилл вручил Орден Славы и чести заместителю премьер-министра РТ Шамилю Гафарову Митрополит Кирилл вручил Орден Славы и чести заместителю премьер-министра РТ Шамилю Гафарову

9 мая 2025 года в Казанском кремле состоялся торжественный приём от имени Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Поздравление митрополита Кирилла Раису РТ Рустаму Минниханову с 80-летием Великой Победы Поздравление митрополита Кирилла Раису РТ Рустаму Минниханову с 80-летием Великой Победы

9 мая 2025 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл поздравил Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне

Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны
Публикации 9 мая 2025
Город трудовой доблести: Казань в годы Великой Отечественной войны

Настоятель казанского храма в честь благоверного князя Александра Невского протоиерей Владимир Пономарев рассказал о главных событиях, происходивших в столице Татарской АССР в период с 1941-го по 1945-й года, а также об известных казанцах-фронтовиках и положении Православной Церкви в годы войны.