«Нет смерти как исчезновения личности в небытии — есть только переход из одной жизни в другую»

11035
Фото

Проповедь митрополита Феофана за Божественной литургией в Неделю 20-ю по Пятидесятнице в Никольском соборе города Казани (22 октября 2017 года)

Сегодня за Литургией мы слышали повествование Святого Евангелия, как Христос ходил по Палестине, проповедуя, исцеляя, творя чудеса. В городе Наине Он встретил траурную процессию, которую сопровождало с плачем и стонами множество народа. Оказывается, у некоей вдовы был единственный сын, который умер. Очевидно, эта вдова была известной женщиной в Наине и пользовалась уважением, и многие люди пришли разделить её горе. Она и так была несчастна, оставшись вдовой. Единственной её надеждой был сын, ведь продолжение рода считалось благословением Божиим.

Сын Божий сошел на землю не конкретно к какому-то человеку, а чтобы спасти весь человеческий род. Но для Христа каждая отдельная личность бесценна. Увидел человеческое горе — и сжалилось Его сердце. Господь подошел к этой несчастной женщине и сказал: «Не плачь! Всё нормально будет с твоим сыном». Затем подходит к умершему юноше и говорит те слова, которые может сказать только Всевластный Бог: «Тебе говорю, встань», — и юноша встаёт живой и здоровый.

Конечно, мать в потрясении и от радости, и от случившегося. Народ также в недоумении: да, они слышали, что Христос творит чудеса, но многие не видели, чтобы праведник, пророк мог воскресить умершего, ибо это только в руках Божьих. Все в удивлении, но и здесь ещё не полностью понимают, Кто же перед ними. И опять говорят, что великий праведник, великий пророк явился к роду человеческому.

Почему это повествование записано в Евангелии? В Евангелии живые свидетели говорят о тех чудесах, о тех великих деяниях, которые творил Господь наш Иисус Христос. Люди безбожно настроенные говорят, что этого не было. Но это безбожное «не было» давно уже опровергнуто. Да, Евангелие не является некоей биографической записью, но в нем точно отражены главные моменты из земной жизни Спасителя. Господь наш показал, что Он — Начальник жизни, Богочеловек, Сын Божий.

И другое. Через воскресение умерших Господь нам показал, что нет смерти как исчезновения личности в небытии — есть только переход из одной жизни в другую. Вопрос: в какую, куда и когда? Церковь учит, что «когда» — это во втором страшном пришествии Христовом. Почему употреблено слово «страшное»? Будет суд над каждым из нас. Настанет время, когда все люди без исключения восстанут как личности и дадут ответ пред Богом.

Я часто говорю атеистам, отвергающим Бога: «Вы — трусливый народ, поэтому и говорите, что нет смерти, нет Бога, нет Страшного Суда. Творите беззаконие и думаете, что останетесь ненаказанными? Не надейтесь, Бог поругаем не бывает. Настанет время ответа и для вас, отрицающих Бога и живущих по своим безбожным нормам».

Почему говорю об этом сейчас? Потому что тревожное ныне время. Посмотрите: там — война, там — техногенные катастрофы, там — природа разбушевалась. И становится страшно, когда думаешь, что ждёт нас, каким будет следующий год. Нет, я не сторонник мысли, что сейчас конец миру, но я знаю, что в любой момент Бог может призвать всех нас. Поэтому главное для человека — жизнь по тем нормам, которые Господь оставил нам. Тогда всё будет нормально и ещё здесь, на земле, мы обретём покой и мир в душе, дороже которого ничего нет…

К великому сожалению, мы очень часто живём так, словно пишем черновик нашей жизни, думая позже его «подправить» и «переписать». Не получится. К сожалению, в этой «черновой» жизни мы покидаем этот мир. А в ином мире всё должно быть чисто, ничто нечистое не войдет в Царствие Божие (см. Откр. 21:27). Помнить об этом надо всегда…

Берите книгу бытия своего, внимательно читайте, и если что-то найдёте, обличаемое совестью, не соответствующее истине — торопитесь исправить через покаяние, через творение добрых дел. Пьянствовал — оставь, был алчным — поделись, блудил — воздержись, злословил — не злословь больше. И тогда «черновик» жизни начнет обеляться, а душа постепенно прикосновением благодати Божией — очищаться. Да будет с нами так! Аминь.

Новости по теме

Главные причины феномена «Бог в душе»
Публикации 2 октября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе»

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорил: «Я не хожу в храм, но верю в душе... Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры».

«Темже  за истину пострадав, радуяся…»
Публикации 11 сентября 2025
«Темже за истину пострадав, радуяся…»

Малой Великой Пятницей назвал день Усекновения главы Иоанна Предтечи преподобный Иустин Попович. Ведь, если в Великую Пятницу распяли Господа, то в этот день убили не просто величайшего святого, но «большего из рожденных женами».

Притча о злых виноградарях
Публикации 7 сентября 2025
Притча о злых виноградарях

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 13-ю по Пятидесятнице

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы