Всенародное пение в храме

4677
Фото

Каждую субботу в казанском храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии за Божественной литургией все желающие могут принять участие во всенародном пении. А в воскресенье вечером в церкви всенародно поется акафист Казанской иконе Божией Матери. Также за богослужением, кроме Символа веры и «Отче наш» на Литургии, общенародно поются следующие песнопения всенощного бдения: тропарь «Богородице Дево, радуйся», Песнь Богородицы «Величит душа моя Господа».

Известно, что до революции введение всенародного или церковно-народного пения (так оно чаще всего называлось), было одной из насущных задач, о чем подробно говорилось на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917-1918 гг.[1]

Такое пение существовало и в Казанской епархии. Так, архиепископ Казанский и Свияжский Никанор (Каменский) писал: «…задачею нашего времени должно быть попечение о том, чтобы церковно-народное пение было полным достоянием нашего народа, а не исключительным достоянием немногих лиц, часто поющих не по охоте и желанию, а по необходимости. Но с чего начать обучение народа церковному пению? Конечно, не с того, что дается только виртуозам, а с того, что общедоступно, что составляет уже достояние многих, к которым должны понемногу приобщиться и все, чтобы, наконец, все единым сердцем и едиными устами величали Господа псалмами и песнями духовными»[2].

Наши прадеды понимали, что через участие в богослужебном пении, внимательное отношение к слову молитвы происходит воцерковление человека. Очень ярко по этому поводу высказывается в 1897 году выдающийся отечественный медиевист И. И. Вознесенский: «… ныне, когда материальные интересы стремятся стать выше духовных, когда ложные учения пытаются пошатнуть коренные основы жизни семейной, церковной и общественной, когда для некоторых самое ощущение бытия, не согреваемое христианской верою, надеждою и любовью, становится в тягость…Человек, впавший в такое состояние, или близкий к нему, пусть идет в церковь и поет. Он получит от этого занятия высокое наслаждение, научится различать и ценить идеальное, собственными устами будет петь себе духовное назидание и выйдет из храма согретый благодатной искрой религии. Но сближение с Церковью и проникновение церковными началами жизни благотворно и вообще как для каждого отдельного лица, так для семейств и обществ, потому что Церковью освящается, укрепляется и упорядочивается все полезное и наилучшее в жизни людей и устраняется все дурное и вредное»[3].

Эти слова удивительно современно звучат в наши дни. К сожалению, упомянутые выше меры по введению всенародного пения не достигли своей цели до революции: основная масса прихожан так и не перешагнула через обрядоверие к истинной вере, и традиция общинного пения, как и многие добрые начинания дореволюционных лет, оказалась на долгие годы прерванной.

В наше время, когда традиции церковного пения в нашей стране получили новые импульсы к развитию, вновь проявился интерес к общинному пению. Не опоздать бы нам спустя столетие, ведь и сегодня проблема остается все той же: как привлечь прихожан к сути богослужения, а не просто к его внешней обрядовой стороне?

Для реализации церковно-народного пения в храме мучениц Веры, Неадежды, Любови и матери их Софии создан хор прихожан. И это, опять-таки, не изобретение прихода. Эта практика описана в написанной в начале XX века работе священника Николая Курлова «Опыт всенародного пения в селах и в армии» (Спб, 1902), который говорит о необходимости создания на приходе певческого ядра из постоянных прихожан и проведения «народных спевок».

«Народные спевки» в казанском храме, расположенном на улице Сабан, проходят в понедельник и пятницу в 18:00, а также перед началом Божественной литургии в субботу в 7:00. Приглашаются все желающие.


[1] См. подробнее об этом: Поместный собор Русской православной церкви 1917—1918 года о церковном пении. Сборник протоколов и докладов. М., 2002

[2] А. Н. [Архиепископ Никанор]. О духе и характере церковного пения // Известия по Казанской епархии. 1909. 1 мая. № 17. С. 484—489

[3] Вознесенский И., прот. Общедоступные чтения о церковном пении. О высоком достоинстве и благотворном влиянии на людей церковного пения [Электронный ресурс]. URL: // http://archivorthodox.com/old/library/penie/penie.html (дата обращения: 13.09.2017

Новости по теме

Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы
Митрополит Кирилл совершил в Казанском соборе утреню с чином погребения Плащаницы Пресвятой Богородицы

Вечером 28 августа 2025 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил утреню с чином погребения Пресвятой Богородицы в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре в Свияжске
В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском монастыре в Свияжске

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря.

В канун праздника Успения Божией Матери митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Успенском Зилантовом монастыре Казани
В канун праздника Успения Божией Матери митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Успенском Зилантовом монастыре Казани

27 августа, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Успенском Зилантовом монастыре в городе Казани.

В предпразднство Успения Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме посёлка Дербышки
В предпразднство Успения Богородицы митрополит Кирилл совершил Литургию в Успенском храме посёлка Дербышки

27 августа, в день предпразднства Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском храме города Казани (посёлок Дербышки).