«Многие христиане могут поучиться верности у великомученицы Екатерины…»

8890
Фото

Великомученица Екатерина была очень умной и образованной, и когда родители решили ее выдать замуж, она им сказала, что мужем ей может быть только равный. Либо тот, кто умнее ее. Таких женихов не нашлось. Но затем она встречает на своем пути Христа, и всю свою любовь отдает Ему. Она была верной Христу. А мы знаем, что вера — это не только знание о том, что Бог существует, но и верность. Будучи верной Христовой ученицей, Екатерина начинает смело обличать императора, который возомнил себя Богом. Императору воздавались божественные почести, в честь него исполнялись гимны. Екатерина этому воспротивилась, потому что для христианина единственный Бог это Христос и Святая Троица. И, конечно, сердце всякого христианина должно противиться, когда ему вместо Христа предлагают иные ценности — деньги, машины, квартиры, возможности… Лозунг «Бери от жизни все»… Это от лукавого. Он пытается занять в нашем сердце место Христа. И очень часто это у него получается.

Многие христиане могут поучиться верности у великомученицы Екатерины. Нас, как ее, не заключают в темницу, не избивают, не пытаются отрезать голову. Но верными нужно быть не только тогда, когда нам приставляют нож к горлу и спрашивают: «Отказываешься ли ты от Христа?». Верность можно проявлять ежедневно, исполняя заповеди Христа. Говорят ли о нас: «Вот он христианин, посмотрите на него — вот так надо жить»? Говорят ли о нас: «Христиане — это люди, которые никогда не обманут и не предадут. Христиан — это те, кому можно верить»? Говорят ли так? Нет. А почему? Потому что мы свое христианское имя топчем своими же ногами. Мы посещаем храм, ставим свечи, читаем молитвы, но сами не желаем поститься и каяться. Мы не забываем обиды и ленимся делать добро. Мы ненавидим, мы злимся, мы завидуем, мы пытаемся обидеть другого, чтобы возвеличить себя. Мы делаем все для того, чтобы стать антихристами, то есть теми, кто противен Христу. Своим поведением мы отдаляемся от Христа, хотя с момента крещения мы призваны к другому — к тому, что засвидетельствовала святая великомученица Екатерина — быть верными Господу нашему.

Как же быть верным? Это просто — надо жить по заповедям. И первая заповедь, к которой нас всех Господь призывает, гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим». И именно это святая Екатерина исполнила: она настолько возлюбила Христа, что ей уже не нужны были ее богатства, ее имущество — она просто шла за Христом, зная, что может все потерять, что ее убьют рано или поздно за то, что она христианка. Она все равно шла за Господом и верила.

Дай Бог, чтобы по молитвам святой великомученицы Екатерины Господь даровал нам такую же любовь, какая была у нее в сердце. Мы знаем из жития, что, видя верность святой Екатерины, многие люди уверовали во Христа и тоже приняли мученическую смерть. И нам нужно жить так, чтобы те, кто живут рядом с нами, тоже поверили во Христа, сказав: «Я хочу быть таким же, как моя соседка, потому, что она образец христианскойжизни» Братья и сестры, мы все должны быть достойным примером жизни во Христе.

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Куда возноситься нам?
Публикации 29 мая 2025
Куда возноситься нам?

В неминуемо быстром течении времени, только недавно подготовив душу свою к пасхальным событиям, мы вновь встречам церковную радость — Вознесение Господне. Христианские праздники похожи на кольца цепи, неразрывно связанные друг с другом.

Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?
Публикации 12 марта 2025
Как не спутать ревность о Боге и религиозный фанатизм?

Иногда люди путают и неряшливо смешивают такие понятия как религиозный фанатизм и ревность о Боге. Это, конечно, не верно.