Проповедь митрополита Феофана после всенощного бдения в канун Недели 27-й по Пятидесятнице

2503
Фото

9 декабря 2017 года, в канун Недели 27-й по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре в столице Татарстана. По завершении богослужения глава Татарстанской митрополии обратился к верующим со словом проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всё, что написано в Евангелии, имеет непреходящее значение. Каждому из нас невидимо — через мысль, через совесть — является Христос и начинает беседу, призывая вспомнить о Нём, о Его крестных страданиях и Воскресении. Но мы, подобно шедшим в Эммаус путникам, бываем несмысленными и медлительными сердцем (Лк. 24:25). Эти слова Христа относятся и к нам, ибо тогда прошло всего несколько дней после Воскресения Христова и те люди ещё могли сомневаться. Но уже 2 000 лет Церковь свидетельствует, что Христос воскрес, что Он — наш Бог, Который был, есть и всегда будет с нами. А мы — с Ним? Или наше сердце жестоко, несмысленно и медлительно?

Чего мы ждём? Явления Христа, как это случилось с двумя идущими на село в Эммаус? Мы имеем большее — причащаясь Тела и Крови Христовых, мы соединяемся с Самим Христом. И если мы приступаем ко Святому причастию с благоговением, после покаяния на исповеди, то, конечно же, Христос открывается нашему сердцу так же — невидимо, но ощутимо.

Поэтому сегодня, когда лукавство мира делает всё, чтобы отторгнуть нас от Христа, почаще, христианин, слушай голос своей совести и живи, как она велит. Никто не говори: «Я не знаю, как жить». Все знаем — знаем заповеди, которые Христос оставил, да и возможностей много сейчас: в любом храме есть книги, телеканалы, на которых о Христе говорят. Но молчит нередко наше зачерствевшее сердце, наша погрязшая во грехах совесть, а может быть, уже и бессовестность — вот этого надо бояться.

Когда ты идешь в свой Эммаус и Христос стучит в твоё сердце, начинает благовествовать, то отзовись и скажи Ему: «Господь и Бог мой, я готов! Что мне делать?» И Он укажет путь и истину, которой является Он Сам, и эта истина приведет тебя в тихую пристань к Богу. Аминь.

Новости по теме

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.