Проповедь митрополита Феофана в Неделю 27-ю по Пятидесятнице в Казанско-Богородицком монастыре

4661
Фото

10 ноября 2017 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, празднование иконе Божией Матери, именуемой «Знамение», митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря. После чтения Евангелия (Лк. 13:10-17) глава Татарстанской митрополии обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Представьте себе картину Евангельского повествования, которое мы сейчас слышали. Христос странствовал по Палестине и за Ним всегда следовало множество народа. Зайдя в синагогу, Христос увидел женщину, которая уже 18 лет, как сказано, была скорчена. Мы видим и в нашей жизни людей, пораженных этой тяжелой болезнью — кажется, что все их органы переплетены. Христос сжалился над ней, возложил руки и сказал: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И вдруг эта скорченная женщина выпрямляется в полный рост и на глазах становится здравой — та, которую все знали многие годы пораженной этой болезнью.

Конечно, у многих были и изумление, и радость. Но не у всех — там были книжники и фарисеи, внешне следовавшие букве закона Моисеева. То был субботний день, когда согласно закону нельзя работать. И эти книжники говорят Христу: «Ты зачем нарушаешь закон, в котором сказано: шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела (Исх. 20:9-10)».

Представьте себе эту картину: Христос исцеляет тяжелобольную, народ в изумлении и радости, а книжники и фарисеи негодуют. И Христос отвечает: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? Конечно же, все умолкли.

Исцеление Иисусом Христом согбенной женщины в субботу

Исцеление Иисусом Христом согбенной женщины в субботу

Теперь вспомним слова сегодняшнего апостольского чтения (Еф. 6:10-17): наша брань не против крови и плоти, … но против духов злобы поднебесной. Люди, далекие от веры, говорят: «Что вы выдумываете! Какой Бог, какой сатана, какие бесы? Всё это ложь. Ничего этого нет, мы в это не верим». Удивительное дело: развит особенно в наши дни новый тип войны, когда вроде нет открытых боевых столкновений, а война идет. Наверное, скажу всем известное: идёт такая скрытая война против нашей страны, против России. Существуют различные направления этой войны. В первую очередь, это война за умы различными средствами современной технологии, через информацию.

Так и бесы подводят человека ко греху через различные «приманки»: возбуждают ум или чувства, предлагают обстоятельства. Через мысли возникают образы, затем возбуждаются чувства, и человек уже готов ко греху, как только мало-мальски обстоятельства позволят. Что это? Откуда это? От Бога? Бог зла не сотворил, это от тех, кого называют бесами. И вот здесь необходимо то, о чём также говорит апостол Павел — щит веры. Какой веры? Ведь вера бывает разная. И бесы веруют, и трепещут (Иак. 2:19) — зная, что Бог есть, творят своё. Нам нужна та вера, которая дает силы противостоять искушениям и следовать заповедям Божиим.

Есть инструмент, который безошибочно указывает на эти заповеди — это наша совесть. И как часто бывает, что перед человеком встает дилемма. Например, во время поста приходишь на день рождения или вечеринку, где скоромная пища, спиртные напитки. Совесть призывает отказаться, а дьявол призывает «уважить человека» и нарушить пост. Удивительно: человек соглашается «уважить человека», но при этом нарушает нормы Божии. «Бог потерпит, Бога необязательно уважать. Пост еще не кончился, успеешь и попоститься и покаяться», — шепчет дьявол. И так постепенно человек сползает.

Откуда возникает пьянство, разврат, непотребство? А всё оттуда же: один раз попробовал, уступил греху, второй раз, а на третий — становишься рабом страстей. У одного это пьянство, у другого — клевета, у третьего — блуд или разнузданность. И всё это становится вторым естеством, как святые отцы говорят, страстью, которая превращает человека в раба.

Нам сейчас часто говорят о свободе, что «человек свободен». Но в чём свободен? В том, чтобы творить беззаконие? Это не та свобода. Свободен тот человек, который может сказать своим пошлым страстям: «Нет, я не подчиняюсь этому рабству греха, я — свободная личность и выбираю добро». Но эта свобода требует силы, как воинское искусство.

Несколько дней назад я встречался с офицерским составом в одной из военных академий. Это были старшие офицеры, опаленные войной и в Чечне, и в Сирии. Я увидел, с каким вниманием они, знающие цену вере и свободе, слушали о правде Божией. Почему? Потому что нередко они в глаза смерти смотрят. На войне нет людей неверующих, это невозможно. А у нас, вроде бы, и всё хорошо, и Бог нам не нужен, и сами мы свободны, а на самом деле — рабы. Человек, подверженный алкоголю, находится в рабстве, как и распущенный. Это страшное рабство, когда мужчина или женщина не в силах справиться с самими собой.

И где найти защиту? Апостол Павел говорит: возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого (Еф. 6:16), — веры в то, что исполняя нормы и правду Божию, законы и заповеди, ты становишься по-настоящему крепким и свободным. Об этой борьбе не с плотью и кровью, то есть с внешними людскими проявлениями, а с духами злобы поднебесной прекрасно сказал Достоевский: «Дьявол с Богом борются, а поле битвы — сердца людей». И об этом мы всегда должны знать.

Я вижу сейчас здесь мужскую половину и радуюсь. Радуется сердце: слава Богу, понемногу мы просыпаемся. Я часто встречаюсь с руководством и слышу, как Минниханов и Шаймиев говорят: «Да, мы — мусульмане», — и хранят свою веру. Нормальное явление. А мы, братья славяне, всё еще стесняемся, даже перед внешними стесняемся сказать о своей вере. Они говорят, а мы молчим. Нет, не надо с крыш кричать, но если нас спросят, твёрдо ответим: «Конечно же, я верю, я иду тем путем, которым шли наши отцы». И тогда мы будем пользоваться большим уважением.

Надо помнить, что наша борьба — против злых мыслей, сил, явлений, которые сатана вечно старается внедрить среди нас. Дай Бог, чтобы мы облеклись в щит веры — правду Христову, были твердыми и преданными Слову Божию. Тогда мы почувствуем, что вера чудеса творит, даже среди нас, нередко связанных сатаной грехами и скорченных, как 18 лет болевшая женщина. И Господь даст нам силы исцелиться, встать и сказать: Господь мой и Бог мой (Ин. 20:28)! Аминь.

Новости по теме

Преображение Господне: Христос подарил нам Свет
Публикации 18 августа 2025
Преображение Господне: Христос подарил нам Свет

Что это за свет, вот уже две тысячи лет сияющий нам из распахнутых врат летнего праздника; какой такой радостью способен одарить нас Яблочный Спас; что являет и к чему призывает нас это торжество — поговорим сегодня.

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Можно ли встретить Бога?
Публикации 16 марта 2025
Можно ли встретить Бога?

Многим известен спор между святителем Григорием Паламой и его современником, учёным монахом Варлаамом Калабрийским о природе Фаворского света и о духовной практике афонских монахов...