Святитель Николай — чудный образец великих добродетелей христианских

6917
Фото

Святой апостол Павел заповедует поминать наставников, возвещавших слово Божие и, взирая на кончину их жизни, подражать вере их (Евр. 13, 7). Празднуя славную память святителя и чудотворца Николая, вспоминайте, дорогие братья и сестры, и его богоугодную жизнь, его дивные дела веры и благочестия.

Святитель Николай, по замечанию его жизнеописателя, был зеркалом всех добрых дел для стада своего; но особенными добродетелями, коими главным образом угодил Богу этот великий праведник, были — его пламенная ревность по вере православной и милосердие к страждущим собратиям. Святитель Николай жил в то время, когда язычники или идолопоклонники употребляли все свои усилия, чтобы уничтожить христианство, когда воздвигались страшные гонения на верующих в распятого и воскресшего Христа Спасителя. Святитель Николай, архипастырь Мир-ликийский, своею горячею преданностью православной вере Христовой й непоколебимой твёрдостью в ней возбуждал в христианах мужество к великодушному, радостному перенесению мучений и смерти за имя Христово.

Когда миновала внешняя опасность для Церкви со стороны язычников, явился внутренний враг стада Христова, — это злейший еретик — лжеучитель Арий, который осмелился отвергать Божество Иисуса Христа, который говорил, что Христос не есть Сын Божий, не есть истинный Бог, а сотворенное существо. Для опровержения этого страшного лжеучения созван был Вселенский Собор в городе Никее. Но безумный Арий и на Соборе, не смотря на все разъяснения и опровержения святых Отцов Церкви, смело и дерзко стоял за свое богохульное учение, оскорбляя защитников православной веры. Воспламенилась тогда ревность святителя Николая по чистой и святой истине Православия: проникнутый полным и справедливым негодованием к дерзкому еретику и богохульнику, Угодник Божий посрамил его пред всем собранием ударением в ланиту. И такой поступок святой Николай, показавшийся необычайным для целого сонма отцов, присутствовавших на Соборе, был чудесно оправдан на суде Божием: в откровении от Бога, бывшем некоторым отцам, Сам Господь Иисус Христос вручил Святителю Николаю Евангелие, а Матерь Божия возложила на него омофор — главную архиерейскую одежду. Вот первое, что достойно и удивления, и подражания в жизни святителя Николая, это — сила его веры, с какой он проповедовал Слово Божие и обличал дерзкого еретика.

Другая особенно замечательная добродетель в жизни угодника Божия Николая, — это его сострадание и милосердие к бедствующему роду человеческому. «Вижу, братите, новое солнце, восходящее над землею и обещающее утешение всем скорбящим» — вот что сказал о святом Николае рукополагавший его епископ; и эти слова, подлинно, были пророческими: вся жизнь святителя Николая протекла в подвигах милосердия. Раздавши бедным, в начале своего священства, все свое имущество, святой Николай не переставал быть милосердным отцом, скорым помощником бедным в течение всего своего святительства, не переставал быть таковым и по блаженной кончине своей. И кто в состоянии исчислить все чудные дела его милосердия и помощи страждущим людям, совершенные в течение многих веков?! «Многие великие и преславные чудеса совершил угодник Божий на море и суше», замечает жизнеописатель о святом Николае: «помогал находящимся в бедах, спасал от потопления, исхищал от плена, избавлял от уз и темницы, освобождал от меча и смерти, подавал слепым зрение, хромым хождение, глухим слышание, немым глаголание. Многих, в убожестве и крайней нищете страждущих, обогатил и всякому во всякой нужде являлся готовым помощником, теплым заступником и скорым предстателем и защитником; и ныне также призывающим его помогает и избавляет их от бед».

Но воспоминая эти чудные дела, эти славные добродетели Угодника Божия, не останемся, возлюбленные, только праздными зрителями их, а постараемся взять их себе в пример и хоть сколько-нибудь сообразоваться с ними в своей жизни и деятельности. Будем подражать святителю Николаю в его пламенной ревности к святой вере нашей. Если теперь и нет таких гонений на верующих, какие были в первые века христианства, зато есть другие случаи и поводы свидетельствовать нашу твердость в вере православной. Наш век отличается слабоверием, маловерием и поразительной холодностью, равнодушием к вере. С другой стороны, в наше время появилось много самозванных лжеучителей, которые, по-видимому, тоже ревнуют об истинном благочестии, но отвергают евангельские истины и уставы Православной Церкви и обольщают простодушных своим гибельным учением. Опасность потерять истинную веру очень велика. Поэтому долг всякого искренно верующего христианина, в каком бы звании и состоянии он ни находился, не только самому быть твердо убежденным в вере, но и заботиться об укреплении веры в других, об ее распространении, о вразумлении людей неверных и легковерных. И кто не имеет ревности по вере православной, тот не искренний последователь Спасителя; кто не защищает своей православной веры, тот — не брат своих ближних, желающий им добра.

Чашка холодной воды

Будем также подражать Святителю Николаю и в любви его к страждущему человечеству. Мы не заслужили от Господа какого-либо чудесного дара, подобно Святителю Николаю, чтобы при помощи его благотворить ближним: но все-таки мы можем каким-либо способом помогать несчастным ближним, ищущим нашего пособия: можем алчущего напитать, жаждущего напоить, нагого одеть, поддержать невинного страдальца, утешить скорбящего, ободрить человека в его тяжелых обстоятельствах. Будем же пользоваться этой возможностью. Господь принимает и ничтожную помощь, награждает и за чашу холодной воды, поданной во имя Его с усердием. Будем милостивы, чем и как можем, — и мы соделаемся подражателями великого угодника Христова Николая и участниками той небесной славы, которую он стяжал у Бога своею живою верою и любовью.

В. Ч.

Новости по теме

Главные причины феномена «Бог в душе»
Публикации 2 октября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе»

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорил: «Я не хожу в храм, но верю в душе... Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры».

Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» проведёт собрание добровольцев
Анонсы и объявления 2 октября 2025
Служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» проведёт собрание добровольцев

4 октября в 14:00 в ресурсном центре «Милосердие — Казань», расположенном на территории архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского, состоится собрание добровольцев службы помощи нуждающимся Казанской епархии.

Руководитель службы «Милосердие – Казань» провела обучающий семинар по социальному служению в Луганской епархии Руководитель службы «Милосердие – Казань» провела обучающий семинар по социальному служению в Луганской епархии

Руководитель службы помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие – Казань» Ольга Варганова посетила с рабочим визитом Луганскую епархию.

В Центре «Благовещение» в селе Русские Казыли оказывают помощь людям, страдающим пагубными зависимостями В Центре «Благовещение» в селе Русские Казыли оказывают помощь людям, страдающим пагубными зависимостями

Центр социальной помощи «Благовещение», действующий при Благовещенском храме в селе Русские Казыли (Пестречинский район РТ) оказывает комплексную помощь людям, страдающим пагубными зависимостями, лицам в трудной жизненной ситуации, а также гражданам, оставшимся без поддержки близких и без крыши над головой