В новый год — с любовью

2402
Фото

Новый год в нашей стране по размаху сравним со стихией: бушующей и неуправляемой. Устоять в этой стихии — хорошо, устоять в ней православному человеку — почти подвиг… Я, конечно, утрирую, но все же — тема: как провести этот праздник, и как к нему относиться православному человеку, из года в год не теряет своей актуальности.

Рождество Христово. Во всем христианском мире к этому празднику относятся с особым трепетом. В Рождество дарят подарки, устраивают семейные застолья. В нашей стране ситуация иная. Богоборческая советская власть десятилетиями тщательно стирала из памяти народа и Рождество, и Пасху, и Самого Бога. В 20-х годах была проведена календарная реформа, благодаря которой Рождество стали отмечать не 25 декабря, а 7 января — по новому стилю. Таким образом, Новый год стал приходиться на Рождественский пост, и начал праздноваться раньше самого Рождества, давая тем самым понять «кто здесь главный». Все ведь понимали, что народу без большого праздника нельзя, и Новый год заменил светлую традицию «темного» народа с теплом и радостью встречать Рождество Христово. Светский праздник в общественном сознании вытеснил праздник религиозный. Как уже кто-то сказал до меня: «Истину заменили идеологией».

Настоящее России, конечно, уже не богоборческое. Но Новый год продолжает делить нашу страну на людей верующих, и соответственно — постящихся, и тех, кто еще не пришел к Церкви. Православные люди стараются подготовиться к Рождеству Христову — постятся и молятся, чтобы душа глубоко и искренне смогла порадоваться светлому празднику. Естественно, увеселительные мероприятия, мягко говоря, не помогают очищению души. И, конечно, Новый год с его шумными застольями, хлопушками и фейерверками отвлекает человека в пост и вносит определенную сумятицу.

Отдельная тема, больная и животрепещущая для большинства православных семей — детские праздники. Новогодние утренники в садиках и елки в школах проводятся тоже в дни поста. Это вызывает и недоумение, и некоторое недовольство со стороны родителей, которые хотели бы, чтобы их чадо с самых юных лет было причастно к православным традициям. Однако этот вопрос требует со стороны взрослых и терпения, и мудрости. Как однажды заметил в своей статье протоиерей Александр Авдюгин: «Если из-за твоего поста плачет ребенок, то в будущем, как бы ты не старался, он не будет прихожанином Православной Церкви». Это факт, с этим не поспоришь. Поэтому с Божией помощью, думаю, каждый родитель найдет в подходящий момент нужные слова, чтобы объяснить своему малышу: что Новый год — это всего лишь ежегодное календарное событие, а Рождество Христово — это наполненное глубоким смыслом воспоминание о приходе Спасителя нашего в мир... И не запреты, а пример доброй жизни православных родителей поможет ребенку в будущем сделать правильный выбор.

О том, как же встретить Новый год православному человеку, рассказывает иерей Евгений Ступицкий:

— Бог есть Любовь. Сам Иисус Христос сказал, что нет ничего больше любви. Когда к Нему подступали фарисеи, и спрашивали: «Почему ученики Иоанновы постятся и фарисеи постятся, а Твои ученики едят и пьют?», Христос сказал, что всему свое время. «Можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?». Он показал, что к посту надо относиться разумно.

Конечно, Новый год предшествует самой строгой неделе поста, она начнется с 1 января. Но сам Новый год — это семейный праздник, когда у нас по традиции принято ходить друг к другу в гости. Не стоит отказываться от искренних приглашений родственников посетить их в праздник, нельзя «замыкаться» в себе, ссылаясь на пост. Не надо думать, что, придя в гости, наш взгляд осквернится видом куриной ножки… Наоборот, в пост надо постараться доброжелательней относиться к окружающим — и к тем, кто не постится, и к тем, кто, даже может быть, не крещен вовсе. Пусть Бог через вас передает Свою любовь, Свою благодать. Повторю: не надо замыкаться в себе. Конечно, лучше пост не нарушать. В ночь с 31 декабря на 1 января можно ограничиться вкушением рыбы. Если уж совсем никакие отказы за столом не принимаются, можно попробовать и скоромную пищу, но при этом нужно помнить, что за это потом придется стоять на коленках с молитвой. То есть к себе надо относиться со всей строгостью, а к окружающим — с любовью.

Новости по теме

Православный Интернет о любви
Публикации 9 октября 2025
Православный Интернет о любви

Каждому христианину известно, что одно из важнейших дел Церкви — это проповедь в мире. И, если сегодня большая часть населения планеты проводит большую часть своей жизни в Интернете, то проповедь Церкви устремляется именно туда — в виртуальный мир

Главные причины феномена «Бог в душе»
Публикации 2 октября 2025
Главные причины феномена «Бог в душе»

Протоиерей Дмитрий Смирнов говорил: «Я не хожу в храм, но верю в душе... Всем, кто верует в душе, я всегда предлагаю такое упражнение: есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Понравилась девушка, на ней в душе женился — и всё. А ещё можно в душе за зарплатой ходить в кассу... Вера в душе – это вообще отсутствие веры».

Успенский  пост — «время радости»
Публикации 14 августа 2025
Успенский пост — «время радости»

Для всех верующих людей с 14 августа начался Успенский пост. Он довольно короткий — длится всего две недели, но по своей строгости почти не уступает Великому. Пост установлен в честь важного события в христианстве — Успения Пресвятой Богородицы

Десять фактов о Петровом посте
Публикации 16 июня 2025
Десять фактов о Петровом посте

Рассмотрим несколько фактов о Петром посте, который в 2025 году начинается 16 июня.