Проповедь митрополита Феофана в Прощеное воскресенье в Никольском кафедральном соборе Казани

3569
Фото

18 февраля 2018 года, в Неделю сыропустную, Воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе города Казани. После чтения Евангелия (Мф. 6:14-21) архипастырь обратился к прихожанам с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Когда просите прощения у Бога, прежде простите тем, кто вас обидел. И сегодня, в этот последний день перед Великим постом, Святая Церковь не случайно говорит нам о важности прощения.

Часто мы бываем в сложных взаимоотношениях друг с другом. Бывает это и в семьях, когда малая ссора между близкими людьми превращается в ненависть. Ненависть же подпитывается страшной болезнью гордыни, которая низвергла с неба некогда светлых ангелов, восставших против Бога. Если же в нашей жизни произошло некое недопонимание, ссора — в душе разгорается целая буря против ближнего, и клокочет в сердце ненависть, душа неспокойна, ум горячий. И сколько раз, обращаясь мысленно к нашим обидчикам, мы совершаем в уме над ними суд, и чего только плохого им не пожелаем...

Это адское состояние. Не могущий простить своему обидчику (часто мнимому) — бедный человек, он страдает от зависти, от якобы допущенной в отношении него несправедливости. Ему всё кажется, что это неправильно, что это ошибка. И такое безумие доводит до отчаяния.

На пороге Великого поста Святая Церковь призывает нас к прощению, ведь если не простить, о каком посте может идти речь? Разве Богу нужно наше физически истощённое тело или, как говорит Блаженный Августин, урчащий от голода желудок? Нет! Воздержание — лишь средство укротить бушующую плоть, привести к разумному состоянию тело, которое через излишнюю пищу и пьянство делается подобным необузданному коню, стремящемуся по бездорожью к бездне. Это внешняя сторона поста, а главное внутреннее условие — осознание своего нездорового внутреннего мира и прощение ближним.

В Неделю сыропустную митрополит Феофан совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе Казани

Сейчас мы стоим в храме и молимся, чтобы Господь дал нам силы перенести время постное, достойно воздерживаясь от пищи, но наиболее от своих страстей. Повторю то, о чём сказал Сам Господь: если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф. 5:23-24). В этом и заключается суть поста. Весь пост мы только это и делаем: просим у Бога прощения за наши грехи. Бога просим, а прощаем ли сами? Неоднократно Господь приводит примеры — помните притчу о двух должниках (Мф. 18:21-35). Это напоминание, как мы должны относиться к тем, кто нас обидел.

И в это Прощенное воскресенье накануне Великого поста наша с вами главная задача — получить прощение и простить друг друга. Тогда мы сможем читать молитву «Отче наш» спокойно, ибо в ней просим оставить нам долги, как и мы оставляем должникам нашим. И тогда мы услышим: «Ты верный мой последователь, ты исполнил данную Мной заповедь: простил обидевших тебя и сам испросил прощения. Ты можешь приступать ко Мне с покаянным обращением и молитвой, чтобы твой Господь простил тебя. И ты простишь, и Бог простит тебя, и откроет через постное покаяние путь к Богу, Который готов принять тебя в Свои объятия с радостью, как отец блудного сына». Аминь.

Новости по теме

Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога
Публикации 8 августа 2025
Память великомученика Пантелеимона: Имя Божие настолько вдохновляло святых угодников, что они предпочитали умирать, но не предавать Бога

Сегодня мы прославляем подвиг святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прав был царь Соломон, сказавший, что «праведники во веки живут, и в Господе мзда их и попечение их у Вышняго».

Святость является заданием для каждого из нас
Публикации 14 июня 2025
Святость является заданием для каждого из нас

Первое воскресенье после Троицы называется Неделей Всех святых. Случайно ли в воскресный день, следующий за праздником Святой Троицы, установлено совершение памяти сразу всего сонма святых Церкви? Нет, конечно.

Неисчерпаемая Чаша Евхаристии
Публикации 17 апреля 2025
Неисчерпаемая Чаша Евхаристии

Сегодня Великий Четверг. В этот день на тридцать третьем году Своей земной жизни, накануне Крестных Страданий, Иисус Христос собрал учеников за Тайной Вечерей

Великие дни Страстной седмицы
Публикации 15 апреля 2025
Великие дни Страстной седмицы

Священники Казанской епархии о самой важной неделе для каждого христианина