Пасха в СССР. Как это было

17701
Фото

Все, кроме представителей самого молодого поколения, помнят, что в советское время власти запрещали верующим праздновать Пасху. И тем не менее даже в годы жесточайших гонений на Церковь Воскресение Христово отмечали повсеместно.

Сегодня мы вспомним, как менялось отношение Советской власти к Пасхе, и выслушаем рассказ одного из старейших казанских священнослужителей — протоиерея Николая Тимофеева, посвященный тому времени.

Как известно, в 1920—1930-е годы Советская власть предприняла ряд мер для ослабления влияния Церкви. Большевики объявили «борьбу с поповщиной и пережитками старого быта». В то время церковная жизнь ограничивалась богослужением в стенах храма. Беспартийным гражданам формально никто не запрещал отмечать религиозные праздники, в том числе и Пасху, и они этим пользовались, что вызывало недовольство Советской власти. Последняя пыталась бороться с религией, организуя лекции, на которых негативно отзывались о священнослужителях и православных праздниках. Также проводились антирелигиозные концерты и карнавальные шествия, целью которых было отвлечь молодежь и людей среднего возраста от церковных обрядов.

В годы Великой Отечественной войны власть изменила свое отношение к Церкви. В период с 1942-го по 1945-й разрешалось совершение пасхальных служб на территориях, на которых введено военное положение. 3 мая 1945 года в 23:00 было дано разрешение на проведение ночного пасхального богослужения. 5 мая 1945 года большинство предприятий не работало — был объявлен выходной день. В магазинах организовали продажу куличей, порядок возле храмов поддерживали работники милиции. Верующие были в восторге: «Праздник мы встретили хорошо, кушали пасху и кулич. В церкви необычайно красиво».

Новые запреты появились после декабрьского пленума ЦК КПСС 1958 года, когда по инициативе М. А. Суслова было принято закрытое постановление «Об усилении атеистической работы». В это же время вышло постановление правительства об ограничении колокольного звона в пасхальные дни. Местная власть требовала сокращения времени богослужения, «ибо в церковь приходят трудящиеся, которые до этого занимались общественно-полезным трудом». В случаях, когда Пасха совпадала с Первомаем, власти проводили коммунистический субботник. Антирелигиозная пропаганда велась на государственном уровне, для чего были задействованы все имеющиеся в то время средства массовой информации.

Отношение к Пасхе стало меняться в начале 70-х. При всей прежней внешней жесткой реакции официальных органов перед пасхальными праздниками в магазинах появлялся кекс «Весенний», представлявший собой классический пасхальный кулич. Государственные издательства и региональные типографии в то время начали выпуск пасхальных открыток, которые были официально запрещены с начала 30-х годов. Но при этом усилилось идеологическое давление государства на верующих. В пасхальные дни стали организовывать масштабные дискотеки в провинциальных городах. Вечером в Страстную субботу на центральных телеканалах непременно демонстрировался какой-нибудь сверхпопулярный западный фильм — боевик или комедия. Подобные фильмы в это же время показывали и в сельских клубах.

По воспоминаниям клирика Никольского кафедрального собора города Казани протоиерея Николая Тимофеева, антирелигиозные меры, предпринимаемые Советской властью, не имели большого успеха — Пасху отмечали повсеместно. Предлагаем вашему вниманию его рассказ.

***

В советское время действующих храмов было мало, поэтому они не могли вместить всех желающих посетить пасхальную службу. Наш Никольский храм, к примеру, к 7 часам вечера был уже полным: верующие стояли на улице Баумана. Часто бывало так, что люди дожидались начала ночного богослужения, а затем потихоньку расходились. У верующих не было физической возможности присутствовать на ночной службе.

Правда, с крестным ходом были проблемы. Его разрешалось проводить только внутри храма. Выйдя из алтаря, мы доходили до выхода, после чего разворачивались и уходили обратно. Позже был еще один вариант: мы выходили из центрального входа, а возвращались в храм через боковой вход.

Сейчас Пасху отмечают совсем не так, как в советское время. Это даже сравнивать нельзя. Мы были знакомы с людьми, в том числе и монахами, которых за веру отправляли в лагеря. Глядя на то, как они молились и плакали, мы понимали, что такое настоящая вера.

Мне кажется, что в советское время вера была сильнее, хотя верующих было намного меньше. А сейчас из-за отсутствия запрета и доступности храмов происходит охлаждение. Некоторые посещают храм, потому что это модно.

Сейчас существуют православные теле- и радиопередачи. Это очень хорошо, однако мне не очень нравятся дискуссии о вере, в которых участвуют атеисты. На мой взгляд, они не нужны, потому что они вселяют сомнения в сердца верующих. Атеисты говорят, что Бога не существует, и доказать им обратное невозможно.

В советское время тоже были диспуты по телевидению, правда, я этого уже не застал. Тогда приходили профессора, которые научно доказывали, что Бога не существует. Их оппонентом выступал убогий старец, который возглашал: «Христос воскресе!». Ему хором отвечали: «Воистину воскресе!» Против этого все научные доказательства были бессильны.

В советское время, конечно, были преследования в школах. Нельзя было носить нательные крестики. Иногда спрашивали: «Почему вы носите крестик?». Верующие говорили спрашивающим, что им тоже нужно носить крест — тогда те отставали.

Мне кажется, что в советское время было интереснее. Общины были крепче, потому что верующие общались друг с другом. Нужно отметить, что верующие тогда жили особняком, и у меня не было ощущения, что меня притесняют из-за моих взглядов. В армии тоже не притесняли, когда узнали, что я верующий. Наоборот, проявляли уважение. Бывали смешные случаи: письма, которые мне приходили, иногда не могли расшифровать. А там было написано: «Поминаю тебя на проскомидии».

Окружающие часто задавали мне вопросы, касающиеся веры и религиозных праздников. Я всех своих преподавателей и причащал, и отпевал. Они были верующими, хотя своих взглядов не афишировали.

Конечно, в советское время кто-то оказался тюрьмах и лагерях, но к нам, обычным верующим, относились спокойно. Мы посещали монастыри — Псково-Печерский, Почаевский: никто нам препятствий не чинил.

Справка

Протоиерей Николай Тимофеев родился 16 декабря 1949 года в городе Казани.

После окончания школы нес послушание иподиакона в Никольском кафедральном соборе Казани, одновременно работая на производстве. В 1968 году был призван в армию, проходил службу на флоте в городе Мурманске до 1971 года. В 1971— 1972 гг. являлся штатным иподиаконом Никольского собора. В период с 1972-го по 1976-й учился в Московской духовной семинарии. В 1976-м был рукоположен во диакона, а затем — во священника.

Новости по теме

Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные
Публикации 20 июля 2025
Чудеса от Казанской иконы Божией Матери летописные и современные

Многовековая история Казанской иконы Божией Матери — это непрестанная череда чудес. Само обретение реликвии произошло невероятным образом.

Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность
Публикации 20 июля 2025
Крестные ходы с Казанской иконой. История и современность

Первый крестный ход с Казанской иконой Божией Матери состоялся сразу же после её чудесного обретения в 1579 году. Узнав о том, что на пожарище нашли древний образ Богородицы, архиепископ Казанский и Свияжский Иеремия поспешил увидеть святыню.

Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»
Публикации 18 июля 2025
Богородицкий девичий монастырь. Попечительство Елизаветы Федоровны Романовой. «Казанские пещеры»

В июле 1910 года в Казанском Богородицком монастыре побывала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, основательница московской Марфо-Мариинской обители милосердия. Гостья помолилась в величественном соборе, возведённом над местом обретения Казанской иконы Божией Матери.

Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых
Публикации 17 июля 2025
Почитание Казанской иконы Божией Матери династией Романовых

Казанская икона Божией Матери многие века освящала покои русских царей. Впервые этот образ появился в стольном граде ещё в шестнадцатом веке. Это был самый первый список, созданный в год обретения святыни, 1579-ый.